実母が、何の相談も一切なしに初節句の五月人形をいきなり送ってきました。 五…

回答11 + お礼1 HIT数 804 あ+ あ-

2022/04/25 16:02(更新日時)

実母が、何の相談も一切なしに初節句の五月人形をいきなり送ってきました。

五月人形はいらないと伝えてあったのに。
大きくて飾る場所もしまう場所もありません。

高価なものだし、我が家には必要ないと思っていたのでとても勿体ないと思ってしまいます。

実家は裕福ではなく、その分貯金しておいてほしかったです。
お祝いの気持ちは嬉しいけれど、どうしてあんなに大きなものを突然送りつけるのか、喧嘩になりました。

皆さんはどう思いますか?

タグ

No.3525592 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

返品出来ませんか?

私も初孫の初節句に兜買ってあげようか?
と娘に言ったところ、
要らない、買うなと言われました

買うにしても相談だと思います
好みもあるし

No.2

お祝いはいいよと伝えたのに送ってきてしまったのはお孫さんが可愛いから、せっかくの御祝い事だからって気持ちからきたものだと思いますがやっぱ一言相談がほしかったなーって考えちゃいます

No.3

孫が可愛い一心なんでしょう

No.4

確かに前もって相談して欲しかった気持ちも、立派な物送ってあげたい気持ちも
両方分かります。
でも子供の為の物。
忌々しい物なっては、皆が不幸になってしまいます。
(似た様な経験があるので…)

私なら、あんな立派な物じゃなくても気持ちだけで本当に嬉しいからって
言っておくかな。

No.5

私も同じ環境でしたから…言いますね

まず感謝しなければならなかったのではないでしょうか?

主さんが要らないと言っても
御主人の御両親は主さんの御両親のお気持ちを受け止めて感謝してると思いますよ?

主さんが恥をかかないように思いやりだと思います。
何も無しだと主さんの実家は裕福じゃないから…って思われるかも知れませんね?
あと主さんに孫が出来たら祖母として何をしてあげたら良いのか?
お母様に教わっておいた方が良いです。

これから子供が成長して行く中で節目ごとに祖父母から沢山のお祝いを頂くと思います。
これを機にお話し合いされてはどうですか?
例えば御祝儀が良いとか?
本当に心配なさってるなら「何も要らない」とお伝えしてはどうでしょうか?

No.6

親の事情・・・親の周辺にご意見番が多いと、やらざるを得ない。

No.7

私は義両親にそれをやられてます
「どうだ、いいだろう。」と押しつけてきて、ドヤ顔
本当に嫌だけど、感情を無にして毎回やり過ごしてます。

No.8

1です

私の地域では、
初節句の兜や鯉のぼりは
旦那さんの親が買う物

雛人形は、母親側の父母が買う物
と聞いてましたが
地域によって違うんでしょうか?

とは言っても
私も娘に買うよと言ってるので
気にしていませんが

そこら辺はどうなんでしょう?

No.9

皆さんご回答ありがとうございます。
実母には、お祝いしてくれる気持ちはとてもありがたいと伝えましたが、最初に言い過ぎてしまったので傷つけてしまったと思います。

以前も畳一枚くらいの大きなオモチャを突然買ってきて、こういうものは事前に相談してほしいと伝えてあったんです。

断捨離しても子供の物が増えて収納場所はパンパンだし、家を片付けても飾る場所もありません。

いま住んでいる所には五月人形はとても置けないから本当にいらないと何度か言ってあったのに、勝手に突然送りつけてくることに驚きと怒りを感じてしまいます。

夫の親には「五月人形どうしようか」と聞かれて「いらないし買わない」と伝えてあって、こちらの意見を尊重してくれていたので気まずいです。

返品はできなさそうです。

No.10

実家にお送りして実家に飾ってもらいましょう。
行けるようなら5月5日に合わせてご実家に行き、お子さんとお飾りの写真を撮ってあげてください。
来年もこれでよろしく、保管も頼みます、と。

No.11

貴女は良くても 嫁の立場というものがありましてね。夫の親に見られても恥ずかしくないもの。娘が笑われないようにという親心ですね。嫁側は 雛人形・鎧兜・鯉のぼりを送り。夫側は 嫁の親を呼び接待する風習があったんですね。まあ 出過ぎたかもしれないけど 親心に感謝してください。

No.12

お孫さんと娘が可愛いのでしょう。
感謝しつつ、現実を親に伝えましょう。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧