怒りの整理の仕方について、教えてほしいです。 彼女と同棲しています。私が3…

回答11 + お礼9 HIT数 635 あ+ あ-

2022/05/02 09:24(更新日時)

怒りの整理の仕方について、教えてほしいです。

彼女と同棲しています。私が37歳、彼女が30歳です。
ここ数カ月私はうつ病で仕事を休んでいましたが5月から仕事復帰予定です。うつ病と言っても寝たきりではありません。普通に動きます。ただ怒りやすく、疲れやすく、ネガティブになりやすいです。

彼女とはよく喧嘩をしています。ほとんどの事が私にとって横暴です。なぜなら自分の事を棚に上げた意見ばかりするからです。私は生きてきてそういうのがかなり嫌いになっています。自分にも当てはまるのに他人に要求ばかりするのがとても腹が立ちます。

問題なのは自分の中でその事が中々消化できない事です。彼女の言いたくなる気持ちは少しは察します。だからすれ違いだろうから喧嘩になっても後で仲直りする事ばかりです。特に改まって何か言う事はないです。自然と仲直りしています。

しかし、最近怒りの解消の仕方が解らなくなり浮気したくなっています。

友人や知り合いの女性と話しているうちに飲みに行こうとかお茶しようとかいう話になります。浮気はした事ないしやって良いとも基本的に思っていません。しかし、彼女の言動がいつもキツイ事が原因で私が怒ってしまったりする事が増えていき、ここにいるとストレスから逃げられない。本当に解決したい事が先延ばしになってしまうと逆に焦りばかりが出ます。私は喧嘩自体がそもそも嫌いです。しかし彼女とは考え方の順序が違う為にいつもそこで喧嘩になります。結論はそんなに変わらないと思いますが。

余談ですが浮気や不倫は色々な人が否定しつつ実はやっていたパターンをよく見かけており、その度に見下していましたが、最近この気持ちになってしまった時から彼等のやる事に正当性が欠けているにしても、気持ちは解るなあと思ってしまうようになりました。喧嘩ばかりする奴とセックスが順調にできる気がしないです。

タグ

No.3530459 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

別れればいいんじゃないですか

No.2

休職中に生活を支えてもらったであろう彼女さんを差し置いて他の女と飲みに行きたいなら、同棲やめたら?
お互い楽になれますよ。

• << 6 そうなのかもしれないですね。お互い楽になってから向き合うのもいいかもしれないですね。
  • << 8 ちなみに支えてもらったであろうって想像されていますが、家のお金も自分で払っていますし色々なコストを計算すると私の方が全然多いです。うつ病前からそうですが、家事、料理は私がやっていたんですよ。毎日のお弁当や夕食も私が買って私が二人分作っています。それは今でも変わりません。 確かに存在が支えになる事もありますが、質問文の通り彼女の横暴さに不満があったのでストレスの解消方法を模索していました。 そこまでやってもキツイ言葉を浴びせられると浮気したくなるって話です。それは理由にならないと思われるかもしれませんが、なってみないと解らないし、自分の気持ちをもっと理解してくれる人に会ったらそっちに傾いてしまうのもよく解ります。そんなに簡単にできたら誰も悩まないよなって本当に思う。

No.3

私も喧嘩は嫌いです。
日々喧嘩してた事もありました。
今はまったくありませんw

何もないとその事ばかり目がつき、イラついてしまいます。なので目線が彼女(彼氏)になってしまいます。
なにか没頭してたり、必死になっていると、小さく見えます。

私が変わったわけでも、相手が変わったわけでもありません。
人はそうそう変わらないですから。
相手を少し理解する事から初めてはどうでしょうか?
上手く伝えられなくて申し訳ありませんm(_ _)m

No.4

ちゃんと文書読んでいないから質問の意図を汲み取らずただ別れればとか背徳な事をするならとか書いてるのがあるけどそんなシンプルにできるなら皆悩んでいないのにな。人生経験ない奴等のコメントは気にせず。何か別の事に没頭する事をお勧めする。時間経てばお互い忘れる

No.5

>> 1 別れればいいんじゃないですか それをするなら悩んでいないです。

No.6

>> 2 休職中に生活を支えてもらったであろう彼女さんを差し置いて他の女と飲みに行きたいなら、同棲やめたら? お互い楽になれますよ。 そうなのかもしれないですね。お互い楽になってから向き合うのもいいかもしれないですね。

No.7

>> 3 私も喧嘩は嫌いです。 日々喧嘩してた事もありました。 今はまったくありませんw 何もないとその事ばかり目がつき、イラついてしまいま… 他に没頭する事を見つけるのも良いですよね。そうして余計な時間を増やさず上手く馴染んでいけるとベストなのかもしれないですね。彼女は同棲解消したくないそうです。私が色々やってあげているので楽なんでしょう。

No.8

>> 2 休職中に生活を支えてもらったであろう彼女さんを差し置いて他の女と飲みに行きたいなら、同棲やめたら? お互い楽になれますよ。 ちなみに支えてもらったであろうって想像されていますが、家のお金も自分で払っていますし色々なコストを計算すると私の方が全然多いです。うつ病前からそうですが、家事、料理は私がやっていたんですよ。毎日のお弁当や夕食も私が買って私が二人分作っています。それは今でも変わりません。

確かに存在が支えになる事もありますが、質問文の通り彼女の横暴さに不満があったのでストレスの解消方法を模索していました。

そこまでやってもキツイ言葉を浴びせられると浮気したくなるって話です。それは理由にならないと思われるかもしれませんが、なってみないと解らないし、自分の気持ちをもっと理解してくれる人に会ったらそっちに傾いてしまうのもよく解ります。そんなに簡単にできたら誰も悩まないよなって本当に思う。

No.9

>> 4 ちゃんと文書読んでいないから質問の意図を汲み取らずただ別れればとか背徳な事をするならとか書いてるのがあるけどそんなシンプルにできるなら皆悩ん… そういう処世術も学んでおかなければいけないですね。コメントも読んでいてある程度距離を開けるのも大事になってくるのかなと思ってきました。いつも一緒にいるので。

No.10

そんな彼女だから心が折れたんです。
私も不倫する人が汚くて底辺でクズだと思っていました。でもそんな事に頼らなければいけない程、心がボロボロになってました。底辺やクズのもっと下にいました。
私は相手には奥さん、彼女が居ない人を選び、一年はかけて信用できる人かを見極めました。
頑張ってください。

No.11

え?
だから、彼女さん以上に主さんの気持ちを理解してくれる人ができたなら、彼女さんとは同棲解消で別れるのが当然なんでは?、という話。
なんで同棲続けながら次の女?

No.12

別れない理由はなんですか

No.13

うつ病なんでしょ?
浮気なんてエネルギーの無駄遣いをしないほうがいいです
決して良い方向にはいかないから

怒りをうまくコントロールできないのもうつ病のせいなんじゃないですか?
まずは心の治療を最優先して、良い状態で仕事に復帰することが自分のためだと思います
私はうつ気味のとき、性欲はゼロになりましたよ

No.14

>> 12 別れない理由はなんですか 辛い時期もあると思うし、少し何か変えただけで状況が変わるかもしれないと望んでいるからです。でも最後まで我慢し通せる自信がなくなってきているので、怒りの整理の仕方を教えてくださいと書いています。

No.15

>> 11 え? だから、彼女さん以上に主さんの気持ちを理解してくれる人ができたなら、彼女さんとは同棲解消で別れるのが当然なんでは?、という話。 な… 切ってからそうしろよって事ですよね。解ります。特に何かしようとまで思っていないですが、仮にその人と何かあったならそうしますよ。だからその前にどう整理すれば良いのか聞きたくて質問文の通り書いたんです。

No.16

>> 10 そんな彼女だから心が折れたんです。 私も不倫する人が汚くて底辺でクズだと思っていました。でもそんな事に頼らなければいけない程、心がボロボロ… ありがとうございます。すれ違いもあると思いながら我慢を続けていますが、積み重ねが多いと自分の苦労する未来が見えるような気がして気が滅入っていました。2人で共同作業するような事や子供を作って育てるような事も想像すると怒りで気がおかしくなるかもしれないと想像していました。

No.17

>> 13 うつ病なんでしょ? 浮気なんてエネルギーの無駄遣いをしないほうがいいです 決して良い方向にはいかないから 怒りをうまくコントロール… 私もそうです。この怒りがうつ病の一部なのかは解らないですが、性欲はかなり減りました。というより、私の意見にもっと共感してくれる別の人達が良いなあと思ってしまいます

No.18

未来を想像するだけで辛くなってしまうんですね。
遅かれ早かれお別れすることになると思います。
あなたが実家に戻られては?
部屋は解約するか彼女が更新すれば良いです。
話し合いは必要ありません。
どうせ平行線でしょう。

No.19

理不尽な事を言うのは男女問わず多いですからね。

〇〇はしないでね。
〇〇はしてね。
って言ってるそばから、自分が守らないって…

自分はどうなの?
自分に当てはめて考えてみて?
と言い返しても、私はいいの。

頑張ったところで、縁が無ければいつかは切れます。

その時まで、自分を大切に精一杯悔いのないように過ごしてください。

あなたが我慢しているように、同じように彼女も我慢している事だけは分かって上げてください。

あなたが不倫について考えるように、彼女も考えてるかもしれませんね。

No.20

彼女も30歳で子供とか欲しいのかもしれないから浮気したいなら早めに別れてあげてください。
ダラダラ付き合って結婚しなかったら女の人は子供産めなくなっちゃうからね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧