学資保険って意味があるのでしょうか。 最近子どもが産まれて、郵便局や保険会…

回答10 + お礼0 HIT数 578 あ+ あ-

2022/04/28 00:35(更新日時)

学資保険って意味があるのでしょうか。

最近子どもが産まれて、郵便局や保険会社の方がしきりに学資保険を勧めてきます。

でもある資料を見ると、例えば18才まで保険料を支払い、貰える金額200万とした場合、こちらが支払う保険料の総額は200万を越えます。
これだったら、普通に200万貯金しておいたほうが良さそうだと思いました。

学資保険のメリットはなんでしょうか。

タグ

No.3527504 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

うちも入っていません。貯金すればいいかなと思って。

メリットは、保険の種類によっては貰うときに掛け金より増えるものもあったり、もし親が途中で亡くなった場合それ以降の金額は支払わなくていい?制度もあるそうです。

No.2

子供が生まれたらとりあえず入らないと行けない物だと思ってる人が多いので、他の保険と比べたら勧誘成功率が高いというメリットがあります。保険会社にしたら美味しい商品の一つですよね。
特に知識がなくても貯金よりはリターンが出せる可能性が高いので、特に考えたくない人は学資保険に加入するというのは一つの手だと思います。
リスク取れる人ならジュニアNISA使うだろうし、安全面見たい人は貯金するだろうし、微妙なところの商品だよね

No.3

私は、子供2人が生まれてすぐから2口の学資保険をかけていました。普通の学資保険と中学入学時、高校入学時にまとまったお金が(30万)がおりるものでした。大学入学時に満額がおりるので、2人とも大学の学費等は出せました。子供達に奨学金返済をさせたくなかったので、それだけはよかったなと思ってます。もし払込期間中に親が亡くなった時には以後払わずに満額が入学時に貰えると思います。幸いにも夫も元気に働いてくれている間2人共卒業して、今社会人7年と5年になります。強制的でなければ大学の学費は貯められないし、もしもの時に大学を諦めさせる事があれば辛いかなと毎月払ってました。
私の場合は古い話なので、今はまだ良い保険があるかもしれないので分かりませんが、普通の預金で貯めれるならそれも良いと思います。学資保険はあくまで保険金ですから。

No.4

貯蓄ではなく保険ですから。

メリットは保険部分でしょう。
親が死んだらお金が毎年下りるとか、
医療保険、物損保険それを含めたら
満額払い出しした金額より払い込みが多いのは
当り前なのでは?
貯蓄と考えるから、損?って思うの。
貯蓄は逆におまけです。

No.5

親が亡くなった時のためなら終身保険でも良いですよね。終身は貯蓄性も今でも少しあるし、所得控除受けられますし。

No.6

私の時は,減るどころか,
中学出た時点で一時金が,何十万も出ましたよ。
2人掛けてよかったです

No.7

私は一昨年子どもが生まれましたが、学資保険には悩んだ末入りませんでした。

親が健全だった場合、あまり増えないし、多く払わなければならないと考えたので。
昔は良かったのかもしれませんが、保険で増やす時代でもないのかなと思います。

貯金しつつ、積み立てNISAしています。

No.8

貯金ができないタイプにはいいんじゃない?

私も学資保険に入ったけど
支払いをしている感覚でいたから満期の時は得した気分になった

たぶん私は1万円 浮いたからって貯金はできなかったと思う

No.9

うちは、子供が割と入院したから助かったー。最近だとコロナで入院保険金が出たし。

No.10

保険付きだとマイナスだけど、保険なしならプラスじゃない?
今だとそこまで大きなプラスではないけど。。

自分で貯められる人はいいけど、子供の学費として家の貯金とは別に貯めたい人にはオススメ。

かけてる親が亡くなった場合は、支払わなくても満額おりますし。一人親だからこそ、万が一のことを考えた時にせめて残せるのはこういうお金かなと思ってずっと払ってます。

でも友達の旦那さん(自営)は会社倒産して自己破産したんで、旦那名義でかけてた学資も全部無くし、掛け続けてた6年がゼロになったとか…。友達名義でかけてた子の分だけ残ったみたいです。

なので得するか損するか、どちらが自分に合ってるかは一概には言えないのかなと思います。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お金の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧