結婚ってどうしてもしなきゃダメですか。 もう母が「〇〇(知り合い)のお兄ち…
結婚ってどうしてもしなきゃダメですか。
もう母が「〇〇(知り合い)のお兄ちゃんどう?」などとノリノリです(笑)
会社の人からも、トイレ掃除のやり方を教えてもらっている時に、「花嫁修業だと思ってやってね」と言われ…
何なら短大生の頃から「整備の勉強してて、ディーラーで整備士として内定頂いてるんです」って話をすると、「えー結婚したら辞めるでしょ?」とか「女の子は結婚して家庭に入る方が幸せだよ〜」とか言われたし。
まだ社会人1年生なんですけど。
女は20歳過ぎると、常に結婚と出産を意識して生きて行かないと行けないんですね。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
結婚なんて全くする必要はありません。
でも親としては娘が結婚して幸せになってくれたらという気持ちが出てきちゃうんだろうし、「お見合いおばさん」的な楽しさも出てきちゃうんでしょう。
とにかく主さんが結婚したい!と思う人が現れれば結婚すればいいし、現れなければ結婚しなければいい。それだけです。
結婚は、したいひとがするものだと思ってます。
何年か前のゼクシィのCMでも言ってましたが、結婚しなくても幸せになれる時代ですから。
結婚結婚言う人って正直年齢性別関係なく一定数いますが、適当にハイハイ流しておけばいいと思います。
何なら心の中で結婚が全てと思ってるなんて可哀想に…と毒づいてもいいと思います。
今は仕事を頑張る事。トイレ掃除は出来ないと男女共に恥ずかしいので嫌がらずやるといいと思います。花嫁修業はお母さんの口癖で何でも花嫁修業と言うと思います。ただちょっとした家事は出来た方がいい。
花嫁修業とかおそらく主さんのおばあちゃん世代とかお母さん世代より少し年上は生け花とか着物の着付けとかまでやっていたようです。
実家の母親は洋裁教室とか生け花とか着物の着付けとか花嫁修業に行っていたようです。
母親は独身時代に資格の学校にも通って資格手当てもついていたそうです。
もし主さんが一生結婚しないとしても恋とかは一度くらい経験した方がいいと思います。お見合い相手が大好きな人ならお見合いしてもいいと思います。
あと結婚しても共働きが多いので結婚しても共働きでいいのでは?と思います。まだ1年目なのでもっと仕事を経験した方がいいとは思います。
今から一生独身とか考えないで、これから先に主さんがいいと思ったご縁は大事にしたらいいと思います。
この投稿から、主さんのお母様は結婚が早かったのかとは思います。
35歳過ぎの出産が高齢出産になるので、25歳くらいにまた結婚について考えたらいいと思います。大卒は22ー23歳から社会人1年生なので。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧