末っ子の弟が一人っ子の女性と結婚したんですが もう強烈で。お互い他力本願な割に…

回答18 + お礼18 HIT数 1225 あ+ あ-

2022/04/22 17:07(更新日時)

末っ子の弟が一人っ子の女性と結婚したんですが
もう強烈で。お互い他力本願な割に
自己中、ご都合主義、癇癪持ちです。
親の言うことも聞かないし夫婦喧嘩も激しいようです。
親が一生懸命なだめて面倒見ている感じです。
でも頼れる親がいるなら、自分を出した人が勝ちなんでしょうか?
わがまま一杯でも親から経済的にも助けてもらって生活が
成り立つところは羨ましいです。
私はわがまま言ったら縁を切ると脅されたり
わがまま言うなら自己責任でやれと言われそうです。
(実際に言われてはいませんが)

タグ

No.3524497 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

回答制限
1人につき1回答のみ
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

勝ち負けはないと思いますがいい大人なので他人様に迷惑がかかってないのでしたら放っておきましょう。

No.2

>> 1 すみませんが、意味がわかりません。
親から愚痴られるので私も心配になっているだけです。

No.3

スレの意味がいまいち分かりにくいです。
結婚してもまだ親を頼る弟夫婦さんの愚痴なのか、弟夫婦さんを甘やかす親御さんへの批判なのか。
『他力本願のわがまま放題』の具体的なエピソードも無いし……。

No.4

>> 3 無理に回答なさらなくていいです。私への批判だけというのは嫌です。

No.5

愚痴るほどに経済的援助などしてるのでしたら親に止めるように助言されたらどうでしょうか。弟さんも大人なのですから突き放す事も必要ですという意味です。伝わりづらくてごめんなさいね。

No.6

親御さん、弟さんに援助しているからお金が少なくなって、主さんに無心しているとか老後を主さんに丸投げ、とかですか?

No.7

>> 5 愚痴るほどに経済的援助などしてるのでしたら親に止めるように助言されたらどうでしょうか。弟さんも大人なのですから突き放す事も必要ですという意味… 親は割と裕福なので、お金を差し出すのは苦じゃないみたいです。
ただ一人っ子って、こんなにもわがままで激しい性格なのかと
私も驚く話が多くて。どちらかが大人だったり、うまく相手を立てる
性格だったらうまくいくと思うんです。
ふつうは妻が夫を立てる形でうまくいくと思うんですが
お互いが王様、女王様なのでだめなんだと思います。

No.8

つまりは、親御さんでもなく、弟さんでもなく、弟嫁さんのグチということですね。

主さんは、ご主人を立てていると自信持って言えますか?

No.9

>> 8 よその末っ子と一人っ子の組み合わせの話を聞いてみたかったのもあります。
私は自分より出来のいい夫と結婚したので、自然と尊敬しています。

No.10

今の時代はあまり通用しないよね。周りを見ていても夫をたてる妻というより優しい旦那様が折れてるケースが多い。それで上手くいってたりします。特に若い夫婦は最初は喧嘩ばかり、歳を重ねるうちにお互いを理解し一緒に成長してる夫婦が多いです。主様はお姑さんの付き合いや旦那様をたててらっしゃいますか?例えばどのような迷惑がかかっているのでしょうか?

No.11

そんな言い方すると、弟さんはお嫁さんより出来が悪いって話になっちゃいますよ

No.12

>> 10 今の時代はあまり通用しないよね。周りを見ていても夫をたてる妻というより優しい旦那様が折れてるケースが多い。それで上手くいってたりします。特に… 主婦の人の話はどうして長いんですか?

No.13

>> 11 ↑ そんな言い方すると、弟さんはお嫁さんより出来が悪いって話になっちゃいますよ あなたの質問に答えたのに、くだをまくのはよしてください。

No.14

私はきょうだいいっぱいいますから一人っ子ってどんな性格なんでしょうか

No.15

短い文章がお望みでしたか?時間の無駄でしたね。大変失礼いたしました。お嫁さんいびりはしちゃダメよ。弟さん夫婦が上手くいっていて誰かに酷い迷惑をかけてないのでしたら放っておきましょうといいたかっただけです。しかも、一人っ子でも末っ子の弟さん関係なく性格は一人一人違いますよ。

No.16

>> 14 私はきょうだいいっぱいいますから一人っ子ってどんな性格なんでしょうか 一つのサンプルとしての話ですが
順境では非常におとなしく素直そうなんですが、逆境に弱くて
精神的に崩壊したり、すごい行動に出たりするようです。

No.17

>> 15 短い文章がお望みでしたか?時間の無駄でしたね。大変失礼いたしました。お嫁さんいびりはしちゃダメよ。弟さん夫婦が上手くいっていて誰かに酷い迷惑… 長さではなく、内容が理論的でさっぱりした文章が好きです。ねちねちと粘着質だったり
くだを巻くような内容が多いと長いと感じますね。

No.18

そうですか。頑張って書いたつもりでしたが長々と失礼しました。掲示板ですのでいろんな人がいることも理解しましょう。

No.19

>> 18 別にあなたが思ったことをそのまま書いているから、私も素直にお返事しただけです。

No.20

>でも頼れる親がいるなら、自分を出した人が勝ちなんでしょうか?

主さんの聞きたい事は
これですかね?

これは自立出来ない大人の発想に
思います
結婚したのなら、いずれ自分達も
親の立場になる
自分が親になった時、精神面が子供だと
苦労するのは、本人とその子供です

主さんは弟さん夫婦を
冷ややかな目で距離を持って
見守ってあげたらどうでしょう?

No.21

>> 20 私もわがまま放題言って、親の金で楽して
暮らせたらなーって思うことありますよ。
あんなわがままでもOKなら、楽だろうなーって思って。
私は弟の妻からも嫌がらせを受けて、夫の親の金は
全部嫁のものって感じで威張り散らされました。
一人っ子だから、他にきょうだいがいるという状況が
イレギュラーすぎて嫌なんでしょうかね。
実は普通にポンコツ夫婦だと思いますよ。

No.22

結婚して、出ていったのなら別の家庭。
親御さんにはそれをわかってもらいましょう。

弟夫婦を助けるなら、うちも助けてほしいんだけどと言って見たら、
なにか気づくんじゃないでしょうか。

No.24

>> 22 結婚して、出ていったのなら別の家庭。 親御さんにはそれをわかってもらいましょう。 弟夫婦を助けるなら、うちも助けてほしいんだけどと言… 私もお金をせびったりしてみたいですね(笑)
お金に困ってるのとか嘘ついて。

No.25

>> 23 削除された回答 >レス者に対する攻撃的な言動を見る限り

それなら発言といった方が適切じゃないですか?行動はしてませんので。

No.27

>> 26 スレ文が下手というのは中傷なので、削除投票しました。

No.28

>> 26 削除された回答 あと、具体的にどこが攻撃的なのか教えてくれませんか?
攻撃的とはどのようなレスのことですか?

No.30

>> 29 そうなんですか?自分の親だから親って書きました。嫁さんの親なら
「嫁さんの親」って書きますけど。すごく深読みされるんですね。
嫁の親が弟夫婦の面倒みているなら恥ずかしいと思いますが
実害がないので気になりません。
他人に迷惑かけてないならほっておけと言われても
身内に迷惑かけるのは良いんですか?
身内のことだから悩みとして上げているのに
あまりに冷酷で、私が嫁いびりをするとまで憶測で書かれて
傷つきました。私は本当のことを伝えたかっただけです。

No.31

>> 29 削除された回答 あと、詳細に他力本願のわがまま放題のエピソードが書いてないとか
ケチつけてるレス者もいますけど、なんでそこまで詳細に書かないといけないんですか?
プライバシーの問題もあります。

No.32

考え方が古いかもしれませんけど、
他の家に嫁に行った娘と、自分の家に嫁に来てもらった嫁と息子(もし婿養子だったらすみません)では親の扱いが違うのは致し方ないんじゃないですか。

どっちを重点的にフォローするか、となったら自分の家の方でしょう。
他の家に嫁に出した娘に干渉し過ぎると申し訳ない気になるので。

まぁ、でも介護は主さんがやる可能性もあるので、その可能性があるなら主さんもワガママ言ってみたら?

周りを見た感じ、長男、長女も王様気分の人いますし、こればっかりは本人の性格じゃないかと思います。

No.34

>> 32 考え方が古いかもしれませんけど、 他の家に嫁に行った娘と、自分の家に嫁に来てもらった嫁と息子(もし婿養子だったらすみません)では親の扱いが… 穏やかなレスをありがとうございます。
まあ、親が息子を重視するのは仕方ない部分はあると思います。
最初はそんな気なかったと思いますが、結局お金に困って
弟が実家を継ぐ決心がついたようです。今は同居ではないです。
でも、もう酋長になったように、弟もその嫁も威張り始め
嫁も上から目線に拍車がかかりました。
嫁のことで親に苦情を言ってもスルーされ
弟に言ったら「きさま」って感じで威嚇されました。
嫁はすごく怖いです。詳細は言えませんが人生を狂わされました。
あの嫁じゃなかったら・・・という悔しさが消えません。

No.35

>> 33 削除された回答 あなたは「主婦」なんですか?話が堂々巡りになってますよ。

No.36

そもそも夫婦の問題は夫婦で解決するものじゃないんですか?
なぜそこで双方の両親が首を突っ込むんです?
余計な手出しなんてするから当人らもそれに乗っかって頼ろうとするのではないですか?

放っておけばいいのですよ。
ご実家に居着いているのであれば追い出せばいい。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧