見てくれてありがとうございます。中3男の吹奏楽部です。楽器はフルート(ピッコロ)…
見てくれてありがとうございます。中3男の吹奏楽部です。楽器はフルート(ピッコロ)やってます。
あと、3ヶ月ほどでコンクールがあります。そのコンクールが出れなさそうで怖いです(泣)
去年中2のときもコンクールがありましたが、僕はそれに出場できませんでした。理由は曖昧でしたが、多分恐らくそれなりの実力がないからだと解釈しています。悲しかったです。まぁ当時その時は僕以外に出場できなかった仲間があともう2人(同級生)いたんですけど、2人ともトランペットで、トランペットは当時中3の人数がとても多かったので、それが原因で2人は出れませんでした。そうやって考えると、総合的に見て僕はその2人とは違ってただ単に実力がないだけなので悲しいです。
今年こそ中3こそはコンクールに出たいです。ピッコロをやることになったので、ピッコロをたくさん練習して技術を向上していきたいです。
しかし、ピッコロは学校でしかできません。ピッコロを家で吹いてたら隣人からクレームが来てしまって。そうやって考えると、僕は他の人より練習時間が少なくなってしまっているのです。家でフィンガリングを徹底していますが、僕は指より吹く方が心配なので、やることがなくやっている感じです。クレーム来る前が、家でめちゃくちゃピッコロの練習してました。しかしそれでも、全くと言っていいほど上達しません(楽器があまり上手じゃない)学校でたくさん練習しても、上達しません。このままたくさん練習してもコンクールに出れない気がします。
最初はいっそのこと、諦めようかと思っていましたが、そしたら中2に引き続きコンクールに出た実績が残らないし、後輩や同級生が全員出場しているのに、自分だけ出場しないのは恥ずかしいし、入部したばかりの新1年生に「なんであの中3の先輩一人だけ出てないんだろう?」と思われたくないからです。出たいです。
自分には「家では練習しにくい」という敵と「楽器があまり上手じゃない」ということがあるので、コンクールに出るのは難しいと思います。5月の半ばくらいから一人ずつで皆の前で最初から最後までテストします(公開処刑)。しかもそれが撮影されて、Googleの部活のクラスルームに投稿されてしまいます。なので僕はこの短期間でめちゃくちゃ上手になりたいです。
僕はどうすれば良いと思いますか?また短期間で上達する方法を教えてください!
タグ
新しい回答の受付は終了しました
練習あるのみですね(笑)
僕も、あなたぐらいの時にフルートをしてましたが、たぶんあなた以上に下手クソだったと思います(笑)
音楽に対しての熱意がそこまで無かったからだと思います。
あなたにその熱意が有るなら、今はただ練習を頑張るしか無いと思います。
場所は変えましょう。カラオケに楽器練習のために行く人もいますよ。あとは広めの公園とか。近くになければ、ピッコロなら小さいので持ち運びも簡単ですし、気分転換も兼ねてちょっと遠出してみてもいいのでは。
みんなの前で吹かされるのも公開処刑と表現なさってますね。とてもよくわかりますが、今までの練習とこれからの練習を見せに行くというつもりでいましょう。そこがゴールじゃないです。
私はクラリネットなので練習メニューなど詳しいことは書けなくて申し訳ないですが、とにかく基礎練習ですね。特にロングトーンは毎回絶対欠かさないで下さいね。
曲の練習ですが、一音ずつしっかり確認していく為に、まずはインテンポの半分以下から練習してみて下さい。一度でもミスをしたら、テンポは早めずそのテンポで何回も繰り返し練習して下さい。1つ下げてもう一度、でもいいです。
↑自己流ですのでご参考までにどうぞ。応援してます、頑張って下さいね。
中学高校とフルートやってました。
前の方がおっしゃっていたように、肺活量を鍛えるために音が拡散しやすい外で練習したり、筋トレとか肺活量トレーニングをしたり、ロングトーンはもちろんのことシングルとダブルのタンギングも欠かせません。(音の形を意識しながら行ってください)
あとは、フルートやピッコロは連符が多いので最高音から最低音までの半音階を自分ができる最大限の速さで何回も吹くのもおすすめです。
また、フルートはコラールなどの感情的に吹く部分もあるので、曲調を意識しながら抑揚をつけて吹くとか楽器ではなく歌ってみると感情がつきやすいしピッチも正確になります。
いろいろ書いたけど、残り3ヶ月ならば、まずはピッチです。
ロングトーンを最高音から最低音まで、音程を意識しながら吹いてみてください。
抑揚の付け方がわからなければ3Dハンドブック?などのすぐに終わる曲を練習に使ってみるのもいいと思います。
3ヶ月、何にも出来なかったという人もいれば、悔いなく努力できた人もいる。
根気のある人に不可能なんてありません。
主さんは下手って言ってるけど、初心者の頃に比べたら確かに上達しているはず。
それは主さんが努力した証です。
コロナ禍でコンクールとか軒並み中止になっていたのに主さんは吹奏楽への熱を保ち続けていて、上達したいと思っている。
惰性で部活をやっている人に比べたら主さんは本当に素晴らしいです。
そして、その思いが報われて欲しい。
家で練習するのは響いてうるさいし外で練習するのは恥ずかしいし本当、大変ですよね。
私もよくわかります。
でも、時を戻す事は出来ません。
今のこの瞬間はニ度とやって来ません。
どうか後悔のないように、精一杯頑張ってください。
あなたのことを離れていても応援しています。
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧