国税局からの簡易書留について 主婦です。 本日、不在票が入ってました…

回答8 + お礼7 HIT数 1184 あ+ あ-

2022/04/30 13:15(更新日時)

国税局からの簡易書留について

主婦です。

本日、不在票が入ってました。
国税局からの簡易書留でした。

扶養内で働いています(専従者)。

何も悪いことはしておりませんが、なんだろうと不安でいっぱいです。

3月に税務署でバイトをしましたが、地方に住んでいる姑が緊急入院することになり、2日でバイトを退職しました。
源泉徴収票かな?と考えましたが、普通は年末に届くので違うかな…など、不安でいっぱいになってしまいました。

明日再配達してもらいますが、あと考えられるのはなんでしょうか。

タグ

No.3530173 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.9 2022-04-30 07:27
匿名さん9 ( )

削除投票

直接電話してみたらどうですか?
怪しいものかもしれませんよ。
私なんか、裁判所から手紙が来てビビったことありましたけど、結局は怪しいものでした。
記載されている電話番号、住所、その手の内容を検索して調べてみては?

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

分からない。

No.2

私も税務署でアルバイトしておりましたが、源泉徴収票はもう届きましたよ。
ただ、簡易書留ではなく、普通郵便で来ました。
税務署によって違うかもしれませんが…

No.3

主さんビビり過ぎですね。

内容を見る前に心配しなくてよくないですか。
きっと悪い知らせではないですよ。

No.4

>> 2 私も税務署でアルバイトしておりましたが、源泉徴収票はもう届きましたよ。 ただ、簡易書留ではなく、普通郵便で来ました。 税務署によって違う… ご返信ありがとうございます!

源泉徴収は税務署からではなく、国税局から届きましたか?

普通郵便であれば、ちがう書類なのかもしれませ(>_<)

No.5

>> 3 主さんビビり過ぎですね。 内容を見る前に心配しなくてよくないですか。 きっと悪い知らせではないですよ。 ご返信ありがとうございます!

一度も国税局から郵便なんて届いたことがないので、なんだろうと不安になりました。

主人にくるならともかく、年収がない私になんのお知らせか?と思うと眠れなくなってしまいました。

No.6

中に個人情報が記載されているのでしょうね。バイト関係の書類だと思いますが、大したものではないような気がします。

No.7

>> 6 ご返信ありがとうございます!

やはりバイト関係のものでしょうかね。
それならいいのですが、とても焦ってしまいました。

No.8

あ、税務署からでした(゚ロ゚)

国税庁から届くのはなんでしょうかね…

ううん、大丈夫だと思いますがね

No.9

直接電話してみたらどうですか?
怪しいものかもしれませんよ。
私なんか、裁判所から手紙が来てビビったことありましたけど、結局は怪しいものでした。
記載されている電話番号、住所、その手の内容を検索して調べてみては?

No.10

国税局は税務署の監督や指導、大企業の税務調査なんかをやる所ですよね。
税務署は、個人だと所得税や相続税なんかを担当してますよね。
なので、主さんに国税局からお尋ねがくるって、考えにくくないですか。
よっぽど、ヤバイことでもない限り源泉徴収票かなにかを送ってきてるんじゃないですか。

No.11

収入がないのに何もビビる必要はありません

隠してる収入があるならともかく

働いていた時の何かの書類じゃないかな?

No.12

>> 9 直接電話してみたらどうですか? 怪しいものかもしれませんよ。 私なんか、裁判所から手紙が来てビビったことありましたけど、結局は怪しいもの… ご返信ありがとうございます!

お昼頃に再配達してもらいますので、確認して怪しかったら電話で確認してみますね!

No.13

>> 10 国税局は税務署の監督や指導、大企業の税務調査なんかをやる所ですよね。 税務署は、個人だと所得税や相続税なんかを担当してますよね。 なので… ご返信ありがとうございます!

3月末からバイトをしてすぐに辞め、ちょうど1か月くらい経つので源泉徴収票かなと思っているのですが、簡易書留でわざわざ送ってくれるのか!?と不安でいっぱいになってしまいました。

No.14

>> 11 収入がないのに何もビビる必要はありません 隠してる収入があるならともかく 働いていた時の何かの書類じゃないかな? ご返信ありがとうございます!

そうなんです!
確定申告するほどの収入がなく、バイトも10,000円くらいの収入しかありませんでしたので、なぜ私に国税局から簡易書留が!?と、怖くなってしまいました。
なんとなくですが、時期的に源泉徴収票かなとは思っていますが、バイトした税務署からではなく、国税局から届くのか!?と不安です。

No.15

主です。

やはり源泉徴収票でした!!

はー。
何も悪いことしてないのにドキッとしました。
前から警察官が歩いてくるとドキドキする?ような感覚でしょうか…

みなさまのあたたかいご返信に感謝しております。

ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました