新卒採用が6人いて、その内4人大卒です。 大卒の新卒たちが全員辞めてしまいまし…
新卒採用が6人いて、その内4人大卒です。
大卒の新卒たちが全員辞めてしまいました。高卒の新卒は辞めずにいてくれています。
自分の会社は、今年度初めて大卒の新卒採用を増やしました。
前年はコロナの影響もあり採用無しで、それ以前も大卒の新卒採用は少なく1人いるかいないかでした。
教育内容や指導もビジネスマナーや書類作成を教えている段階です。
退職理由は、やることが多いから辞めるという理由が2人、残業があり帰宅したい時間に帰れないし休みが自由に取れないという理由が1人(残業があっても月平均10時間未満で残業代も出ますし、有休取得も半年後にありますのでこの理由はどうなんだ?とは思います)、自分には合ってないという理由が1人ありました。
一気に4人も辞めてしまい、指導に問題があったのか、指導方法を変えるべきなのか悩んでいます。
高卒の新卒に教える量が多くないか、スピードが速くないか確認してますが「全然大丈夫です」と言ってくれます。ですが、これは本音を言いにくいだけなのではないか…と思ってしまいます。
社長から直々に新卒の状況や指導など確認されたり、来年度の新卒採用は高卒メインにするかどうか決めてくれと言われていて胃が痛いです。
大卒新卒へ苦手意識を持ってしまいます…自分も大卒なのに…。
何故こうなってしまったのか…。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
今時、半年後から有休ってのがね。
大学生は就活で先輩からこんな会社は辞めておけ!など沢山情報が入ります。
高卒と同じ立ち位置で仕事をするとしたら、大卒の意味が無いと感じるだろうし、、
転職する際にこの仕事内容では転職時にアピールするスキルを磨けない。と判断したのか??
会社の未来に希望が持てなかったのか?
大卒は高卒と違って、色々と就活通して入れ知恵がある分、主さんの会社に対して辞める理由があったのだと思います。
だから、来年も同様に採用しても同じ結果かもよ??
それなら、社会人として右も左も分からない高卒の方が洗脳しやすいかも??
すごいですね
さすがに4/6となると少し考えざるを得ません
なんでしょう、高卒の人と大卒の人でもちろん待遇は違ったでしょうけど、そこまできっぱり全員辞めるとは……
そもそも、このタイミングで辞めて再就職先の準備が出来ているとは思えませんし失業保険も出ません
休みが自由にとれないて、もうお前山奥で陶芸家でもしてろよ、それがあってるよ
やる事いっぱいて、何屋になってもやる事いっぱいだよ。どこでもみんなやる事いっぱいだよ
だからお金が貰えるんだよ
自分にあってないって言われたら、こちとら何も言えないわ。お前が始めてお前が判断して「あってない」って注文した料理はちゃんと食って金払えよ?迷惑なんだよ
なんですかねぇ、最近はインターネットが当たり前で業務内容などはしっかりと把握してから入社の意思を示していると思うのですが、必要というかいるから6人とったのでしょうし、それが2人では厳しいのでは?
一時期、採用時の面接などもしましたけど「割と面白い名前の子」は辞めるというジンクスが私の中ではありました
困りましたねぇ
当時のご自身と今年の大卒の人の見た目や印象はだいぶ違う感じでしたか?給料とか一般的ならその人達の個人的な問題かな?同時に去ったなら裏で何かあったかも知れない?
胃も痛くなりますね。今年だけじゃ判断つけるの難しいですよね。
でもまぁそこまで質が下がっているなら、高卒メインでも仕方ないね。って感じになるのもわかります。
理由面白いですね。学歴の意味ってなんだろう?ってなりますね。
この4月に入った新卒さんが、もう4人辞めたんですか?
たった3週間で??
いやぁ〜…それ、スレに書かれていたような理由は後付けの言い訳なんじゃないですか?
たった3週間で、仕事量の適正なんか判断できないし、休みの希望とか出すどころの話じゃないし……。
有給が半年後というのも、当たり前じゃないんでしょうか。
例えば。
職場環境がやたら劣悪とか……
コロナ禍で思うように就活できず、妥協して就職したが、やはり大卒が入るような会社とは思えず、同期もみんな同じように感じているようで、「やっぱり俺らは就職先を間違ったのでは?」という話でまとまった、ということじゃないかなあ。こんな会社辞めてやる!って思ったのは1人か2人で、後のメンバーはそれにつられただけ、みたいな。
主さん、ごめんなさい。
主さんも今、大変な思いをしているのに、責めるような言い方をしてしまっていたら謝ります。
でもまさか、6人の教育を主さんが一手に任されていたわけじゃないですよね?
さすがにそれは、手が回らなさすぎる……
待遇が違っても、高卒と一緒に学ぶ事に情けない気持ちになったのかもね?
いくら先々で枝分かれしていくにしても、同じスタートラインに高卒もいる訳でしょ?
全て大卒にするか?
全て高卒にするか?
じゃないかな?
失礼ながら、大卒って有名大学ではないのでしょ?
取り敢えず大卒は欲しいっていうレベルの大学かな?
だとしたら、高卒と大卒の線引きに非常にこだわるかも!!
有名企業は自分の大学じゃ無理だけど、せめて大卒しか採用されない会社に入りたい!そんな気持ちになるよね?
高卒と同じじゃ、何の為に大卒になったのかと。。
そりゃ〜、給料や先々の待遇は違うのでしょうけれど、、
逆に高卒採用の人は、大卒に混じってスタート出来た!って嬉しいでしょうからね。
そこかもよ。
う〜ん…理想と現実が違ったっていうのはあるんだろうけどね。
お給料もよくて、仕事も適度にあって、自由に休みが取れるっていうキラキラホワイト企業には高学歴の有能と思われる人たちが占めてるであろうからあなた(辞めていった子達)には果たして…本当に釣り合うのか…と思ってしまう。自分に過信してるのか我慢が足りないか本当にあなたの会社がヤバいのか分からないけど。
残業は1分単位で支給されるんですか?契約書には残業発生する旨記載されているのでしょうか?
クロのところも多いから何とも言えないよね…
主様には大変失礼かとは思いますが、
納得出来る企業ではないが採用されたので入社した、という4人だったんだと思います。
研修云々じゃないと思いますよ。
で、入社してみたがやっぱり違う、
それに今ならまだ新卒扱いで入社出来るとこがあるかもしれない、と思ったのでは?
知人のお子さんで私立最難関の大学を出て、
就職も決まったのに、納得出来る企業ではなかったからと、採用を断り留学してしまった方がいます。まさに今期です。
今の若者はそういう感じなのかも
しれませんね。
仕事やってもいないのに言うなと思うけれど、納得できない企業だったのでしょう。
自分は国立大理系院卒ですが、超氷河期だったので、やっと正社員でひっかかった職場はほぼ高卒でした。
仕事内容も頭より体使う仕事。
発注者は自分よりずっと低い大卒(もちろん院卒でもない)の人で、報告書見ても誤字脱字も気になる。
結婚考えていたので3年勤めましたが、自分が男子だったら半年様子見て転職したかなと思ってます。(男子だったら、もっといい職場見つかったかもですが)。
わかりやすく書くために上からな物言いしたけれど、そんな感じかなあと思いました。
でも、3週間で辞めるなら採用も断ればよかったのにと思う。
質問者さん、無理しないでください。
他の方も書いておられますが、
大卒の辞めた人達は、高卒の人と同じ研修で、落胆、プライドが傷ついたのではないでしょうか。
(高卒が悪いわけではなく、例えば、院卒の子が学部卒と一緒の仕事は嫌だと言ってたのを聞いたことがあります)
一緒の研修があっても良いと思いますが、全てではなく研修のカリキュラムは分けておくべきでしたね(研修内容は同じでも部屋だけでも)。。。
こう言うのもなんですが、学歴だけ高くて、プライドが高く、仕事にはやる気が無い、仕事が残ってても遊びを優先する若手、以前よりも増えてる気がします(自分の周りだけかもしれませんけど)。
敬語を使えない…
ただ大卒ってプライドを持ってるだけの高校生以下の実力しかないこの人達は、結局どこへ行っても同じ事になるのでしょうかね。
自分はこんなもんじゃない。もっと給料の良いところが相応しいと思ったかはわかりませんが、実際はこんなもん以下なのかも知れないですしね…
せっかく就職したのをすぐに蹴って、いろんな人に迷惑かけて、自ら就職難を造り出して、いったいどうしたいんでしょうね。
高卒だからではないの!
やる気なの!
大学を出ててもボサーっとしてるのもいます。
要は受け身です。
高校卒以下の方が元気で活発でやる気満々に見えます。
高卒だから嫌われるって事はあるけど
私は嫌いじゃない。中卒でもいい。
性格ブスじゃないならね。
大学を出てても見えない人はよく居ます。
高校しか出なくてもそう見えないカッコいい人は居ます。
7さんのレスが真実かなと思います。
高卒でも優秀な子もいます。
大卒でも使えない子もいます。
でも大卒と高卒が同じ研修スタートになると失礼ですがやっぱり違うかなって思う人が出てくるのは理解できます。
そこは根性論とかではないと思いますよ。
大卒ってね。
変な意味でも,知恵がすごくつくんだよ。
休みも,労働形態,福利厚生とか,あと,収入ね。
絶対見るよ。
高卒と一緒なら,やはり比べるし
だって4年間余計に学校行っていたでしょ。
他友人から,情報も入るから,
えっ。もっといいとこあるかも。なんて思う。だからって
ほか行っても,その人間に
能力なければ転職も意味ないけどね。
皆様コメントありがとうございます。
まとめてのお礼になることご容赦ください。
今後について幹部ミーティングがあり、採用基準の見直し、席は高卒と大卒で分けていたのですが部屋を分ける提案も致しました。
職場の環境で部屋を分けることは、ほぼ無理な状況という返答でしたが、検討するとのことで今回の事後処理的なものは終了しました。
昨日、退職した大卒の人から「戻ってもいいですか?」と連絡があったそうです。
中途採用の応募が来ていることもあり、話を聞いた結果断ったと聞きました。
別の会社になりますが、友人達の会社の新卒達も前年に比べて退職者が目立つらしく、頭を抱えていました。
その話を聞けて自分とかではなかったと少し安心しました。安心できることではないですが…。
暫く胃痛とは付き合うことになりそうですが、無理せず頑張ります。
ありがとうございました!
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧