個別株で大きく儲けられる人って、本当に天才だと思うわ。 何年も取引してきたけど…
個別株で大きく儲けられる人って、本当に天才だと思うわ。
何年も取引してきたけど、結局資金が減るばっかり。
最初から、株価指数連動のインデックスに投資しておけば良かった。
でもインデックスの事を知ったのは最近。
このインデックス投資って個別銘柄をやるより断然有利なんだね。
日経平均インデックス、NYダウ平均インデックス、S&P500連動インデックス、
ナスダック連動インデックス、原油連動ETF、純金連動ETF、などなど凄い種類もある。
特にNYダウやS&P500連動なんかだと、
定期的に銘柄を入れ替えてくれるので、
常に経営状態の良い会社にだけ投資する事になる。
だから一時的には下がっても、長い目で見れば上がっていく。
もっと資金があるうちに気付くべきだった。
皆さんは、株式投資に関しては、どういう印象ですか?
損するのが当たり前って思ってますか?
僕は儲かるのが当たり前と思って、何年もやってしまいました。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
株をすると多少の配当はあるけれども、売買に手数料が取られるから、普通に行って±ゼロ、下手クソがすると結構なマイナス、ちょっと目先が利く人ならそこそこプラス、一部の運と才能がある人だけが大儲け、だと思ってます。
私は才能がなさそうなので手を出さないことにしています。
私は貯金大好きマンなのですが、友人に「そんなに貯金してるなら」と、つみたてNISAを教えてもらって運用始めて3年ほどになります。いま円安だから上がってるのかな?あまり確認しないようにしてます。
個別株は怖いので今後とも手を出す予定は無いですね。
でも、個別株のほうが値動きが大きいので、結局は多少は損しても、インデックスよりは値幅があって稼ぎやすくないですか?
短期で売買する人だとどうかわからないのですが、私は中長期で信用取引もしないので、わりと個別株で割安感のあるのを拾ってると、利ザヤは稼ぎやすいなと思ってるのですが。
>> 1
株をすると多少の配当はあるけれども、売買に手数料が取られるから、普通に行って±ゼロ、下手クソがすると結構なマイナス、ちょっと目先が利く人なら…
本当に下手くそがやると結構大きなマイナスになります。
しかも利益が出た。
と利確した時には、20%の税金を引かれます。
これによって少ない額だけど儲かった。
と思っても、
手数料と税金分を引かれるので、プラスがマイナスに転じることもあります。
最低でも1万円の利益は確保したいところですね。
1万円なら税金引かれて手取り8千円なので、
買う時と利確の手放す時の手数料を引いてもプラスです。
2割の税金は大きいです。
儲けが300万円でも、手取りは240万円に減ってしまいます。
それでも、大きく儲けている人はいるんですよね。
>> 3
でも、個別株のほうが値動きが大きいので、結局は多少は損しても、インデックスよりは値幅があって稼ぎやすくないですか?
短期で売買する人だとど…
僕は短期投資だったので、少しの下げで損切りしていました。
だから損切り貧乏で資金を減らしてしまったのです。
中には保持しておけば利が大きくなったのもありました。
銘柄選別の時には決算やチャートを見て
タイミングまで計って買っているのですが、
損切りして正解だったという銘柄の方が多かったです。
それだけ、個別銘柄の選別判断が間違っているのでしょう。
Zeppyの井村さんのように、あそこまで分析はしていませんし出来ませんが、
自分なりには結構調べているつもりです。
決算を適切に読み込んで、適切なタイミングで個別株を買っていけば
儲かるはずなんですけど、どうも駄目なんですよね。
ただ株は、これからもずーっと続けてはいきます。
短期は当たりとはずれで相殺するので難しそうですよね。
私は決算とか細かいデータはほぼ見ないです。
配当と利益が安定してるのに、値幅の下のほうに下がってしまってるのとか、わりと大きめの株で、無配になって下がったのを買っておくと、また上がってくるので利益が出やすいなとか、そんな感じです。
でも、もう10倍以上になったので、これでいいやって思ってやってます。
株に投資して30年です。
30年の間に短期間で1億の利益を出した事もありました。信用取引での事。
しかし、トータルでは負けました。
超優良株と言われていた会社でも倒産しました。
もう、株を辞めて2年位ですが、今は何もしてません。おかげさまで夜中も落ち着いて寝ています。
長い目で見れば上下を繰り返しながら上がっていきますが 一気にお金持ちになりたかったら レバナスで勝負するしかないかと思います。 それでも10年かけて8倍とか それがいいところでは 500万突っ込めば4000万 1000万突っ込んで8000万というぐらいではないかと
逆に聞きたいですが、大きく儲けるってどの程度からを言いますか?
個別株を始めて3年とちょっとですが、入れたお金よりはプラスです。
株で大きく儲けるには、種銭が必要で、一般人にはその資金を用意するのが難しいという認識です。私も今は種銭を増やすのに少しずつ時間をかけている段階で、ある程度時間をかけて資金ができればお金が増えるスピードも上がっていくと思ってます。
結論を言うと、資産があれば儲けられる、少ない資産では儲けも少し、だと思ってます。
なのでマイナスにならなければ、少しでもプラスになれば貯金よりマシ程度でやればいいと思います。
>> 11
大きく儲けるは、1つは上昇率だと思います。
買った株価が半年~1年で2倍以上になる。
1~3ヶ月で買値から+50%以上も上がるなどが、大きく儲けるになると思います。
金額で考えると期間を無視して数千万円以上儲けるが、大きく儲けるになると思います。
こちらの場合は買いに入れる投資金額と保有期間によって全然違いますよね。
10億円で1千万円儲けるなら、+1%。
しかし100万円から1千万円儲けるなら+1000%。
1年で儲けたか、10年以上かけて儲けたか、これによっても全然印象も違いますね。
僕の場合は1年の短期で投資資金の2~3倍以上の儲けを目指していました。
これには、買ってから1年間保有して2~3倍を狙うか、
+20%前後で利確して、また別なので+20%で利確、これを5回繰り返しても2倍になります。
+10%の利確なら、1年間で10回取れば、トータルで2倍になります。
だから短期で儲けていこうと思っていたんですが、なかなか上手くいきませんでした。
新しい回答の受付は終了しました
お金の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
外食に行った時に嫌な気分になってしまい、どうしたらよかったのかアドバイ…23レス 594HIT 匿名 ( 女性 )
-
すごく良い彼氏なんだけど、忙しくてなかなか会えないから、その埋め合わせ…5レス 214HIT 匿名さん
-
彼氏50代、私40代。 私はシングルマザーです。 デートは週2くら…39レス 1601HIT 匿名さん
-
前に生後半年の赤ちゃんがいる友達と遊ぶときに待ち合わせに1時間近く遅刻…16レス 315HIT 匿名さん
-
今は通帳なしのネットバンキングが、流行っているんですね。私はずっと学生…19レス 485HIT 匿名さん
-
子供の名前について。 2月下旬〜3月上旬に生まれる予定で、まだ性別わ…11レス 235HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧