単なる愚痴のようなものですが、聞いてください。家は両親、三人兄弟、母方の祖母の6…

回答1 + お礼0 HIT数 391 あ+ あ-

2022/04/22 01:47(更新日時)

単なる愚痴のようなものですが、聞いてください。家は両親、三人兄弟、母方の祖母の6人で暮らしています。私は三人兄弟の長女です。
私達兄弟が父に怒られる度、母が仲裁に入って基本大きな喧嘩へと発展します。もう本当に昔からです。
怒られる内容は割と細かくて、それ怒ること?と思うこともしばしば。とはいえイライラして怒る事それ自体は理解できるのですが
1度怒ると手が付かず物を投げてきたり、テーブルを強く叩いたり、暴力を振るうなど(これは最近あまりないのですが)等の威嚇行動を取ります。
どうしてそうしたのか理由を伝えても全て言い訳でしかないと聞き入れてくれません。
母も味方をしてくれるのは良いのですが父の機嫌を逆撫でするような事しか言わず、余計に大変な事になり手が付けられなくなります。それで最終的には毎回「皆が怒られるから庇ってあげてる。だから父親と喧嘩になる。でも、結局父親の言ってること間違ってないからね」と言われます。
でも正直、そんな言い方をされるくらいなら庇われない方がましだなと思うし、聞く度嫌な気持ちになるからもう放っておいてほしいんです。
それに、怒られる際祖母が原因な事が多々ありそれを伝えても当然父は聞く耳を持たず。祖母は我関せずなスタンスなので私達が怒られている時には自分の部屋から全く出てきません。ほとぼりが冷めた頃に姿を現します。また、自分が責められると家出すると言い出す、ご飯を食べに来ない等こちらが困る行動をするので誰も文句を言えません。更に面倒が増えるだけなので期待もしていません。

本当にこんなのは1部でしかなくて、まだまだあるのですが書くとキリが無いです。16年間生きてきてずっとこれで、とにかくもう疲れました。
家にいる大人が全員子供みたいでこっちが大人にならなきゃいけない。それでも両親は優しいところもあります。だから受け止める部分は受け止めて、嫌な所は反抗してきました。無駄でしたが
何より、下の子達が私が家から出た後全てに対応しなくてはならないところが不憫でなりません。
もうどうしたらいいのか分からない
何をしてあげればいいのか分からないんです。考えることにも疲れました

その時の思いのままに書いたので、文章の流れが滅茶苦茶かもしれないです。申し訳ない。

タグ

No.3524383 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

相手が怒っているときは、自分に非がなくても謝る。何も悪いことしていないのに、と思うかも知れません。でも、何を言っても言い訳だと決めつけられてしまうなら、ここは主さんが大人になって我慢するのも上手いやり方です。

そして相手が落ち着いたときに、「じつはこういうわけだったんだよ」と説明をする。怒っている相手は何を言っても聞いてくれません。まずは怒りをなだめる。説明はその後です。

わたしの両親が普段は優しいけど、怒ると話が聞こえなくなるタイプです。少し待って落ち着いてから話をすると、こちらの話を理解してくれます。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧