私が発達障害である事を知っている人に、もっと努力して変わらなきゃダメだと説教され…

回答4 + お礼0 HIT数 316 あ+ あ-

2022/04/20 15:26(更新日時)

私が発達障害である事を知っている人に、もっと努力して変わらなきゃダメだと説教されました。

私はもう何十年も同じ事で失敗しては悩み続けて、コミュニケーションがどうしても苦手です。

今も自分なりに笑顔で挨拶したり雑談も出来る限りやっていますが、その人からすれば全く出来ていないらしく、もっと努力しろと言われます。
それが本当につらくて。
頑張っても頑張っても私には到底出来ないような事をまだしろと言われているような気持ちになります。

今まで生きてきて自分が頑張った所である程度までしか出来ない事はわかっているので、それ以上もっともっと頑張ってもっと変われと言われると無理強いされているようでつらいです。

人と関わるだけで過緊張で寝込んでしまったり家事も出来なくなるので、無理のない範囲で人付き合いをしていましたが、その人からすれば私は人付き合いをしていないダメな人らしいです。
もっと頑張ってもっと人と関わってあなたは変わらなきゃダメだと言われると死んでしまいたくなります。

タグ

No.3523280 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

みんなそう言いますよ。

病院の先生だって言う。

まるでデジャブ?って思うように。

かえって、、、そうだなあ。

禁止 ブロック掛けた方がいい事やあきらめた事 捨てた方がいい事

って多いので、それをした前提で やる気を出したら如何?

No.2

頑張れるのって、なんでだと思います?
そこに希望や信念なんかがあったりするからではないですかね。
コミュニケーションも頑張る目標や希望がなければ、頑張れれないでしょう。
人と関わって過緊張で寝込む人が、頑張れるところではないはずです。
人と関わることのメリットや希望を浮き彫りにできなきと難しいのではないでしょうか。

No.3

申し訳ありません。まとまっていませんでしたね。
人と関わりたいという気持ちをつくれれば、今より頑張れるようになると思っています。
つくれないなら、無理して頑張っても悪循環に陥ると思う。
そういう意見です。

No.4

私も昔から人付き合いが苦手で、多分自閉症の傾向があるんだと思います。学校でも虐められてばかりで、人が怖くて、死んでも接客業なんてできないと思ってきたけど、どうしてもしなくてはいけなくなって、泣きそうになりながら続けているうちに、何となく慣れてきたような気がします。今はお客様と話すのも楽しいです。

もっと頑張った先、しんどさを乗り越えた先には、楽しいことが待っているかもしれませんよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧