もう限界です。助けてください。 文がぐちゃぐちゃですがごめんなさい。 学…

回答8 + お礼0 HIT数 637 あ+ あ-

2022/04/30 14:55(更新日時)

もう限界です。助けてください。
文がぐちゃぐちゃですがごめんなさい。

学校とか親に重い話されてる時など、
モヤがかかったように言葉が理解できなくなるため、もう一度お願いしますと言って2回繰り返されてもなんて言ったか分からないことがあり、大事なことを聴き逃してしまったりします。

大事なこと話しますね1回しか言いませんと言われると緊張で本当に何を言ってるか分からなくなり私は気弱なので問うことも出来ません。

そしてそうなる時は決まって
頭痛が無いのに目の前がぐわんぐわるなることです。

ぐわんぐわんしてる時は、
頭の中も同じように思考停止してしまいます。

自分が何を言っているのか、
今何をしているのか、なぜ立っているのか、
全ての情報が飛んでしまいます。

目の前は本当に何も見えず白黒の砂嵐のようです。また浮いてるような感覚でとても苦しいです。

だから登校中行きたくないなとか思いながら登校してる時なったりして駅名なんて言ったか忘れたり(目が悪く駅名が見えない)して乗り過ごすんじゃないかという緊張でまた動悸とグラグラしてきます。

私は不登校で最近通信制に行き始めました。

親が登校制の方が復帰できるよと言い、
週一で通っていますが、既に初日以外、
休んでいます。そして今週も休みたいです。

精神科は不登校の時から行きたいと言っていたのですが寝不足だよ、ゲームのし過ぎ(週一くらいしかしてない)、思春期だから治るよ、気にしすぎと言われ、取り合って貰えませんでした。

ですが最近限界がまたやって来てパニックで発狂してしまい、家の1部を破壊してしまいました。

今まで発狂することはあっても
必死に自分押さえつけて来ました。

手も出さないし怒鳴らない。
部屋で1人泣いていました。

でもなんでこんな親身になってる風を出してるけどあくまでも面倒事には関わりたくない性格で私が虐められていた時も知らんぷりして追い詰めるようなことをした親に自分を抑えてるんだろうと思って自分の中の何かが壊れてしまい、壁に穴開けたり、家具を家族に投げたりして出したことも無い声で話せなくなるほど親に向かって叫んでしまいました。

もう死ぬと言って包丁を取りました。

死ぬ気なんてなかったけど
こんな親でも私の事をちゃんと止めてくれるのか確かめたかったという感じです。

なので親がやっと連れていってくれることになりました。

ですが新規受付が無かったり、
学生はダメとか言われたり、
予約が何ヶ月も先だったりして、
思春期うんとかとかはどう?って言われたのですが、それはつまり行くことで、
私は思春期でこうなっていますって自分で認めて行くってことですよね?
思春期で済まされるのは親のせいでトラウマなので行けません。

こんな状態で登校の通信制行かせたのにも腹立つし、課題なんて出来ないほど体が重くて何も出来ていません。

親のせいで精神科先延ばしにされて狂って人生も狂ったのにこれ以上待てません。

次狂ったら家族殺して心中しそうです。

助けてください

早く精神科行って薬欲しいです。

タグ

No.3528921 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

昼夜逆転せずに
規則正しい生活をしてますか?

先ずは周りの人のせいにしても解決しないので
自分にできることを積み重ね生きていかないと
負のスパイラルから抜け出せません。

衣食住が満たされているわけですから
ひとまず一日一日何か成長できるよう意識して生きましょう。

人のせいにしていても苦しくなるだけで周りの人も面倒くさいと思います。

No.2

とりあえず、物事、言及に対しては、まず第一に、結論は何なのかを考え、結論を一言でまとめるといいです。

理由や説明は、後から付け足す形です。

そうすれば、頭の中が整理されてすっきり理解できます。

いい練習法は、例えば映画を見た時に、どんな話だっか一言でまとめることです。

このことは、仕事においても大事なことなので、今のうちに身につけておくといいでしょう。 

もちろん、勉強においても大事なことです。

重い話も、冷静に、理性的に、機械的に、事務的に、論点をとらえれば理解できると思います。

No.3

ちょっとだけ家族崩壊してる気がするので児童相談所に行ってみては。児童相談所にたまに小児精神科があります。そこは思春期のせいでなったとかではなく、周りや大人、環境のせいでしんどくなってしまった方が通っています。いちど相談してみては。あなたのその症状は乖離という症状のの一つだと思います。

No.4

不安を取り除かないとストレスとプレッシャーで押し潰されそうですね。
体調や気分のいい時を見計らって、児童相談189に問い合わせませんか。
この文面を、そのままメール相談で送ってもいいんじゃないかな?

No.5

お辛いですね。

精神科はなかなか予約が取れないらしいです。思春期外来の予約が取れるなら、行ってみたら良いと思います。思春期の子を対象にした精神科のようなところなので、より正確に見てくれると思います。

ショックな時にそうなるのは、みんなにあることだと思います。私も友人の深刻な病状を聞いてそうなりました。ただ、主さんはちょっとしたことでそうなってしまうのでしょうね。そういうのも見てくれると思います。

早くお医者様に見てもらえると良いですね。

No.6

精神科に通ってますが未だに決定的な事を言ってくれた試しがありません。いつも世間話して5分終わりです。

薬も所詮は効いてる間だけなので、精神科頼りで行くと余計にショック受けますよ。

No.7

学校は休学したらいいわ。

精神科行って一生薬漬けにされている人はたくさんいる。
そういう事実をあなたは知らないもんね。
薬に頼ったほうが人生終わるよ。  

環境を変えてみたらいいかもしれないわね。
お寺さんに頼んでしばらく静養させてもらうとかね。

No.8

お辛いですね。
思っていることを言える、相談できる人はいますか?
まずは心療内科に予約ができるといいのですが、新患はすぐに予約できなかったりします。複数の病院に電話を掛けてみるといいと思います。
そして、医師との相性もあるので、どんな病院に通ったらいいのかも含めて相談できるといいですね。
都道府県や市町村の相談機関がいくつかあると思うので、問い合わせしてみると教えてくれます。

聞いて理解することが難しい時は、できる限り箇条書きで書いてもらうか、表記をお願いしたいですね。
支援や訓練をしてもらえるところも相談所で教えてもらいましょう。

目眩がしてきたら、大きく深呼吸を何回かしてみて下さい。
そして、天気のいい日は太陽の光を浴びて少しでいいので散歩をしてみましょう。
パワーが貰えると思います。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧