元彼がお金を返してくれません 貸したのは高校3年生の時で「友達と旅行行きたいか…
元彼がお金を返してくれません
貸したのは高校3年生の時で「友達と旅行行きたいから8万貸してほしい。必ず返すから」と言われ貸しました。
けど、卒業しても返してくれませんでした。
去年の夏頃に元彼からLINEで「お前のLINE消すから口座番号教えて欲しい。1万ずつ返す」と言われ口座番号教えて私も相手のLINEを消しました。
半年以上経ってもお金は返ってきません。
あの時のやり取りを証拠として取って置かなかった事をすごく後悔しています...
なんであんなやつ信じて貸したんだろうと自分にも腹が立ちました。
どうしたらお金返してもらえますか?
このまま諦めることは出来ないです...
タグ
新しい回答の受付は終了しました
せめてLINEのスクショくらいは残しておくべきでしたね。
相手からのLINEもしくは書面で、金額・借りた日・返済日・お互いの名前があることが理想。
確か、法律的には返済日の翌日から10年で時効になります。しかし去年の夏に返すという話があったので、本来なら時効が延び、その話から10年になるはずです。(しかし証拠が残ってないので怪しいです)
しかし10年は請求し続けて下さい。
自宅へ行く、相手の家族に話す、家に電話し続けるなど。
覚え書きなどがないのでどこまで出来るか分かりませんが、きちんと覚え書きが残っていれば内容証明郵便を送り、その後裁判の手続きです。(実際そこまでしなくても「裁判にする」という姿勢を見せれば相手が焦って返す可能性が高い)
金額が8万程度なら裁判にする方が損だと思い、どうせ行動しないだろって考えの人もいます。
なので請求する際には「こちらは損得関係なしに逃げ特だけは許せないので、最終的には裁判になってでも必ず支払って貰います」とでも伝えておきましょう。本気度は伝えた方がいいです。
その際、脅しや脅迫にはならない程度に気持ちの事実だけを伝えて下さい。
元カレなので家など分かってる前提で話しましたが…わかりますよね?当時高校生なら実家住まいで親もいると思われますし。
もしそれすら全く…と言う状況でしたら、高い勉強代だと思い諦めるしかないかと。
新しい回答の受付は終了しました
お金の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧