子なし新婚です。妻実家で大型犬を飼っていて、我が家に呼ぼうとしていて「庭で良くな…
子なし新婚です。妻実家で大型犬を飼っていて、我が家に呼ぼうとしていて「庭で良くない?」と言ったらガチギレ。。。
「家族なのに酷い!」
俺が悪い?犬が家の中に入ることに警戒してはいけない?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
うーん。
犬は室内で飼うのが一般ですし、もし奥様が前から室内飼いをされているなら犬はだいぶ弱ると思います。
それにもう少し寄り添うような言い方をすれば奥様も落ち着かれるかと。入れたくない理由を述べて話し合ってください。
犬を室内で飼うのが一般的という考え方は、皆に押し付けるべきではないと思いますね。室外でも飼育の仕方によりますからね。
犬を飼育したことが無い人からするとなかなか理解できないこともあると思います。
奥さんからすると家族でも、旦那さんからしたらいきなり家族と言われても受け入れがたいでしょう。ましてや大型犬。
そもそも、実家に置いておくことがなぜできないのだろうか?と思ってしまいます。それは難しいのでしょうか?
動物って多かれ少なかれ特有の病原体を持っています。犬に限りません。
ダニ、ノミちゃんとケアして飲み薬飲んでいてもゼロにはならない。
カーテンやシーツ、ベットの洗えないマットの中にも潜り込みます。
アレルギーがでるのは個人個人の容量を超えた時なので、最初は大丈夫かもしれないけど抗体の問題になります。
飼うと可愛くて家族の一員なので、ずっと一緒にいたいのはわかりますが、注意しないと逆に重度のアレルギーやショックを引き起こし、またマダニやノミに刺され皮膚が痒みで襲われる事も。
犬を室内で飼っている人にはわからないかもしれませんが、独特の匂いも人に移ります。
自分はペットショップに行くとなんとも言えない消臭剤的な臭いがしますが、臭いで匂いを消していて、逆に具合がわるくなります
。それが人にも自然と移りますよ。
難しいですよね。
ウチは猫なんですが、
夫婦猫好きだと、壁の傷はしょうがない…で済むんです。
犬がそんなに好きじゃないと、
床に傷とかは、嫌なんですよね。
だから犬を受け入れてから…なんですよ。
主さんの気持ち的に
この子がつけた傷ならまあ良いか…と思う状態にまで持っていくしかない、というか。
犬が原因で離婚とかも、あるかもしれない。
奥様との生活を壊したくないなら
実家に連れてくる前に、犬さんに会いに行って、なつかれてみたらどうでしょうか。
生理的にダメというなら、ちょっと難しいかもしれないけど…。
外を走り回って足を洗わない、毛が抜けるような他家の大型犬が
自分の家の中に入るのはちょっと勘弁して欲しいですよね。
奥さんは家族ですけど、奥さんの実家の家のペットまで家族なのに
と言われても正直言って、困りますから。。。
私は犬を飼ってますし、もちろん家族の一員だと思ってますけど
それはあくまでも自分の家の中での話です。
奥さんが実家に帰って存分に戯れたら良いと思いますね。
若しくは主さんも一緒に行って。
お互い言い方や考え方の違いは尊重する方が良いと思います。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧