日本人って未だに苦労した方がいいという価値観から逃れていませんよね。 そりゃ楽…
日本人って未だに苦労した方がいいという価値観から逃れていませんよね。
そりゃ楽な事があれば楽をして生きられるのが一番です。楽と言っても時間短縮なのですから。
それを苦労した方がいいというのが理解出来ません。言ってしまえば無駄な時間を費やしています。
例えば学生の先輩後輩の上下関係で先輩にやられた事を後輩にやり返してやろうとなったり、楽しく生活している人を見ては自分は苦労したのに若い連中が楽しく生活しているのを見ると馬鹿にされているようで気に入らなく自分の間違った価値観を押し付ける老害もいます。
洗濯も洗濯機を使うより手洗いする方がいいみたいな頭がおかしい人が未だにいるのも事実です。
普通は時代の流れは変わって来ているので自分と同じ苦労をさせないようにどうしたら効率よく出来るだろうかと考えるのが上の世代ではないのでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
わかります。
残業せずに帰ったら逆に批判されますね
仕事も終わってもうやることがないから残業しないだけなのに、他の人の分も手伝って苦労しろ!とかね。
自分が苦労してるから、周りの皆も苦労すべき!という考えですね…
連投すみません
ちなみになんですが
苦労が人生の肥やしになるのは
自力で乗り越えた成功体験が自信に繋がり、自分を強くするからです
洗濯物を手洗いしたこと等の『中身』ではない場合がほとんど。
『中身』が大事になるのは経験値としてのことですが、その選別は本人がしていくしかないですね
時代は変わるので
上の世代にそれを期待しない方がいいです。
何故ならばその価値観が当たり前で育ってきた人たちなので。
ただ、私たちが将来年老いて“上の世代”になった時に、下の世代に私たち世代が抱いていた理想をサポートできればいいのです
が、
その頃にはまた価値観が変わっているかもしれません。
いちいちたてくつみたいでごめんだけど、
それもまた無駄じゃないんだよ
問題は『中身』じゃないから
異種業に転職したらいちいち前職に費やした時間がまるっと無駄になるか?それは違う
種類が違っても応用できることあるかも、業務の組み立ての訓練になっただろうし、自分なりの時短、人間関係のスキルも上がったかもしれない、理不尽なことされたとき、人によっての対応をいくつか目にした、本気の時に集中するスイッチも気分転換する方法も
しかも愉快なことに、今現在全部自分の中にあるんですよ
ここからは理不尽な苦労推しの人への対応
便利な機器があるのに使えない世代には使い方をこっちから教えてやろうよ
あえて使わないのは『苦労』じゃなく『こだわり』です
こだわりは放っておくしかない
でもそのこだわりに自分が巻き込まれないためには相手に
これで楽にやる方法がある、こんなに早い、とプレゼンしなければならない
それをめんどくさがってると相互の理解は得られない
あと、残業については
自分が終わってて周りが終わってないなら気遣って手伝うな
その方が自分もあとから気持ちが楽になれる
逆のパターンのときは期待しない方が楽になれます
効率性を求めるのはいいですが、私なら食洗機を使わせるより、手で洗わせる派ですね。身体を使う事に関してはどんどん苦労して下さいと思います。文武両道とよく言いますが、インプットした情報を咀嚼してアウトプットする時に使うのが身体です。何かを表現する時に身体を使う以外に表現方法はありませんからね。
私には幼い子供がいますが、目の前の状況を自分なりに把握して、苦労して身体を使いながらものを覚えたり脳が発達していきます。とにかく身体を使う事が大事です。如何に効率よく身体を使うかというコツは、色んなトライ&エラー、いわゆる端から見て無駄だと思う動きを繰り返しながら覚えてくもので、そういう意味での苦労はしといた方がいいと思ってます。
頭が良い人間より頭の強い人間の方が役に立ちますからね。頭が良いだけの人はいざという時にあたふたして混乱するだけの人が多いのに対し、頭の強い人は何かトラブルが起こっても冷静に辛抱強く対処出来ますから。それは経験の中で苦労をしてるからです。古臭い言い方だと、ある程度の修羅場を経験してる人という事ですね。
>> 15
いちいちたてくつみたいでごめんだけど、
それもまた無駄じゃないんだよ
問題は『中身』じゃないから
異種業に転職したらいちいち前職に…
そうなった場合はまた一から覚えなくてはいけませんからね。
正直誰でも出来る仕事で身体を痛めて使い物になるぐらいなら長期的に働ける所に行った方が1番ですから。
そのこだわりが強い人って結局新しい事に取り組む事や覚えるのが面倒くさいだけで効率等よりも現状維持や居心地の良さにこだわる人間なので何を言っても無駄なのが老害と言います。
何よりもタチが悪いのはその上の人の許可が下りないと出来ない事をいい事に何かを理由つけて否定する人です。
賢い人ならばそれで時短になるのなら採用します。
今はパソコン使えなきゃ生き残れない時代なのにのうのうと居座って役職だけついて高い給料を貰っている人が多いのが現実です。
残業も何が悪いかというと残業せざるを得ない量を持ってきてはそれで残業するなという所ですね。
具体的に何が無駄な教育なのかわかりませんが、それはそれこれはこれで、学校では勉強に励んでもらえばいいのではないでしょうか。
食洗機の話のように効率を求める、いわゆる利便性を追求するとは=身体を使わないという事にある部分では繋がってるように見えます。そこは発育期の子供にはさせたくないですね。身体をどう効率よく使うかというのが脳育にも良いと思いますので。
効率なんてものを覚えるのはそれからでも遅くはないと思いますし、片一方で不便を知らなければ便利さを享受する事も出来ませんからね。
身体を使う仕事は誰でも出来るなんて事はないでしょう。身体を使わなかった人間がそう易々と出来るものではないです。身体を効率よく使うコツが身に付いてなければそれこそ身体を壊す事にもなりますからね。
昭和のスポ根のように身体を壊すまでしごけと言ってる訳ではなく、身体を使わす事を重んじる時期があってもいいのではないかという事です。効率を求めるのは別に構わないのですが、あなたの話は少し極端に感じますね。
主さんなんか効率化を求め過ぎてるような
無駄な事はしなくて良いみたいな
感じに見えるけど
学校での苦労は脳を発達させる為に必要な事なんですよ
子供のうちは何でもこなせるから脳が広く対応出来るようにする為だからね
若い内の苦労は経験として自分自身が強くなる為の苦労だから
その時の経験は何かと役に立ちます
苦労した経験があるから自分より下の者にも苦労してもらいたいと思うんですよ
ただね~何も考えずに俺は苦労してここまで来たからお前らも苦労しろってのは違うんですけどね
言ってる事、やってる事は似てるけど
教え方が違うんですよね
効率化を考えてると片寄った人が出来ます、仕事では片寄った人は確かに優秀かも知れない
でもちょっとした事での考えが出ない場合があります!専門馬鹿になるんだよね
なので幅広く色々やる(苦労)ことが大事かと思いますよ
>> 20
具体的に何が無駄な教育なのかわかりませんが、それはそれこれはこれで、学校では勉強に励んでもらえばいいのではないでしょうか。
食洗機の話…
例えば古文漢文なんて教師や学者を目指さない人にとっては役に立ちませんよね。
未だに受験科目に入れているのが理解出来ません。
部活も教えているのは素人の教師、経験者ならまだわかりますが素人の教師が教えて生徒側も上達はしませんし教師もほぼ休日出勤のようでこれも無駄です。
ただ単に上手くなりたいのなら元スポーツ選手等を雇った方が上達はします。
正直今の時代の世の中が機械やテクノロジーの時代なので無駄な事をさせて子供の人生を潰す方が罪だとは思いますけどね。
身体を使う仕事なんて免許持ち以外の仕事では誰でも出来る仕事なのでその誰でも出来る仕事は身体を壊してしまうペースが加速してしまうので時代にあった教育をすべきだとは思っています。
コツとか言ってる人もいますが物もどんなに丁寧に使ってもいつかは壊れます。その壊れるペースが早いか遅いかの問題です。
>> 21
主さんなんか効率化を求め過ぎてるような
無駄な事はしなくて良いみたいな
感じに見えるけど
学校での苦労は脳を発達させる為に必要な事なん…
むしろその偏った人の方が社会では成功しやすいんですよ。
未だに学校は5教科満遍なく高得点を取らせようとしていますが5教科高得点の人より1教科100点、他2、30点の人の方が社会では成功します。何故なら得意分野では誰にも負けない物を持っているから。
中途半端な知識やスキルを持ったままではもう生き残れない時代になってきています。大企業ですら中途半端な人は窓際や左遷に追い遣られる事もあります。
マルチタスクもIQが下がる事が研究では証明されまして、マルチタスクでIQが上がるのは人口の2割の天才児だけです。
その天才児に勝つには何か特化したもので勝負するしかありません。
なので普通科という概念を無くして目指すものに必要な勉学をそれぞれ生徒に学ばせた方がいいとは思いますけどね。
そりゃ駄目だよ
1点集中しても失敗したら使い物になりませんよ
幅広くしることで何にでも対応のきく人が出来ますから
特化した人などいりませんよ
会社は特化した人よりオールラウンドで出来る人が欲しいんです
特化した人が成功すれば良いけど
失敗したら役立たずですよ
>> 26
人間の脳って限界があるんですよ。中途半端に覚えた結果使い物にならなくなり安月給な所で誰にでも出来るような仕事しか受け入れ先がありません。
勿論2割の天才児ならそれは可能ですがそれ以外の8割が勝つには特化したもので勝負するしかありません。
まぁ日本の社会的には優秀で生意気な人よりも無能で自分の操り人形になってくれる人の方が欲しいという会社が多いのが事実ですが。
人手不足と言われていますが実際は人手は沢山あるのですが唯安く働いてくれる人が欲しいわけです。
そうすれば無能な人にはこれだけの給料でいいだろうと思い結果給料が中々上がらない所に転がり込むのです。
会社や学校側はその人の人生の責任は取ってくれません。
身体を使うというのは、何も身体を使う仕事云々の話だけではないのですよ。発育過程で子供は身体を使いながら物事を覚えていく、つまりそれも教育です。人間は身体の感覚器官から情報を受信して頭で計算し身体で発信します。その反応をまた感覚器官から受信し計算し発信する、そのサイクルの繰り返しで物事が上達し脳が発達していくのです。
何でもかんでも効率よくボタン一つで事が済むような事だと身体を使う機会を奪う、つまり脳を鍛える機会を奪う事にもなるのですよ。私はそちらの方が問題だと思いますね。
身体を使うというのも別に何かスパルタ的なしごきをするのではなく、外で遊ばせとけばいいのです。特に川原や山とか自然の中で遊ばせとけば、人工的ではない天然の不便さの中で如何に効率よく身体を使うか?という事を勝手に学びます。その中である程度の危険や難関な場所で、痛さを学び、精神的なスタミナを得たりするのです。そういう意味である程度の不便さは必要だと思いますね。私の言う苦労とはその不便さの中で考えてクリアしてく事を言ってます。
別に世の中が便利になるのは構いませんよ。その代わり意図的に子供には身体を使う場を大人が作ってあげる、或いは自然の中で遊ばせる事をした方がいいと思いますね。そういう感覚的な身体教育を基本的に受けた中であなたの言う効率的な教育を受けたらいいんじゃないでしょうか?
あなたの言ってる事は時代の表面的な変化だけを取り上げて、それ以外は無駄だと極端な事を言ってるだけに見える。時代の変化に合わせるのはいいのです。でも基本的な発育を経た上で時代に合わせてかなければ、それこそただの時代の奴隷になってしまうだけですよ。
>> 29
身体を使うというのは、何も身体を使う仕事云々の話だけではないのですよ。発育過程で子供は身体を使いながら物事を覚えていく、つまりそれも教育です…
人にはそれぞれ適正というものがあります。身体が使う人が得意な人や苦手な人、頭を使う人が得意な人や苦手な人、様々ありますが苦手な事をさせる事程時間の無駄な事はありません。
仕事でも苦手な事をさせる会社は日本には多いですがこれでは生産性は上がらず逆に得意な事を活かせれば生産性は上がります。
外で遊ばせる事については日本は銃刀法という法律が守られて命を失う危険性がない(偶に不審者はいますが)から室内で過ごすよりも外で過ごす事を推奨されていますが、海外では一般市民が銃を持ち歩いている事もある社会なので外で遊ぶ事よりも室内で遊ぶ事を推奨されています。
危険や難関な場所へ放り出して仮に命を失った場合は責任を取れるのでしょうか?
基本的な教育は学校で学ばせている(遠足や体育、家庭科等)ので自分から進んでやる事以外は命の危険性がある所に放り出す必要はないと思います。
よく子供に野外の研修?みたいな所に受講させるような所がありますがアレも正直間違った教育だと思うんですよね。
親である以上子供を育成する事が義務なので赤の他人に丸投げしているようで育児放棄と一緒です。
本人がやる気がないのに無理矢理させるのは虐待のようなものです。
ただどうしても本人がやりたいと言うのならば本人が決めた事なので一年は続けろよという話で途中で辞めたいと言っても一年は続けさせるやり方でいいと思います。
大人になったら自己責任なので。
主さんの意見はもっともだけど、全ての人に当てはまるとは言えないよ。
今日も、求職中で母親とケンカしてる相談者にレスしたけど、人の道がわかってない甘えた人間って相当数いるからね。
そういう人は死ぬほど人生の苦労を経験して、初めてマトモになるというか、人に感謝できると思う。
主さんは弁舌の鎧で一生懸命身を守ってるように思いました
頑なな考えを手放せる日がきますように
きっと色々とチカラを抜いたほうが物事の全体を把握出来ると思います
掲示板で相手を言い負かす事は逆にリアルでのストレスや絶望に繋がることが多いんですよ
なぜこっちでは誰もわかってくれないんだ?俺の周りはバカばかりだ
そう思ったら、まず進めませんから
ここで言ってスッキリしてるうちは、リアルは何も解決しないということを伝えたいのです
掲示板で主さんのような弁舌をふるう人は特にそうなんですよ
なぜって
リアルでその物言いが出来るならネットで相談しないと思うんですよね
老害、わかりますよ
自分も苦しめられてました
もうみんなすでに役職定年を迎えて大人しくなりましたけどね
そこから抜け出すか、変えるしかないんじゃないですか?
主さんみたいに、新しいやり方や考え方を取り入れたり、産み出したりするのってすごく大変だし、難しいんですよ。
頭が良い人にしかできないのよ。
大多数の人間ってのは、昔からやってることや
、周りがやってることを真似してるだけ、教えられていることをしてるだけ。
それが、楽なんです。
だから、昔ながらのやり方で苦労してるようだけど、それが本人には楽なんですよ。
一般人はそんなもんです。
教えられたことをやるだけ。
苦労しろと言われたから、何も考えずに苦労する。
その方が楽だから。
自分で考えることが、できない。
特化して成功すればいいですが既に成功してその人に勝てないという人が多いのが現状だと思います。
例えば皆努力して無駄を省いて効率を重視し才能伸ばしてもジョズブズみたいになれますか?オリンピック出られますか?アイドルになれますか?
会社に入っても優秀な人には敵わず比べられてしまう事もありますよね。
既にトップが君臨する世界で何を武器に戦うのですか?もし、その道が無理で別の道を見つけなければならない時はどこで見切りをつけますか?
効率ばかりを考えて一点集中し駄目だったときに幅広く色んなジャンルを学んでいれば救われる道が出てくるのではと思いますよ。
スポーツ選手はそうじゃないですか?現役を引退した後何を次はやるかよく考えると思います。
皆が皆イチローにはなれないのですから、自分のできる事を広く浅く色んな事を見ながら最初は学ぶのだと思いますしそれが遠回りでも間違いだとは言えないですよね。
洗濯機を使わないというのも災害時は役に立ちますよ、災害時に家電製品は役に立ちませんから知ってることは無駄にはならないですよ。
色んな事を知るのは効率化より役立つと思います。
>> 40
特化して成功すればいいですが既に成功してその人に勝てないという人が多いのが現状だと思います。
例えば皆努力して無駄を省いて効率を重視し才能…
例えトップが居たとしても得たスキルは無駄にはなりませんよ。
ナンバーワンの会社でダメだったらナンバーツーの会社には入れます。
ナンバーツーでも業績はいい所だと思いますよ。
プロスポーツ選手やアイドルになれないのって努力だけではなくセンスもあるんですよ。
だから諦めずに何度も受けている人もいますがチームの監督やアイドルの事務所は残念ながら求めていない人材です。
人間一人一人には適応した力があるのでそれを見つけられるかどうかだと思います。
幅広いジャンルが出来るのは2割の天才児だけです。それ以外は適応した物を見つけてそこで勝負するしかありません。
洗濯なんて今はコインランドリーがありますし態々手洗いで使う必要はないとは思いますが?
お金がとか言うのでしょうけどその時の為の備えの貯金を常日頃からしておけということです。
今の時代特殊な能力がない人は今後無職になる可能性があります。
今は人間よりもAIを採用した方がいいよね、日本人に18万払うのなら中国人やアフリカ人を雇って3万払った方がいいよねって流れが海外では当たり前になっています。
間違った努力をし続けるとAIに負けますし今は個の力が重要視されています。
後は本人のやる気次第ではないでしょうか
お金がとは書いてないですよ、災害時の話を例えで出しました。
お金や時間を考えると洗濯機や乾燥機を家に置いた方がいいですよ。
コインランドリー行く時間とお金に比べたら家事を家庭内で完結させる方が早いです。
各会社にそれぞれ優秀な人がいるから1.2と上位にランクされているだけで上位にランクされない会社か設立したばかりの会社で能力発揮した方が早いですよ、そうすれば誰もトップにいない状態で始められますから本当に実力があれば業績を挙げられますがそうでなければ勘違いだったという事になりますよね。
適応した能力を見つけたとしてそれを継続できるかも難しいですし、幅広いジャンルが出来なくてもいいんですよ。
幅広いジャンルに挑戦して合う合わないを探すという事です。
誰もそんな凄い天才求めてないですよいたら凄いけど、そんな凄い人いない前提で採用する側は考えますから、これぐらいの能力があれば採用という基準があるので目指す目指さないは個人の自由に任せれば良いかと思います。
他人にとやかく言われて止めるなら最初から目指さないので自分で区切りをつけるまでは任せて良いのでは?
人件費に関しては安い国に流れていくかも知れませんがそれにも限界があると思いますし、AIには国語力ないので何でも出来るわけではないですから出来る範囲に限界があるので人の労働は形を変えるだけで無くなることはないと思いますよ。
>31
身体を動かすコツというのは、運動神経とは違うので別に適正不適正は関係ないです。そういう事を言ってるのではないのですが、あなたの場合人の話を聞く時に変なバイアスがかかり過ぎて、話が伝わってないような気がします。
人間には向き不向きがあるのは当たり前で、苦手な事を無理矢理やらせるのを是として言ってる訳ではありませんよ?それはそれとして、の話です。何をやるにしても、身体を動かすというのは発育過程において大事だと言ってるだけです。食洗機の例で言えば、手で洗う(身体を使う)ことは別に無駄ではないですよ。今は食洗機で食器が洗えるのだから手で洗う事は無駄であるというのは実際の生活の中での話であって、子供の発育の中で最初から無駄だと言う必要はないです。
直接手で洗うことは、手先の感覚を養うのに役に立ちますし、それが脳の育成に繋がるのです。ならさせた方が子供の為にもいいというだけの話ですね。たまたま食洗機の話で例えてますが、それは別に何でもいいのです。要するに世の中の利便性に合わせて、子供の身体を使う機会まで無駄だと言って奪う必要はないという事です。私は好きで得意なものを伸ばしていくという教育の前の基礎の話をしてるのであって、あとは自分の適正に応じて学んでいけばいいんじゃないでしょうか。
そして命を落としてしまうような危険な場所に放り出すとか、そこも受け取り方が極端ですね。わざと言ってます?普通に自然の中で遊んでれば足元が不規則なのですから、転んで怪我ぐらいするでしょう。勿論幼い内は親の管理のもとで遊ばせますし、そんな命に関わるような危険な場所へ放り出す訳じゃないという前提で話してるのだと察して下さい。確かに完全にリスクがゼロだなんて事は言えませんが、そんなのはどこでも一緒でしょう。そこまで言い始めたら外を歩く事すら出来ませんし、何も出来ません。
強制なんてしなくても、子供なんて野山に連れてけば勝手に探検したり遊んだりしますよ。その方が身体を使わせるのに手っ取り早くて楽でしょうという一つの例として提案しただけで、別に嫌だという子にまで強制的に自然の中で遊べだなんて言うつもりはないです。そんなのは何でもいいのです。とにかく身体的な一つの困難をどうクリアするかという事で脳は発達していきますから、身体を使う事をあえて苦労と言うなら、その苦労は大事だと言いたいだけですね。
今は機械やテクノロジーの世の中だと言いますが、子供がそれに関しての勉強や資格取得にまったく興味も関心もなかった場合はどうするのですか?子供の身体を使わせる為に外で遊ばせるよりも、寧ろそちらの方が強制や誘導を強いられるような気がしますが。
そこはやりたいようにやらせるでいいのでしょうか?人間というのは基本的に怠け者ですからねぇ、何かを学ぶにしろ資格を取るにしろそれとて忍耐が必要になりますでしょう。それは一体どこで得るんですか?そうすると、私が一番最初に回答した、それはそれで苦労を要するのではないか?と思うのですがどうでしょう。
あと気になったのは、学校を刑務所のような場所だという意見がありましたが、確かに無駄な縛りがあるというのは分かりますよ。でもある側面では、子供の頃は多少なりとも縛りがある場所に置いた方がいいと私は思いますね。嫌々でも型にはめてしまうと。そうする事で自分が見えてくるのですよ。自分は何が嫌で何が苦手で何を求めてるのか?というのは、何かの型にはめる事で見えてくる。最初から自由で何でもいいという環境にいると、一体自分は何がしたいのか?というのが見えづらくなると思いますね。そういう意図を持って型にはめるのならば私はいいと思います。それから自分の適正に合った方向に進めるような体制になったらいいと私は思いますよね。
>> 43
お金がとは書いてないですよ、災害時の話を例えで出しました。
お金や時間を考えると洗濯機や乾燥機を家に置いた方がいいですよ。
コインランド…
ご理解されていないようなので言いますが
コインランドリーは災害の時です。そりゃ家に洗濯機があればそっち使ったほうがいいです。
これもまた賃貸住宅か持ち家がいいのかという話になってきますがこれは置いといて。
残念ながらランクインされていない中小企業ってほぼブラック企業ばかりなんですよ。
仕事出来たら出来たで無理難題な仕事を押し付けられますしそれで給料が上がる訳でもないのが現実です。
海外では給料が上がらない為その会社でスキルアップの為に居続けて実力がついてきたら転職って感じの働き方です。
しかし日本では転職歴が多ければ多いほどマイナスなイメージしか決めつけません。
要は長く居続ける人=会社の為に忠誠心を働いてくれる人の方が欲しいというイメージです。
優秀で効率よくやってくれるが生意気な人よりも無能で何でも頼みを聞いてくれる人の方が欲しいのです。
残業も本来ならば無能の証と言われていますが出世しやすいのも時間内に終わらせて定時で帰る人よりもダラダラと残業する人です。
その上成果を出している人と成果を出していない人との給料は変わらずこれでは何のために働いているかもわかりません。
今だと適性検査等があるので全てとは言いませんがある程度は自ずとわかっているはずです。
本人がやりたいという意思があれば止めはしませんが社会で必要な知識やスキルを身につけた方がいいのではとは思います。
確かにAIも管理する人がいるわけですがAIを管理する人なんて多数の必要はないのです。
なのでAIに取られないように資格やスキルを身につけた方がいいと思います。
>> 45
今は機械やテクノロジーの世の中だと言いますが、子供がそれに関しての勉強や資格取得にまったく興味も関心もなかった場合はどうするのですか?子供の…
あなたも読解力がないように見えました。
現に苦手な事を無理やりやらせているのが学校の教育なのです。
苦手な科目が一教科あるのになぜたった一教科赤点でダメな烙印を押しつけるのかが理解出来ません。
苦手な科目に時間を費やすのなら得意な科目を伸ばした方が成長としては正しいです。
手先の感覚を養うと言いますがそれこそ学校での家庭科や体育、遠足等でやっているので態々家でやることではありません。自衛隊を目指すとかなら話は別ですが。
それは偶々テレビで見た事を言っているだけで感想を述べているだけですよ。
まぁ日本は平和ボケしているのでいつ刺されるかもいつ撃たれるかもわからない事は想定していないのでしょう。
それは勿論外で遊ぶ時は親の管理は必要ですが歳を重ねると親と外出する事に抵抗感が生み出され自然と外に出るか部屋にいるかのどちらかになります。
子供が興味なかった場合はそれは全く無意味ですが大人になってから何が幸せかは大体考えるようになります。
その時にまず浮かぶのは大体の人はお金でしょう。
その為に何が必要かを考えます。
忍耐力は自分の選択した事で取得出来ます。
例えば塾にしろクラブ活動にしろやると言ったからには一年は続けろよと言いその分のサポートはしますが一年経ったら辞めるか続けるかは自由です。
ですが一年未満で辞めさせるのは自分の選択の責任に反しているので辞めたいと言っても辞めさせません。自分で選択した事なのだから。
その無駄な縛りが多いから問題になっているのです。
逆に縛りのない所に放り投げて生き抜くには何が必要かを自主性を学ばず方がいいと思います。
縛りあるとそれが常識だと勘違いしたり価値観が固定されてしまいますからね。
かと言って家にいる以上ある意味縛りなのでは?
勿論子供を育てるのは親の責任なので時間の管理は大事だと思いますけどね。
例えば夜ふかしして遅刻したらなぜ遅刻したかを考えさせてその原因と対策を考え決めさせます。
自分で決めた事が出来なかった場合は叱る事もあります。勿論手は出しません。
?
何で災害時にコインランドリーが活用できると思うのですが?
災害の意味が私と違うのでしょうか?
常に電気が使えてる状況が災害と言えますでしょうか?
後ですね今どき残業評価する会社なんて少なくてその人の能力不足か納期が短いとか人手が足りないとか何かしらの事が原因が多いのです。
残業代渋る場所がほとんどですよ。
渋るのわかってるからこっそり仕事をするという場合がブラックで多いのかなと思います。
主さんがお務めの場所は変わってるのですね、残業代も出て残業評価されるって優しい方ですよね。
利益を上げる人は会社も手放したくないですから優遇すると思いますが利益が実際に上がった経験から仰ってるのですか?
あと適性検査の精度はどれくらいだと考えてますか?
またAIを管理するという話ではないですよ、AIにも処理できない事は人間にしかできず新たな労働が生まれてくる可能性が高いということです。
また資格やスキルを身に着けたとして将来の近道とは限らず後々役に立たない可能性もありますよね?
それは主さんが嫌いな苦労を買ってでもしてる事と何が違うのでしょうか?
私が書いてるのは幅広く身につかなくても経験してみる事で見えてくることもある、全てが無駄ではなく苦労も経験もやってみないうちは何もわからないと思いますし、そういった意味では買ってでも苦労をしろという事になるのではと思います、資格試験もお金かかりますし。
またAIにばかりとらわれず今後自分にできる事を探してみてはと思いました。
新しい回答の受付は終了しました
つぶやき掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私の不倫で別居して1年以上経過しました。 2歳の子供とは昨年の9月か…28レス 771HIT 匿名さん
-
人から恋愛感情を持たれることが多く悩んでいます。仕事に支障をきたすレベ…4レス 266HIT 匿名さん
-
成人女性に質問です。39歳で下着や靴下やインナーを母が買い物のついでに…18レス 339HIT 匿名さん
-
彼氏の冗談に傷つきました。 お付き合いして1年経つ彼氏のご両親に…21レス 554HIT 匿名さん
-
結婚前提で付き合って欲しいと言ってきた彼は40歳で今度新しく家を建てて…8レス 191HIT 匿名さん
-
元夫にイライラしてしまう。 元夫とは結婚して2年くらいで関係はダ…13レス 318HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧