旭川の凍死事件も強豪コーチの暴力も、普通に犯罪ですよね? 街中や会社で同じ事が…

回答4 + お礼4 HIT数 304 あ+ あ-

2022/04/27 02:37(更新日時)

旭川の凍死事件も強豪コーチの暴力も、普通に犯罪ですよね?
街中や会社で同じ事が起きたら即逮捕なのに、学校の中だといじめや指導で済まされる意味が分からないです。
明らかに常軌を逸する暴力や性犯罪が起きた時は(一般社会では即逮捕されるような場合)、学校を通さずすぐ警察に相談した方がいいと子供たちに教えるべきだと思うのですが、この考えは間違っているでしょうか?

タグ

No.3528091 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.6 2022-04-27 02:23
匿名さん6 ( )

削除投票

間違ってないです、

海外からみると

日本の小中高は

刑務所

らしいです…

No.3 2022-04-27 02:03
アドバイザーさん3 ( )

削除投票

加害者の情報全部晒して欲しい!

子どもの近くにきて欲しくない!

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

事件性ある問題が発覚した場合の優先順位は、直警察ですけど?読み間違えでしたら、すみません。
彼女も明るい人でしたね。
残念です。

No.2

>> 1 直ぐ警察が正しいですよね。
でも、毎回一旦学校に相談→もみ消されるがデフォになってる気がします。
今回の上の件も、旭川の場合どれだけ学校に相談してもうやむやにされ警察に行くまでが遅く、コーチの場合拡散されなかったら警察沙汰になりませんでした。 
なので、もっと周知すべきでは?と思います。

No.3

加害者の情報全部晒して欲しい!

子どもの近くにきて欲しくない!

No.4

会社でも必ずしも即警察ってことは少ないでしょうけど。大人と違って子供は手厚く保護されるし家裁送致だからでしょ。援交しようが万引きしようが親に電話して終わりだし、平時からあらゆる面で何かあれば大人と扱いを変えないと批判されるし、子供扱い。大人は不利、または未成年には決定権がないから、事件やトラブルが起きたときだけ対応変えるような柔軟に即対応できない。それと学校名が世間に出た時点でコロナのときもそうだけど、加害者やその担任だけでなく学校全体、学年も違う通っていただけの全く無関係の生徒にまで風評被害が及ぶので多感な時期に子供に悪影響があるから、会社の大人と違って慎重になるとみた。

No.5

>> 3 加害者の情報全部晒して欲しい! 子どもの近くにきて欲しくない! ありがとうございます、本当にそうですよね!
子供が酷い被害にあうニュースを見かけるたびに、学校の対応が甘すぎる事が他人ながら辛くなります。
加害者の実名と写真晒して社会的に抹殺してほしいくらいです。
18歳から実名報道、もっと年齢下げてもいいのでは?と思います。

No.6

間違ってないです、

海外からみると

日本の小中高は

刑務所

らしいです…

No.7

>> 4 会社でも必ずしも即警察ってことは少ないでしょうけど。大人と違って子供は手厚く保護されるし家裁送致だからでしょ。援交しようが万引きしようが親に… 会社でも性犯罪や暴行は、即警察ではないのですか?
会社で複数人による強姦未遂や、他の会社員達の見る中で医者に行くほどの暴行が日常的にあった場合でも、4さんの会社では、そういった行為も警察沙汰にはならないのですね。ご職業を聞いてもいいでしょうか?もし学生さんだったらすみません。

援交や万引き程度ならたいした事にならないんですね。子供も大人と同じようにした方がいいのではと思いますが、内容的に難しい所なのですね。

学校名の公表は、もし私が学生なら知りたいと思いますがどの立場から見るかによりますね。
他人ならその学校の生徒や教師を避けられるのでいいと思いますが、日本はそういうのではないですね…

No.8

>> 6 間違ってないです、 海外からみると 日本の小中高は 刑務所 らしいです… 刑務所ですね…
私も色々閉鎖的だと思います。
刑務所なりに、一部の私立以外にも予算つけて学校の廊下などに監視カメラを付けて欲しいです。教師や集団による性犯罪や暴力が減りそうな気がします。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧