結婚式に向けて、母親への手紙を書いています。 割と今までの人生、親子共に苦労し…

回答4 + お礼4 HIT数 442 あ+ あ-

2022/04/20 07:46(更新日時)

結婚式に向けて、母親への手紙を書いています。
割と今までの人生、親子共に苦労してきた感じです。こんなことがあったけど、お母さんのこういう言動で助かって、今とても幸せだよ!という流れで書きたいのですが、どうしても忌み言葉を避けられません。頑張って避けると、すごくフワッとしたり、言いづらい表現になったり、ポエムになったりします。
数週間忌み言葉と戦った末、文章は整ったのですが、出来上がったポエムを見て、ものすごく腹が立ちました。伝えたい肝心なことが全て消えてしまっていて、もう泣きたいです。
もういっそ開き直って、忌み言葉を消さず、そのままの私の言葉で書こうと思うのですが、マズイですかね?当日読む予定ですが、渡すだけにした方が無難ですか?それとも手紙の冒頭で、すみません的な一文付けた方が良いですか……。
アドバイス頂けると助かります。よろしくお願い致します。

タグ

No.3522124 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.7 2022-04-19 21:18
匿名さん5 ( )

削除投票

「泣いて」も「帰ってきた」も普通に使ってくださいね。

No.5 2022-04-18 22:41
匿名さん5 ( )

削除投票

昔、結婚式場でバイトしてました。
披露宴会場にいたので、お手紙を読まれるのを何度も聞きました。

「お父さんが天国に行ってから…」
「お母さんとお姉ちゃんとわたしの3人暮らしになってから…」

、、、という内容はよく聞きましたが、違和感はありませんでした。
気にしすぎなくていいと思いますよ。

お幸せに。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

不勉強で忌み言葉というのを知りませんでした。

これ、全部避けて手紙を書くって難しすぎますね。私は何にも考えずに手紙を書きました。こんなの本気でみんなは避けているんでしょうか。

もう気にしなくていいんじゃないかな。駄目かな・・・?

No.2

結婚式で読むと言うことは
参列者が聞いてるという事

ポエムの方が無難

ドロドロした内容を読まれると
参列者は引く

No.3

>> 1 不勉強で忌み言葉というのを知りませんでした。 これ、全部避けて手紙を書くって難しすぎますね。私は何にも考えずに手紙を書きました。こんな… ご回答ありがとうございます!気にせずお手紙書かれたということで、参考にします!
いや、もう、本当に難し過ぎます。気狂いそうです。笑
手紙の書き方調べてると、どのサイトでも忌み言葉が出てくるので、避けなきゃ!と頑張ってきましたがもう無理です。
本当に気持ちを伝えたいなら、気にしない方が良い気がしちゃいますね……。

No.4

>> 2 結婚式で読むと言うことは 参列者が聞いてるという事 ポエムの方が無難 ドロドロした内容を読まれると 参列者は引く ご回答ありがとうございます!
やっぱそうですよね、ポエム読むくらいなら手紙のくだりは無しにしようかな〜って感じです!
伝えたいのは感謝なので!

No.5

昔、結婚式場でバイトしてました。
披露宴会場にいたので、お手紙を読まれるのを何度も聞きました。

「お父さんが天国に行ってから…」
「お母さんとお姉ちゃんとわたしの3人暮らしになってから…」

、、、という内容はよく聞きましたが、違和感はありませんでした。
気にしすぎなくていいと思いますよ。

お幸せに。

No.6

>> 5 ご回答ありがとうございます!
なるほど、やはり色々なお手紙読まれますよね……!
私の場合、例えば「泣いて帰ってきたわたしを〜」という文を、頑張って「泣」と「帰」抜きで表現しようとするのですが、どうしてもポエムになって……。この文抜くと意味分からなくなるし……。など、細々なところで挫折しそうになってます。
参考にさせて頂きます!

No.7

「泣いて」も「帰ってきた」も普通に使ってくださいね。

No.8

>> 7 ご回答ありがとうございます!
もう、普通に使って普通に書くことにします。
明らかに縁起の悪い言葉はともかく、泣、帰、戻辺りは忌み言葉判定した人の首を絞めたいくらい無理です、笑
踏ん切りつきました!ありがとうございました!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧