昨日飲食店の職場であったお客様とのトラブルです。 皆も「おかしい客」と認識…

回答7 + お礼0 HIT数 437 あ+ あ-

2022/04/24 10:51(更新日時)

昨日飲食店の職場であったお客様とのトラブルです。

皆も「おかしい客」と認識している常連なのですが、昨日来店の際、いつもその客が入った時にだけ入り口のベルが鳴らず、タイミング悪くホールから死角になってしまってる所に物を取りに行っていたので、入ってきたことに気づかす「いらっしゃいませ」と声を掛けれなかったら、戻ってきたときには「ここは客が入ってきても「いらっしゃいませ」もいわんのか!!」と言われました。
いつもやたら話し掛けてる常連さんなのでいつものような対応で接したら「なんじゃ、その態度!!もう二度とくるかっ!!」と怒って帰られました。
一応、謝った上に物を取りにいってたことを説明しましたし、物を取りにいったと行ってもすぐ近くの物を取りにいっただけなので、たぶん15秒とも掛かっていない時間です。
そのお客様は扉を開けて入った時点で「いらっしゃいませ」がなかったのが気に入らなく、大激怒していました。

理由を店長に話すと次来た時にもう一度謝罪しときや(^o^;)と言われましたが正直謝罪したくはありません。

その理由が付け上がらせると、他のお客様の迷惑行為、言動を取るからです。

はじめは私たちスタッフに対し、不細工が接客してるのに、よくそんな金取れるなwww
頼んで(いつも同じのしか頼まないので先に通して作ってもらう)2分もしないうちに出した料理も「いつまで待たせるねん!二時間も待ってるぞ!!」と言って来たりと迷惑な客で、とりあえず私たちスタッフの悪口なら流していましたが、次第にその場にいる他のお客様の悪口をいうようになってきて、例えば先に同じ商品を頼んでた別のお客様に提供したら、「先に俺に持ってこい!俺は二時間も待ってるねんから、先にこっちに持ってくるのが当たり前やろ!常連やぞ!!」と言ってきたり、それはまだマシな方ですが、夏に仕事でスーツを着ている方に対して大きな声で「こんな暑いのによくスーツとか着てられるなwwwあり得ないとおもわんか?wwwこっちが見てて嫌な気持ちになるわw」「夏にスーツとか常識ない」とか言ったり、冬に冷たい飲み物を頼んでたお客様に対して「寒いのに冷たい飲み物頼むとか、頭おかしいやろwww」
と他のお客様を見下すような発言をしたりして、一時期お客様として来られてもさすがに図に乗りすぎたとキツく注意をして暫くは様子見の対応していたのですが、おとなしくなったので接客態度を戻したら、また同じ事を繰り返しはじめ、しまいには、そのとき私は不在だったのですが、食事中離れて席に座っていた客と大きな声で卑猥な話をして、ぶちギレた隣の客に怒鳴られていたと話も聞きました。

また女性スタッフに対し、手を握ろうとしたり、身体を触ろうとしてきたり、いきなり頭を撫でられた(つд;*)という被害が増えてきたので、昨日のことを謝罪すると、また調子に乗り、エスカレートしていくのが目に見えているので、正直謝りたくはありません(-""-;)

と、いうか最近「さらに大きくなってないか?www」と私の胸をガチで触ろうとしてくるので、俊敏良く、避けたり手を振り払ったりして避けていますが、ホントいつどう来るかわからないので、怖くて仕方ないのに、そんな客に誠意を込めて謝りたくはないのですが、店長が「謝罪しなさい」

というのであれば、きちんと謝罪するべきなのでしょうか?

No.3525846 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

触れる証拠を撮り警察に通報します
職場にはこんな事あると毎回相談しておいて
改善してくれない事件になったと
精神的に辛いと会社も訴えて取れるだけ金をとりましょう

No.2

そんな客に謝る必要も、普通に接する必要もないですよ。

私がよく行くお店にも変なお客さんが来たんですが、完全無視。その人が騒いだら「忙しいしうるさいので出て行ってください。これ以上だと警察呼びますよ」とビシッと言って追い出してました。その場のお客さんもみんなすっきりです。

「店長、謝罪どころじゃないんですよ。私セクハラされたり、痴漢されたりしそうになってるので、今度、ちゃんと警察に言おうと思ってるんです。」

と言って、店長に何とかさせるのが正解かな? 本当に警察を呼んでもいいかもね。

No.3

触ろうとしてきたら、触らせないようにしつつ
イヤ!ってでかい声出すんだ。んで裏行って即通報

てのは冤罪はまずいんで冗談だけど

店長やオーナーなどは従業員が働きやすい環境を整える義務があります。
店長が駄目なら本社の地域担当者に問い合わせましょう。

以下はコヒペです。
労働安全衛生法では、従業員を雇用する経営者は、従業員にとって働きやすい 環境を整える 配慮 義務 があると定められています。 職場 環境 が整備されていないと、従業員の健康や精神衛生に支障をきたす恐れがあることからも、経営者にとって職場 環境 の改善は責務であるといえます。

No.4

丁寧に謝罪して料理と飲み物に鼻くそを入れておく

No.5

おさわり系は私の職場でもあるあるですが、
私は
『おさわり厳禁ー。有料になりまーす。
諭吉さん5人は連れてきてからにシテクダサーイ』
と言いながらしれっと逃げます。
それに加えてヤラせろと行ってくる客もいるので
『手付金にまず10万は積んでもらわないと無理デスネー。私のおしりはそんなに軽くありませーん!』
と言うと大体無理かーと言っておわりです

No.6

そんな客普通に出禁でしょ。

No.7

典型的な大阪人。
迷惑だね。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧