2つ上の姉がいる高校生です。 その姉は軽い発達障害を持ってて、周りとは馴染めず…

回答3 + お礼3 HIT数 322 あ+ あ-

2022/05/01 21:16(更新日時)

2つ上の姉がいる高校生です。
その姉は軽い発達障害を持ってて、周りとは馴染めずクラスに友達もいないので修学旅行にも行かず、攻撃的な性格で昔は暴力を振るったりいじめをしたりしていました。
そして最近、姉の攻撃が私に来るようになってきました。例えば、「○○(私)って、親に嫌われてるよねー!期待されてないっていうかw」と言ってきたり私の体を見て笑ったり、「なんか臭いね」「お前絶対クラスで嫌われる、みんなあんたの悪口言ってるよ」などなど…実際私は友達も人並みにいて、姉よりも社交性はあると思います。ですが何故か姉は私の人との関わりを否定します。
少し前までは、親へ攻撃的でした。徐々に私へ攻撃的になり今では主に私へヘイトが来ます。
正直本当に姉が嫌いになりそうです。上記以外にもたくさん嫌なことをされたり言われたりしました。それなのに姉は「私みたいな人間って人と関わらない方がいいよね…」と、まるで被害者のような顔をします。それが許せないのです。どれだけ自分が人を傷つけているのか分かってない。つい私もキツい口調になってしまうことが多々あります。
親に言っても姉はあと少しで大学生になって家から出てくから、発達障害だから、我慢しなさいと言われるだけです。
もうどうしたらいいのか分かりません。
最近の1番のストレスは姉です。毎日毎日悪口を言われるので、リフレッシュ等も全くできないです。拙い文章、誤字脱字、お許しください。
ただの愚痴ですが、友達に言うこともできないので吐き出させて頂きました。すみません…

タグ

No.3530908 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.3 2022-05-01 10:00
匿名さん3 ( ♀ )

削除投票

逆にお姉ちゃんをほめたり優しくしてあげてみたらどうでしょうか?

遊びに誘ったり、甘えてみたり…

不快な事を言われても怒らず
うん私は臭いよ~ごめんねぇ~みたいな。。

初めは忍耐がいりますが
もしかしたらお姉さんは貴方への態度が少しずつかわっていくかもしれません。

No.2 2022-05-01 02:29
匿名さん2 ( )

削除投票

歯向かう事は出来ないの?
「そんな事を言って恥ずかしくないの
?」
「その性格直した方がいいよ」と上から目線で説教する

No.1 2022-05-01 01:59
匿名さん1 ( )

削除投票

友達の家庭もそのような感じでした。
親も姉も尋常ではないというか…
全部溜め込んで最終的に耐えられず、友達が家族の前で泣き崩れたらしいのですがそれでやっとわかって貰えたらしくて…
直接姉さんに伝えるのはどうですか?
姉さんがそう言われたらどんな気持ちになるか
人は言っていいことや言っちゃダメなことがある
もう少し柔らかい口調にはできないのか
など…
あまり力になれず申し訳ないのですが、頑張ってください。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

友達の家庭もそのような感じでした。
親も姉も尋常ではないというか…
全部溜め込んで最終的に耐えられず、友達が家族の前で泣き崩れたらしいのですがそれでやっとわかって貰えたらしくて…
直接姉さんに伝えるのはどうですか?
姉さんがそう言われたらどんな気持ちになるか
人は言っていいことや言っちゃダメなことがある
もう少し柔らかい口調にはできないのか
など…
あまり力になれず申し訳ないのですが、頑張ってください。

No.2

歯向かう事は出来ないの?
「そんな事を言って恥ずかしくないの
?」
「その性格直した方がいいよ」と上から目線で説教する

No.3

逆にお姉ちゃんをほめたり優しくしてあげてみたらどうでしょうか?

遊びに誘ったり、甘えてみたり…

不快な事を言われても怒らず
うん私は臭いよ~ごめんねぇ~みたいな。。

初めは忍耐がいりますが
もしかしたらお姉さんは貴方への態度が少しずつかわっていくかもしれません。

No.4

>> 1 友達の家庭もそのような感じでした。 親も姉も尋常ではないというか… 全部溜め込んで最終的に耐えられず、友達が家族の前で泣き崩れたらしいの… レスありがとうございます
こういう家庭は少なくはないですよね…
姉にはいつも言っていますが改善される様子がないです。キツく言ったら被害者ズラされます。

No.5

>> 2 歯向かう事は出来ないの? 「そんな事を言って恥ずかしくないの ?」 「その性格直した方がいいよ」と上から目線で説教する レスありがとうこざいます
いつも言っていますが改善される様子がないです。強く言ったら逆ギレされるときもあります

No.6

>> 3 逆にお姉ちゃんをほめたり優しくしてあげてみたらどうでしょうか? 遊びに誘ったり、甘えてみたり… 不快な事を言われても怒らず う… レスありがとうございます
遊びに誘ったこともありますが「…ふっ」と鼻で笑われ断られました。姉は私が姉をバカにしていると思っているようです。
でも優しく接してみるのはありですね。
参考にします!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧