日本の企業面接のやり方に疑問があります。 先日転職活動した時の面接で、直近…
日本の企業面接のやり方に疑問があります。
先日転職活動した時の面接で、直近の過去1年間が資格勉強の為に仕事をしていなかったと伝えたら、『生活はどうするの?もし思う様な転職にならなかったら?』など聞かれました。
大前提としてすればそういう事はこの面接を実現している時点で私達には野暮な話です。それは職務経歴書と履歴書を読めばそんな事解るんだろうから、嫌ならわざわざ面接に進める必要もなかったはず。それに過去何か犯罪していた訳でもないのに。
あと生活は?って聞くけど仕事をせず勉強できる貯蓄があれば良いでしょ?むしろそれをできるよう貯蓄できていた事を褒めてみたらどうなの?お前の方こそそんなにネガティブなら転職活動してあげた方が同僚の為じゃねえのかよって思いました。仮に貯蓄がなかったとしても他人には全く関係ない事。自分達を神だとでも思ってんのか?と苛立ちました。
しかし、そこから面接官は『私なら前職を勤務中に他の仕事を探すとか勉強しますね』と言い出した。
例えば、どこかの会食でも友人同士の会話でもなんでもいいです。そんな事言う奴うざくないですか?日本の面接ってマウント取って採用・不採用にする場所なんですか?そんな態度までされて不採用にするとかされた日には腹が立ってクレーム電話かけたくなりそうです。面接結果は聞いていないですが、仮に受かってもこっちからお断りです。性格の不一致は仕方がないと思いますよ。でも仕事ができるか計りもできていないのに、くだらない質問に対して受け答えができるか試すなんて意味が解らないです。
日本ではこれが普通なんですか?誰も怒らないんですか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
>> 4
面接の目的は、和やかに歓談することではなく、相手の人柄を見極めることです。そういう観点からすると、相手の人間性が出そうな質問だなと思います。
人柄ですか。そういう意味では面接時がピークと云われている日本の採用面接は役に立っていないし、理想と掲げている人材に行き着くほどに人を見抜ける力を持っていないと感じますね。
相手の人間性が乱れるかもしれない意地悪な質問で煽って、仮に怒ったり取り乱したら不採用という事なら、そもそも受けた会社を間違えたのかもしれませんね。
人は乱れる時はあります。面接前に恋人に捨てられた人、大事な人を亡くして自暴自棄の人だっているかもしれない。平気を装っても無理な時は無理。業務中に乱れる人がどれだけいるのか、犯罪する人、パワハラする人、などどれだけいるのか。
自分の在籍する会社に限らずこれまでの世の中を見て、まだ人間に向き合っていない面接官がいる事が残念です。
腹ただしいとも思うけどまあ面接官の言うこともわかるよ。
わざわざ仕事をやめて1年間時間を使うような勉強がある資格。
それを持って転職活動してるなら、その企業もその資格が生かせるんだよね?
じゃあ面接官もその資格の難易度はわかってると思うから投稿文のようなことは言わないはず。
でも言うってことは
わざわざ1年間ニートでやるほどの資格では無い、またはその企業には必要の無い資格だから。
そうなるとわざわざ仕事をやめて1年間時間使った意味は?
となってくる。
面接官からしたら
「どうしてその資格が必要無いうちを受けてんの?1年間無駄だしうちを受ける意味は?」
「やりたいことと並行して仕事を続けられなかったの?もしうちに入った後も同じようなこと思ってすぐ辞めるのでは?マルチタスクが無理なのか?」
と思っちゃうね。
「貯蓄をした上で御社に入るために時間をかけて資格を取りました。生かしてみせます!」
なら欲しい人材だけどさ〜
そうじゃないなら欲しい人材じゃないよ。
それか同じくらい説得力ある返しが出来ないと。
>> 10
もしそうだとしたらそれは事前に提出されている履歴書と職務経歴書を見れば資格情報も取得日も書いていたのだから面接する意味があるかないか解るハズです。そこが無意味で理解不能な行動だと書いているんです。
そしてその人間が行った過去一年間について意味があったかどうかなんて採用側には何も関係ないです。犯罪していた訳でもあるまいし。少なくともその職務に関わる資格勉強しているだけで十分。仮にその理由が採用理由として弱いならそれは納得しますよ。もっと求められているかもしれないし、こちらの人間性をそう理解したんだと解釈します。
でもわざわざ『私なら仕事をしながら見つける』など相手の時間を否定したり煽る行為が常識なんて事もないはずです。そんな事を言う同僚なんかと一緒に働きたくないですよ。きっと色々採用で失敗しているから人を見る目がそういう視点になるんでしょって感じますね。事前情報がありながらそんな事が気掛かりでわざわざ聞いてくる位ですから。
ちなみにそこから内定の連絡がありました。他に内定もらっていたので辞退しますけど。
どれだけ履歴書、職務経歴書に書いてあっても面接で話を聞いてみたいとも思うでしょ。
聞いた上で「この人なら平気だ」「この人はダメだ」という判断もできるんだから。
だから嫌なこと言われただけで「じゃあ面接呼ぶなよ!」っておかしな話。
むしろ貴方はその1年間仕事が無い空白の職務経歴書で面接までして貰えたなら喜ぶべきでしょう。
書いた通りマルチタスクが出来ないのかな?と思うからそんなことを言われたんでしょうよ。
内定が出たならいいじゃないですか、
自慢のつもりなんだろうけどそれはこっちにはなんの関係もないけどね笑
1年間ニートして手に入れた資格が生かせるといいね笑
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧