GWに、義妹夫婦が遊びに来る予定です。 うちは旦那の両親と同居してるので義妹か…

回答3 + お礼0 HIT数 525 あ+ あ-

2022/04/25 09:58(更新日時)

GWに、義妹夫婦が遊びに来る予定です。
うちは旦那の両親と同居してるので義妹からしたら実家なので遊びに来る事は別にいいと思うのですがちょっと毎年嫌だな、と思うことがあります。
義妹には3人の子供がいます。
2歳、3歳、5歳。
うちにも1歳の子供がいるのですが、遊びに来ると必ず何かしら病気を持ってくるのです。
前回も風邪引いた子をつれてきてうちの子に移りました。
そして、昨日義母の所に電話があったのですが子供が今熱出してる。でも検査したらコロナじゃないしGWまでには治して必ず行くから~とか言ってて、義母も何も言いませんでしたが私は正直ものすごく嫌で来てほしくないです。
旦那に話したら、神経質すぎだと言われました。神経質すぎだと思いますか?、

タグ

No.3526448 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

嫌ですよ〰️、コロナじゃなかろうが、嫌です。
ちょっと無神経ですよね…💦
来てから風邪ひいたとかなら仕方ないけど、主さんがお子さんとご実家に…とはいきませんか?

No.2

まぁ、実家だから帰ってきちゃいますよねー。病気に関しては姑も結構軽視するタイプなのかな…。

ぬしさんもGW実家に帰ってしまえばいいんじゃないかな…

No.3

それは、嫌だと感じてしまいますよね。
むしろまだ1歳なら、神経質で何が悪い!?って感じだと思います。GW中に感染して発熱したら、小児科も休診ですしね…。

ただ、義妹さん家族が遠方で、滅多に帰省できない家族なら、…仕方ない部分もあるかな。もちろん、発熱してるのに無理に連れてくる…だと子供も可哀想だし、主さんのお子さんにも悪いので、それは有り得ないです。

けど、鼻水や少しの咳くらいなら、連れてきてしまう気持ちも分からなくないです。

子供は、頻繁に鼻水やら咳やらしてるものなので…。3人子供がいると、誰かしら一人は鼻水垂らしてるものかな…とも思います。そうなると、いつまでも帰省できないですしね。。

うちの話になりますが
盆正月、GWは、夫の実家に帰省してます。
義兄家族(夫の兄)も同時に実家に帰省するので、お互いの子供たちが5人揃います。
0〜6歳児です。

多少の風邪(鼻水や軽い咳)なら、お互い様で集まるようにしています。発熱の場合は、もちろん帰省せず自宅療養です。

我が家も、義兄家族も、
子供たちは、保育園や幼稚園に通っていますが、鼻水や軽い咳をしてる友達と普段も園で過ごしているので、子供はこういうものだ…とお互いにある程度慣れているというか、腹を括ってる感じです。(コロナ時期は、陰性確認してから帰省してます)
風邪なら気にしないわー、という感じです。

主さんの場合は、お子さんがまだ1歳で、小さいのが気がかりですよね。嫌だなと感じてしまうのも当然の気持ちだと思います。

これは、もう、そういう
嫌だなとか、心配だな…を経験してるうちに、子供が大きくなってきて、気付けばモヤモヤが晴れてる…という感じの結末かなと思います。

うちも、子供たちが1歳など小さいうちは、
この状態で遊びに連れて行っていいかな?とか、反対に鼻水垂れてる子と遊ばせたくないな(帰省に限らず)…など、モヤモヤやハラハラを何度も経験して考えてるうちに、いつの間にか子供が大きくなり丈夫になり、アッケラカンで動じなくなった…という感じです。

慣れろとか、気にするな、という事ではなく、今の不安や嫌だなと言う気持ちは当然で(誰しも経験してます)、けど子供が3歳くらいになれば、同じ状況でも気にならなくなる時がくるよ。それまでの辛抱、それまでは経験値増やしていくしかないかな…と思います。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧