小中学生がカンニングする、嘘をつく根本的原因は親からのプレッシャーが大半でしょう…
小中学生がカンニングする、嘘をつく根本的原因は親からのプレッシャーが大半でしょうか?
塾講師のバイトをしていて、カンニングをしてしまう子を何人か見たことがあります。もちろん、やったこと自体は悪いことなので、証拠を掴んだその場で試験も終了、点数も無効なのですが、発覚後にどうしてこんなことをしたのか話を聞けば、いい点取らなきゃ、お母さんが怖いと涙まで流す子もいます。彼らにとっては点数が悪くても正々堂々取り組むことより、失敗を次に活かすことより、カンニングをしてでもいい点数を取ること、失敗しないこと、親に怒られないことの方が大事になってしまっているのでしょうか?
タグ
No.3531359 2022/05/01 18:32(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
それって「どうやったらあんまり怒られずに済むかな?」と考えての返事じゃないかしら。お母さんに聞かれたら「塾の先生に怒られるから」って言うかもしれません。
本当の理由はいろいろだと思います。いいカッコしたいとか、勉強サボったのを誤魔化したいとかね。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧