公立小学校に不満。言ったらモンスターになりますかね。 不満な点は、 ・学校で…

回答5 + お礼5 HIT数 457 あ+ あ-

2022/04/27 08:31(更新日時)

公立小学校に不満。言ったらモンスターになりますかね。
不満な点は、
・学校で宿題してはいけない。(帰宅後は塾などで忙しい。そもそも学校だけでは足りないから通っているのに。)
・鍵盤ハーモニカを練習のために毎週持ち帰らないといけない。(家にも買ってある。)
・教科書を毎日持ち帰らないといけない。(なぜか算数も国語も1年間分厚い教科書1冊で上下に分かれていない。)
・林間や修学旅行の保護者(200人規模)説明会を開くが、オンラインなどの選択肢がない。しかもたいした話じゃない。

タグ

No.3526800 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

理由がきちんとしてるのであればモンスターでは
ないかと。
母が元教師だったので、学校行事等の作業を夜にしてると苦情が来たりしたらしいですよ。
いつまで明かりつけてるんだとかね。
主さんの理由は理不尽なものではないので、きちんと伝えた方が良いですね。
まぁ宿題は家でするものですが。

No.2

塾に行く行かないはその家庭の都合ですから
それに対して文句言うのはどうなのかなって思います

No.3

PTA会長をしていました。
みなさんの意見を聞けるのが一番です。
でも全員の意見が合うはずもありません。
どこか妥協点を見つける必要があります。
とくに公立であれば行政とのかねあいもあります。
どうしても納得いかないことまで
我慢する必要はないと思います。
ただ全員の声が大きすぎると
学校は成り立ちにくいのも確かです。

No.4

宿題や持ち帰り物は、決まりだからどうにもならない。

説明会は、プリント読めば分かるし行かなきゃいい。

No.5

>> 4 決まりだから!問題はこれですよね。誰が決めたの?重たいランドセルを毎日背負う子ども達でしょうか?それとも重たいランドセルを背負うのは当たり前だと思っている大人でしょうか?親は少しでも軽くなるよう考えますよ。決まりだから従わせる?学校の問題点ですね。

No.6

>> 2 塾に行く行かないはその家庭の都合ですから それに対して文句言うのはどうなのかなって思います 学校の授業が簡単でつまらないと時間をもて余しています。子どもが賢いという訳ではないので、クラスの中で学力差がありすぎるのだと思います。そろそろ一律教育辞めたらいいのに。
もっとしっかり授業をしてくれたら塾に行く必要がないです。
子どもの希望で仕方なく高いお金を払って塾に行かせています。

No.7

>> 3 PTA会長をしていました。 みなさんの意見を聞けるのが一番です。 でも全員の意見が合うはずもありません。 どこか妥協点を見つける必要が… そうですよね…。親はランドセルの中身が少しでも軽くなるよう考えていませんか?
夏なんて、一番暑い時間に重たいランドセルを背負って汗だくで帰ってきますから。

No.8

>> 1 理由がきちんとしてるのであればモンスターでは ないかと。 母が元教師だったので、学校行事等の作業を夜にしてると苦情が来たりしたらしいです… そうですよね。宿題は家でするもの、ではありますが、学校のゆったり教育の後の塾、塾の宿題で大変です。その中で睡眠時間も充分に取らせてあげたいし、少しでも趣味の時間や自由の時間を作ってあげたいです。子どもに何が大切かを考えると、学校の授業中の待ち時間などを学校の宿題をする時間に使えたらいいな(子ども談)ということを考えてしまいます。

No.9

集団教育だから一個人の意見は、なかなか通らない。
誰が決めた?なんてことは、たくさんありますよ。
要望として学校に意見することは可能だけれど、全体を変えること、実現するかは学校長の判断ですね。

みんなに影響を与えないことならすぐに叶うだろうけれど。

その小学校が合わなければ、個人教育で良いと思いますよ。
指定された小学校に通わせることが保護者の義務ではなく、教育を受けさせることが義務なので。

日本の教育は、昭和時代のまま。
一生懸命通わなくてもなんとでもなります。
子どものクラスに、中学受験をするのに忙しくしていて 朝宿題をするのによく遅刻していた子もいましたわ。
特に集団を乱している、とは感じませんでしたし、そういう方法もありますね。

決まりは決まり。従わせる、ではなく、決まりは守ることなのです。
納得できないのなら、意見をして改善方向に運動をすることですよ。

私はよく、校長先生に相談をしていました。
個人の意見でも対応できることはしてくださいましたよ。
集団教育は色々と集団特有の取り決めがあって我が家には合わないと考え、高校は子どもと個人教育を選びました。
個人を重んじる教育環境は、快適です。

No.10

>> 9 その通りだと思います。
が、そこまでしても変わらないのが学校かな。
昭和から…破綻してますよね…。
ランドセルの重さの問題など社会的な問題になっていますよね。それでも改善されない。
うちは登校班の副班長なので、朝は絶対に遅れないように言っていて…できることなら宿題を朝にさせてあげたいです。
子どもはそういったことに葛藤があるみたいで少しずつストレスがたまってよく爆発します。

個人教育なんてあるのですね。とても興味があります。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧