昔から少し苦手な同級生がいて、その子に「私は〜〜〜思うんだけど、どう思う?」と聞…

回答3 + お礼3 HIT数 354 あ+ あ-

2022/05/06 13:28(更新日時)

昔から少し苦手な同級生がいて、その子に「私は〜〜〜思うんだけど、どう思う?」と聞かれて、それは違うかな〜と反対意見をいうと無茶苦茶に機嫌悪くします。
共感以外は求められていないし、違う意見を言って考えを変えたこともないし、何より機嫌悪くするくらいなら適当に相槌打とうと決めて過ごしていたら、このまえ「●●(私)といる時がいちばん気持ちよくいられる!親友!」と言われ衝撃でした。

嫌いじゃないけど苦手って位置の人、いますよね?
私が穏やかに過ごせる時、誰かが気を遣ってくれている可能性があるかもしれないと思えるようになりました。私は気付けるようになりたいな。

タグ

No.3534580 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

その子のおかげ?で気付きを得られたと考えるとその子との関わりも意味があったって感じですね。

No.2

そうですね。今後の付き合い方についてはちょっと考えものです。。

No.3

主さんの素敵な気持ちの切り替え方に、私の気持ちも穏やかになりました。

私にも同じような知人(友達って言いたくない。。。)がいます。
あなたには私みたいな友達がいて良かったね。って思ったことはあります(笑)
主さんのスレを拝見して、聞き上手の人には改めて感謝を意識したいと思いました。

No.4

>> 3 全部が全部、その子の意見と正反対ってわけでもないので、
なかなか難しいですね。

>同じような知人(友達って言いたくない。。。)
わかりますwはじめ友達と打ってから、少しだけモヤッとして同級生としましたw

No.5

分かりますよ。主さん賢いですね☺️

ただ私はその子みたいな人とは必要最低限付き合うと思います。でも結構そういう人多いとは思いますね。話聞いてほしいだけの人って。自分もそんな時はあるけど…。

その気持ちもよくわかるけど、私は相手の意見も聞いて別の目線というか、考え方を知ったほうが解決する、気持ちが楽になるっていうこともあったから、友達には自分の考えも言ってほしいとは思います。

伝え方の問題もあるとは思うし、ズバっと言われると何か押し付けられてるみたいに感じるから話を聞いて、共感できるところは共感してから自分の思うところをやんわり伝えるとまた違うかもしれませんね☺️

ただ聞いてほしいだけの人は何言ってもどんな言い方をしても無理なので「そういう人」だと思うしかないかな。

No.6

>> 5 伝え方については私の言動も省みたいと思います。もともと私が意見を言うタイプではないので、どう思うか聞かれるのも苦手で…。

そういう人だと割り切って過ごしていたら、相手は私を「親友」と思ってることが分かってビックリしてしまい、悩みます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧