夫婦で、お互い共働きなら家事も分担するのが当たり前と言われてますがパートではどう…

回答5 + お礼0 HIT数 437 あ+ あ-

2022/05/09 23:27(更新日時)

夫婦で、お互い共働きなら家事も分担するのが当たり前と言われてますがパートではどうなんでしょうか?働いてるけど家にいる時間が多い(出勤12日の6時間勤務)くらい。共働きと言えばそう当てはまりますが、家にいる時間が長いから家事は全部やらされてます。旦那は一切家事はやりません。

No.3536309 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.2 2022-05-08 15:26
匿名さん2 ( )

削除投票

私は主さんより出勤は多いけど6時間のパートで家事はほぼ私です。
労働時間が夫より短いし休みも少し多い。
夫は帰宅時間も遅めなので出来ないのが現実。
休みの日は軽く手伝うくらいはやることもあるし私が体調不良の時は仕事帰りに頼んだら何か買ってきてくれます。
そして家事に文句はいいません。
私が主さんの夫なら月の半分以上は休みですし子供もいないなら家事全般はやってほしいです。
生活費の負担もご主人が多く担っていると思うので仕方ないと思います。
子供がいるならまた別ですが。

すべての回答

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

余裕があるほうが家事を多く担うのが一般的だと思いますが、仕事が休みの日はご主人も余裕ありますよね。休日まで家事を奥様に押し付けてるなら、それは夫婦ではなく都合のいい家政婦ですよね。

No.2

私は主さんより出勤は多いけど6時間のパートで家事はほぼ私です。
労働時間が夫より短いし休みも少し多い。
夫は帰宅時間も遅めなので出来ないのが現実。
休みの日は軽く手伝うくらいはやることもあるし私が体調不良の時は仕事帰りに頼んだら何か買ってきてくれます。
そして家事に文句はいいません。
私が主さんの夫なら月の半分以上は休みですし子供もいないなら家事全般はやってほしいです。
生活費の負担もご主人が多く担っていると思うので仕方ないと思います。
子供がいるならまた別ですが。

No.3

時間が多くありできる方がやる、もう一方も時間がある時にできることはやることができたら良いのかなと思いますけどね。
わたしはパートで、家事や犬の世話は全てやってます。休みが違うし旦那は夜も遅いので、ほぼ年中無休で朝6時おきの夜2時寝です。夜は時間があるので夜寝もできるから成り立ってます。
子どもができたらちょっと辛いかも。

No.4

一切家事をやらないけど、文句だけは言ってくる旦那ならイヤですね。

私もパートで、家事は全部私ですが、ズボラなので散らかってるときもよくあり、そういうときでも何も言ってこないので、気になりません。

No.5

我が家ではパートであろうとフルタイムで働こうと共働きであることには変わりなりないので家事の押し付けはNGという考えです。妻がパートになった場合、今私の担当している家事は減るのかと問い合わせをしましたが、そんなことはないとの回答を頂戴しました。
しかしながら、お互い働く目的が今の生活を維持するためであるので、共に働き、家事、育児に毎日励んでおります。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧