私は30歳です。結婚願望は20代の頃もありましが今まで異性から告白されたことも告…

回答10 + お礼6 HIT数 764 あ+ あ-

2022/04/25 22:57(更新日時)

私は30歳です。結婚願望は20代の頃もありましが今まで異性から告白されたことも告白したこともなく、誰ともお付き合いをしたことがありません。恋愛経験が全くありません。30歳になり周りが結婚したり子供を授かっているのに私は何もなく焦りと不安でいっぱいです。一年半くらい前からダイエットやメイク・肌ケアなど自分磨きもしていますが状況は何も変わりません。最近はコロナ禍の関係で必要最低限の買い物や用事には行きますが、ほとんど仕事場と家の往復しかしていません。出会いがなく、自分から出会いの場などに行くなど行動しないといけないことは分かっているのですが、コロナ禍の今仕事場の関係もあり勝手な行動が出来ずそういう場に行くことや知らない人と会うことが出来ていません。マッチングアプリを始めることも考えたりするのですが、やはり怖い部分や本当に出会えるのか半信半疑な所がありアプリもしていません。今まで誰も好きになったことがない訳ではありません。好きになった人はいましたが既婚者だったり指輪をしていなくても奥さんか彼女がいるんだろうし私に興味は持って貰えることはないだろうと思い諦めてきました。このまま誰からも好きになって貰えず愛されないのではないかこのまま誰とも恋愛できず結婚もできないのではないかと不安になったり落ち込む日々です。心から大好きな人と出会って結婚して子供を授かり温かい家庭を築きたいという想いは強いですが、なかなかしたくても恋愛できず焦りや不安でいっぱいです。
どうしたら良いか分かりません。
どうやって皆さんは人を好きになり恋愛し結婚しているのでしょうか。

タグ

No.3525942 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

行動しないことには何も始まらんぞ

No.2

わたしは31で結婚しました。
10年前震災の前に、6年ほど彼氏も居ずに仕事に生きていましたが、そろそろ夜勤も疲れるし仕事を辞めたいなと思っており、親が結婚した方がいいとずっと言ってきたので、次に万が一付き合ってと言われたらその人が好みでなくても結婚しようと思いました。
そして声をかけてきたのが今の旦那です。
【飲み会では3かいほどあってて、2人では会ったことがなく決めました。】

付き合ってくださいと言われた日に、
条件【30個ほど】をその日のうちにあげて、1つ以外クリアできたので、すぐに親に電話してこの人でよいのか、もう結婚してみたらとのことなので、その日のうちに入籍日も決めました。

本人はさておき、義理両親が良い人たち、子供たちもお勉強はできませんが健康で生まれてきてくれたことに感謝です。

わたしのように期限や条件を決めておくともしかしたら、楽かもです。

余命3ヶ月のつもりで決意しました。後他人事と思うとできます。

自分の人生だけど、他人事。

どう進むのかなと客観的にみれると、面白いかもしれません。

今は数年後の離婚に向けて仕事を始めようと思っています。

恋愛べたなので、好きな人と付き合ったことがありません。この歳で好きな人ができてしまって困っています。でも被ってお付き合いはわたしらしくないので、一度お別れしてから自立してからと考えております。

人生一度きり。何か目標をたててノルマをきめて、自分を追い詰めて結果を6割で残していくのも悪くないと思います。

ご縁がなければうまくいかないし。

No.3

動くのが遅いかな…
余程のことが無い限り何かしらの縁で
繋がったり放って置かれないものだから

お気の毒だけど
自分の立場をよく考えた上で行動してね

No.4

結婚相談所はどうでしょう?全国規模の大手なら、男性の場合収入証明書、職業証明書、独身証明書の提出が必須なので、安心ですよ。今は相談所でオンライン婚活もしている所が多いです。
女性は年齢が重要視されているので、32歳までなら相談所がいいですが、それ以降だと選ばれにくいので地元の婚活パーティーが良いです。
アプリは嘘が多いので、訳ありの人以外は利用しない方がいいです。
結婚してから相手を好きになったり、恋愛感情を持つこともありますよ。

No.5

4さんの書かれたような結婚相談所とかの方がいいと思いました。
マッチングアプリはやめといた方がいいと思います。既婚者や結婚願望がない人と多く巻き込んでいます。これは私の女友達が独身時代にマッチングアプリにはまってそういう人の話を延々と私に聞かせてくれていたのでオススメしません。ただし友人も20代前半でマッチングアプリのような事を辞めてアプリ以外の出会いの人と結婚しました。アプリの相手にも二股かけられていたようです。

婚活は結婚相談所、親戚とか友人の紹介でのお見合いとか(婚活パーティー)とかそういう所からスタートしたらいいと思います。
結婚相談所なら職員さんに相談出来るからセクハラとかルール違反者に対しては対応してくれると思います。
婚活パーティーはルール違反の男性が友人の事を待ち伏せを友人にして、友人はすごく嫌だったと私に言って来た事がありました。
その男性のやっている事は人として終わっているので、万が一そういう男性が婚活パーティーにいてトラブルになれば警察とか婚活パーティー主宰者に相談してもいいと思います。

その友人婚活中に友人から紹介された人とお見合いして交際して結婚しました。
コロナ禍ですが、結婚相談所も婚活パーティーは営業していると思いますので一度どんな感じか結婚相談所に足を運んでみてはどうでしょうか?

No.6

>> 1 行動しないことには何も始まらんぞ 回答ありがとうございます🙇‍♀️
そうですよね。
行動しないといけないですね。
頑張ります😃

No.7

わたしも29まで彼氏できたことなかったので、自分磨きしつつ、アプリ合コン街コンなどとにかく会いまくりましたよ。
150人会ってやっと好きな人が3人ぐらいできてその中の1人と付き合いました。(その方はすぐに別れましたが)

もしたくさん会ってもその中でお互いに好きになる→付き合う→別れずに続くってかなり奇跡に近い事だと思ってます。
でも近くのコミュニティに出会いがないならそうするしかないです。

今はオンライン街コンとか、アプリでも対面せずビデオ通話等でお話しできるので、とにかく会ってみるのが大事だと思いますよ!
他の方も言うように結婚相談所もいいと思うます。
女性は出産のリミットもあるので、行動するなら1秒でも早い方がいいです。

No.8

>> 2 わたしは31で結婚しました。 10年前震災の前に、6年ほど彼氏も居ずに仕事に生きていましたが、そろそろ夜勤も疲れるし仕事を辞めたいなと思っ… 回答と貴重なお話ありがとうございます🙇‍♀️
期限や条件を決めて行動すること、たしかに大事かもしれませんね。
いつまでに結婚するなど決めていないとズルズルと行動できないままになりそうですし。
期限や条件を決めること、私も考えてみようと思います。

No.9

>> 3 動くのが遅いかな… 余程のことが無い限り何かしらの縁で 繋がったり放って置かれないものだから お気の毒だけど 自分の立場をよく考… 回答ありがとうございます🙇‍♀️
本当に動くのが遅いですよね。
自分でも思います。
20代の時は就職活動や仕事がなかなか上手くいかず恋愛どころではなく私自身恋愛したいとは思いつつも恋愛より仕事を優先しなければいけないと思いながら生きていたので、行動するのが遅くなってしまいました。
遅いかもしれませんが行動してみます。

No.10

>> 4 結婚相談所はどうでしょう?全国規模の大手なら、男性の場合収入証明書、職業証明書、独身証明書の提出が必須なので、安心ですよ。今は相談所でオンラ… 回答ありがとうございます🙇‍♀️
結婚相談所がやはり安心ですし結婚に繋がる出会いがありそうですよね。
結婚相談所気になりつつも勇気がなかったり周りで利用している人がおらずどんな感じなのか分からずでした。
結婚相談所も前向きに考えてみます。

No.11

>> 5 4さんの書かれたような結婚相談所とかの方がいいと思いました。 マッチングアプリはやめといた方がいいと思います。既婚者や結婚願望がない人と多… 回答と貴重なお話ありがとうございます🙇‍♀️
やはりアプリではなく結婚相談所か知り合いからの紹介が良いのですね。
私もアプリはどんな人がいるか分からず色々と巻き込まれるのが怖くて出来れば使いたくないと思っています。
ですが、今行動するならマッチングアプリしなければいけないのではないかと悩んでおりました。
でも皆さんのお話を聞いてマッチングアプリよりも結婚相談所や知り合いからの紹介から始めると良いと教えて頂き勉強になりました。
まずは結婚相談所のことを詳しく調べて前向きに考えたり私は友達が少ないですが知り合いに良い人がいたら紹介してほしいと伝えてみようと思います。

No.12

>> 7 わたしも29まで彼氏できたことなかったので、自分磨きしつつ、アプリ合コン街コンなどとにかく会いまくりましたよ。 150人会ってやっと好きな… 回答と貴重なお話ありがとうございます🙇‍♀️
匿名7様は自分磨きをしながらアプリや街コンに行くなどして沢山行動してきたのですね。
私はなかなか行動出来ていなかったので心から尊敬します。
私も匿名7様と同じく好きな人が出来ることも両思いになり交際して結婚することも全て奇跡だと感じております。
本当に私も結婚して子供が欲しいと思っているので早く行動しなければと思いますので匿名7様や他の皆様のお話や回答を参考に少しずつでも行動していきたいと思います。

No.13

私も主さんと同じ30歳の頃、同じ状況で同じようなこと考えていたので、お気持ちはよくわかります。

結婚相談所や婚活パーティなども一通りやったけど、短時間で他人からいいなと思われる外見とか、社交性とかめげないガッツとか、そういうものがある人でないとキツイかなっていう印象で、私の場合は続かなかったです。なんとなく、向き不向きがある気がするので、はじめてみてめっちゃ行くのがつらかったりしたら、しがみついてまで無理にやることないかなって私は思います。

そういうわけでめげた私はもう、結婚はあきらめた!となったんです。笑
社会人サークルに行って、そこで男女問わずたくさん知り合いや友達を作って、スポーツして遊んでたんですが、そこで今の主人と出会いました。
そこからはとんとん拍子にいき、結婚しました。

主さんの頃は、恋愛・結婚に結びつく行動だけをがむしゃらにがんばろうって思ってたけど
勉強と違って、がんばった分だけ結果が出るわけでないから大変なのです。

恋愛に結びつこうがつくまいが、いろんなところでいろんな人に出会って、自分のことをたくさんの人に知ってもらうっていう風に考えて行動していったらどうでしょうか。そうしているうちに、社交性も身についてくるので恋愛にも発展しやすくなる気がします。
その数が多ければ多いほど、主さんの良さに気づいて気に入ってくれる人が出てくると思う。

みんなは結婚目的なら相談所を進めがちだけど、私は別ルートで成功したので、同じアドバイスばっかもあれだと思うので書かせていただきました。

No.14

厳しいことを言うと35歳超えで結婚できる女の人は10人に1人らしいです。
まだ30だし色んな人に出会うしかない。
まぁこれは縁なので出会いの数が多ければ結婚できるわけではないですが。

結婚相談所、
婚活イベント行きまくるしかない

No.15

スマホの履歴を間違って削除してしまった為マイページから自分の悩みが消えて返信できなかったのでこちらから失礼致します。
匿名13様、貴重なお話やアドバイスありがとうございます🙇‍♀️
匿名13様も同じ歳の頃同じような気持ちだったのですね。
結婚相談所や街コンなどはたしかに向き不向きがあるかもしれませんね。
私は人見知りで自分から積極的に話かけたりすることが苦手なので結婚相談所や街コンは向いていないのかもしれません。
でもそういう人見知りとか言ってる場合でもないような気もしていますが。
本当にこういうことは頑張ったから素敵な人と出会えて結婚できるとは限らないのも事実ですよね。
やはりご縁があってこそだと私も思います。
匿名13さんがアドバイスして下さったように結婚相談所なども視野に入れながら今は色々な人と会って楽しい時間を過ごすこと意識してしてみようと思います。
本当にありがとうございます。

No.16

匿名14様。
スマホの履歴を間違って削除してしまった為マイページから自分の悩みが消えて返信できなかったのでこちらから失礼致します。
回答とアドバイスありがとうございます。
今となってから行動すること本当に遅いですし簡単ではなく厳しいとも感じております。
でも諦めたくないので匿名14様や他の皆様がおっしゃるように結婚相談所やまずは色々な人に会い楽しく生きることを意識して行動していこうと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧