彼氏に別れ話を何度もしているのですが、本当に別れてくれません。周りの友達にももう…

回答8 + お礼0 HIT数 438 あ+ あ-

2022/05/06 01:29(更新日時)

彼氏に別れ話を何度もしているのですが、本当に別れてくれません。周りの友達にももう何回目だよと笑われてしまいます。
別れたい原因としては、彼氏がモラハラ気質にあることです。私をバイトから辞めさせたり、毎日3000カロリー摂取して、写メを送れと言ったり、自分の誕生日のために時間を空けることはできるけど、私の誕生日は忙しくて無理。などと数えきれないほどあります。今までに深刻な別れ話は2年半の間に3回ほどありました。全て私から言い出し、別れたい理由を述べた上でかなりきつい言葉も言ったのですが、最終的には泣かれ、2ヶ月の猶予が欲しいなどと抜かし、その間に変わるから。と言って、変わるのは最初の1週間のみです。それを言っても通用しません。私に別れる気がないんだろうと思われるかもしれませんが、本当に別れたいです。ブロックしたり目の前から消えるのが1番なのでしょうが、バイト先で出会った相手なので共通の友達が多くおり、ブロックしたところで意味がありません。
ちなみに彼氏に口論で完全論破できたことはありません。私に語彙力がなく、気迫に圧倒されてしまうためです。
何かいい案あれば教えていただきたいです。

タグ

No.3532953 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

論破なんてする必要なくて、別れようで終わりでいいと思います。了承してもらう必要はないし、メールも電話も無視すればいいです。

No.2

同棲でもしてるの? 別れるのに方法なんて悩む?

No.3

別れように許可貰わなくていいですよ。
もう別れるあなたとはこれきりと連絡してそれ以降は無視。
しつこいなら親や共通の人に相談しましょう。

No.4

ブロックしても意味がないとか言わずにブロックしましょう!

それから、いちいち反応してしまうのがあなたの悪い癖かもしれないですね。
泣かれても、何を言ってきても、別れると言った後は反応しないことです。

No.5

あ、ごめん🙏
ブロックはしてたんだね。

ちょっと別な角度から考えてみました。
「依存症者の影に共依存者あり」って言葉があって、共依存症というのは相手の世話を焼く人のことです。

(この依存症者の部分には、アルコール依存症者やギャンブル依存症者やDV者という輩が入ってきます。)

んで、こんな酷いことされてんのに共依存症の人って「あの人にも良いところがあるんです」って言って、なかなか別れることができない。
主さんは、まだ別れると言っているので良いとは思います。

自分も、新聞勧誘とかを断れなかったり、勧誘の電話を切ることができなくて何十分も説明聞いてたりしてた過去があります。

んで、どうしたかっていうと、共依存症に関する本を片っ端から読んで、良いと思った本に絞って(お勧めはメロディー・ビーティや信田さよ子など)改善していきました。

今では、対等に相手と向き合え、ちゃんと断ることもできるようになりました。

No.6

とにかく、離れて、追いかけてきたら警察呼べばいいだけじゃないですか?
って言うか、本当に、別れる気あります。
相手の事なんか気にしないで、本当に嫌だったら、全力で逃げますよ普通。
そんなはっきりしない事してるから、モラハラヤローに取り憑かれるんですよ。
話し合う必要性なし。
とにかく、逃げる。
つきまとわれたら、警察呼んでください。

No.7

彼とは友人でしか無いからね。彼彼女扱いは一切しないでね。と周りに伝えておく。
彼からのデートも徹底的に断る。家に来ても居留守。

No.8

相手を説き伏せる必要もないし
納得させる必要もないんですけどね。

もうわたしは貴方についていけません。
良き人を見つけて幸せになってください。
さようなら

とだけメールしてあとはブロック、
共通の友達で味方になってくれそうな人には
ここに書いたような辛かった出来事を
全て話し、味方してもらうようにする、
敵に回るようならその人とも縁を切り
ブロック、
彼からの電話は出ない、
ということをしましょう。
貴方は彼を相手にする必要ないんです。
彼と向き合ってないで早く
背中見せて逃げてください。
まずそれに気付いてください。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧