夫婦でどちらかが専業主婦・主夫の方 お金ってどうしてますか 私には結婚前…

回答10 + お礼4 HIT数 780 あ+ あ-

2022/05/12 07:07(更新日時)

夫婦でどちらかが専業主婦・主夫の方
お金ってどうしてますか

私には結婚前の貯金があり
これは個人の貯金(ただし家族の為には使う)
としておく、共有ではない

と旦那に伝えるとなら生活費折半だよ
その貯金から出してねって感じでした

個人的には
・生活費は旦那給料から
・旦那給料−生活費=貯金
・子供が2歳頃から幼稚園通えば私も働いて給料全額共有財産として貯金
としたいのです…

22/05/06 05:21 追記
ちなみに
旦那は約一年働かず主夫状態で
私の結婚前に貯めてた貯金で生活してます
(300万程減りました…)

私は妊娠出産があり9月いっぱいで退職

タグ

No.3534490 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.3 2022-05-06 06:10
通りすがりさん3 ( )

削除投票

折半とか割り勘とかって、いちいち半分に割るの面倒くさくない?うちは給料も貯金も全部1つにまとめてあって、そこから各種支払いもされてます。

No.1 2022-05-06 05:22
匿名さん1 ( )

削除投票

お金の考え方の違いてできれば結婚前に決めておかないと後々結構大きな問題になりかねません。ご主人に主さんの考えを話してみたらどうでしょうか。他所がどうしているかも大切ですが結局は自分たちが一番やりやすいようにかと思います。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

お金の考え方の違いてできれば結婚前に決めておかないと後々結構大きな問題になりかねません。ご主人に主さんの考えを話してみたらどうでしょうか。他所がどうしているかも大切ですが結局は自分たちが一番やりやすいようにかと思います。

No.2

>> 1 回答ありがとうございます
ですよね…
ただ、旦那は納得しない場合私が折れるしかなさそうなのがな…orz

No.3

折半とか割り勘とかって、いちいち半分に割るの面倒くさくない?うちは給料も貯金も全部1つにまとめてあって、そこから各種支払いもされてます。

No.4

>> 3 私も本来なら貯金を共有にしても良いのですが

約一年旦那働かず、貯金もなし
で、私の貯金で生活
600あったのは250くらいに…

結婚生活を損得で考えるのは駄目ですが
これは正直損してるとしか思えなくて
共有とは名言しにくいんですよね…

なんかあって離婚になった時に
返して欲しいくらいなのに共有だからと半分こにもされそうだし…

No.5

貯金から生活費という考えがちょっと信じられないですね
主婦をやるならすべて生活費出してもらわないと生活できませんよね
私は出産してから主婦ですが互いの貯金はすべて個人のものにしてます
お祝いとかイベントごとはそれぞれが出します

No.6

>> 5 回答ありがとうございます

そうなんです…
そういう感じにしたい…。

ただ、
歳の差があったり私が元々内気というかそういう性格もあって
旦那に意見を言われるとなかなか反論できない…

主婦するから、働いたらそれは全部共有にするから
で納得してもらうしかないですかね…

No.7

我が家は夫が扶養内主夫です。
結婚前の貯蓄はそれぞれ自分か管理して、結婚後に共通の通帳を作りお金はそこから管理してます。
夫には食費の4万だけ出してもらってます。残りのお金は夫の自由。貯めるなり使うなり好きに使って良い、口出ししないと行ってます。私が生活費として出してるのは20万くらい。
残りは少なくても5万は貯金して、そこから余ったお金は私のもの、個人の貯金にするも使うも自由。

主婦という立場になったら、専業なら稼ぎというものはないので、大黒橋になる方が生活費を賄うのが当たり前だと思ってます。生活費を貯金からとか折半したいなら、共働きでないと無理がありますし、貯金からならその貯金がなくなったらどうするのか?と不安になります。

No.8

働きもせず生活費折半という考えのご主人と結婚したなら、専業主婦なんて不可能です。

No.9

大黒柱の漢字間違えました。すみません。

No.10

じゃあ家事も折半ね、と言えば良い。

No.11

専業主婦とか言ってられない、、しかももうすぐどちらとも無職だし。子供は保育園にいれて、二人共働きに出ないと。子供、めっちゃお金かかるよー。小さいうちはいいけど、子供中学生になれば年間百万単位で出ていくよ。部活に塾、スマホに矯正。美容室に友だちと遊びに行くときの小遣い。うちは公立だけど、私立にやっていたら破綻してた。

No.12

生活費折半なら、旦那さんも貯金出すべきでは?
今の生活費は全額主さんの貯金からなら折半になってないし。

あと、「旦那給料で生活したい」っていうより、二人の給料で生活する。二人の給料合算分から毎月○万円は貯金する。というほうがいいと思います。
結局は主さんの希望と同じ状態になると思うんで。

No.13

我が家では、給与は主人が管理して、私が毎月生活費を貰う形をとっています。
お給料日に主人が生活費を銀行から下ろして来て、渡してくれます。
食費、日用品費、衣料品費、私の交通通信費や医療費などは、生活費から支出します。
生活費の中から1万円を目途に、わたしのお小遣いにさせてもらっています。
子どもの教育費も中学までは生活費から、高校大学は主人が出しました。
住宅ローン電気ガス水道NHKは、主人の口座から引き落としです。

個人的に欲しいもの、アクセサリーやお洒落着メイクアップ化粧品などは、結婚前からの貯金で買っています。
生活費はあくまでも家族が生活するために使うもの、という認識です。

結婚した時に、「どうする?」と相談され、専業主婦の私の母が父から月々生活費を貰ってやり繰りしていたので私もその形にしたいと伝え、今の形になりました。
渡してもらった生活費以外のお給料は、主人が自由にしています。
自分のお小遣いとしても使い、ちゃんと貯金もしているようです。
主人はしっかりした人なので、家計の管理を任せても安心です。

法的には、結婚前のお金はそれぞれ個人のもの、結婚後の収入もその人のもの、だそうです。
共有財産と見なされるのは、離婚して財産分与するとき。
ただし結婚したらお互いに扶養する義務があるので、自分が稼いだからと自分のためだけに使うことはできない。
配偶者には、自分と同等の生活をさせる義務がある。
のだそうです。

No.14

皆さま回答ありがとうございます。
まとめてのお礼で申し訳ありません。

旦那には使った私の貯金私に返す事
生活費の事…
話し合ってみます。口論になると強く出れないけど…がんばります。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧