夫は、些細なことですぐに腹を立てる人で、機嫌が悪く、多少モラハラ・DV気質もあり…
夫は、些細なことですぐに腹を立てる人で、機嫌が悪く、多少モラハラ・DV気質もあります。
連休中、我々夫婦・子ども(3歳)・夫の両親と出かける予定を立てていました。
ところが、出かける直前、準備にもたついていた私にイライラしたのか、突然機嫌を損ね「今日は行かない!」と。
姑は、間に入って、我々夫婦の関係修復を試みたと言っていますが…
一日中私に、私の子育ての仕方・夫への関わり方・態度について説教をしてきました。ふてくされてゲームをしている夫には何も言わずに。
私は、夫が機嫌が悪い事でいっぱいいっぱいな上に、さらに姑にいろいろ指摘されて、つらくて悲しくて、なかなか立ち直れません。
夫は「お前が傲慢だから、指摘を受け入れられないんだ。」と責めます。
どう心を立て直せば良いのか、アドバイスをいただきたいです。か
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
それは、辛い思いをされましたね。
ご主人もそうですが、お姑さんもいかがなものでしょうか・・・
主さんに非はないですよ。
ご主人の機嫌次第でご家庭の空気や予定が変わってしまうのは、主さんの方が災難ですよね。
お姑さんも、そんなご主人(息子)の方を諫めるのが母親のすることでしょうに・・・
簡単に言うなと思われるかもしれませんが、お子さんの事を思うなら早めに出ていった方が良いと思いました。
お子さんが大きくなるにつれて、悪い意味でご主人の影響受けてしまう可能性って低くないと思うんです。
今はシングルに対する支援も手厚いですし、シングルでお子さんが小さくても稼いでる人沢山いるので、やれなくはない気がします。
その環境、お子さんにも良くないですね。
お母さんを他の家族と同じように下にみるか、お父さんや祖父母をお母さんをいじめる人って毛嫌いするか。。
そんなように感じます。
どちらにしても、主さんは悪くないです。
少しくらい待てないのかなと感じますし姑も間に入ると言いながら確実に息子の味方。居心地悪いだろうなと感じます。
匿名2です。
ご主人は、大人になりきれていないのでしょうね・・・
主さんが自分に逆らえないと見下しているような印象を受けました。
主さんを悪者にすることで、自分の態度を正当化している典型的なモラハラ夫です。
何度も書きますが、主さんに非は微塵もありません。
ご主人やお姑さんから受けた心の傷は、すぐに消えるものではないでしょう。
それでも、ここで打ち明けてくれた勇気に感謝します。
主さんやお子様にとって、害にしかならない存在とは距離を置くことも視野に入れませんか?
他の方がおっしゃっているように、ひとり親世帯への手当はいろいろあります。
大切なのは、主さんとお子様の心身の安寧です。
わかります、本当、短気な人って難しいですよねー私も離婚しましたが、もと旦那がそんな感じでした、まだ、姑がいなかったからいかったけど、それはしんどいですねー顔色ばかりみて、全然楽しくないですよねー。どうしたら、うまく行くのでしょう、私も結局何をしても、褒めてもらえることなく、愚痴ばかりで、けなされ、結局私のせいみたいな感じで、終わってしまいました、そうならないように、我慢しましたが、やはり限界があります、子供のためにも、相手が変わってくれない限り、難しいと思います。無理しないように頑張ってください。
そういうの、付き合ってる時に分からなかったんですか?
また、そうやって短気になるのは理由があります。
どこかに余裕が無いのです。
お金か自由な時間か仕事か…。
こらえていて表に出さなくてもイライラしているママさんパパさん達はたくさんいます。
人間、お金配偶者環境住まいなど望むように満たされてればなかなか短気になる人はいません。
金持ち喧嘩せずと言うでしょう?
いい家に住んでいていい服を着て、自分の希望通りの人と結婚していて、仕事の不安も無い、貯金もある。
なにかが欠けているからイライラするのです。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧