高校の担任の先生に頻繁に容姿を褒められます。ちょっと頻繁すぎる気がします。 気…

回答4 + お礼4 HIT数 642 あ+ あ-

2022/05/08 22:02(更新日時)

高校の担任の先生に頻繁に容姿を褒められます。ちょっと頻繁すぎる気がします。
気にしすぎでしょうか?素直に喜んでよいのでしょうか。

うちの高校はメンタルケアを重視してて、
2、3ヶ月に1回は担任の先生と1対1の面談があります。

担任の先生は教師歴2年目で、まだ20代後半の男性です。
1年の時から同じ先生です。

面談は狭い物置のような部屋で行うのですが、入学した当時からいつも先生に容姿を褒められます。

悩み事などを相談するのですが、相談してる途中で「○○、本当に可愛いなぁ〜」「いいなぁ〜」「▲▲(クラスメイトの名前)も○○を可愛いって言ってたよ!」という感じで褒められます。

面談のときだけでしたので、他の生徒にもそんな感じの先生だと思ってて、
褒めるのが上手い先生だなと思っていたのですが
最近になって仲良しの女の子から、「先生がいつも○○を可愛いと言ってる」と教えられました。

また、コロナ禍だったため自由参加で宿泊実習のようなものがあり、
宿泊施設に同学年の8割くらいで泊まったのですが、その時も廊下で先生の前を通りかかったら
「○○、猫顔だよね!」「猫ちゃんみたい」「○○は本当に猫顔で可愛いなぁ」と何度も言われました。

先生は猫が大好きで猫好きなことで有名です。
ちなみに私は確かに猫目ではあると思いますが、猫顔というほどではないと思います。

先生が気に入ってくれてると思っていれば良いだけなんでしょうか?ちょっと気になってしまいました。

タグ

No.3536310 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

担任って、生徒選べるんだよ!
主さん卒業するまで担任はその先生かもね?

No.2

面談で進路相談とかしないのでしょうか?

No.3

正直言って、その先生ちょっと行き過ぎてませんか?
他の子にも言っているならまだしも、主さんだけにそのような声がけをしているんだったら、なんかやばいと思います。あくまで第三者の意見ですけど。

あと、そういうふうに特別扱いされてると、他の生徒からあらぬ噂をたてられたりして何も悪くない主さんにも別の被害が及ぶかもしれませんよ。きをつけてください。

No.4

今の程度だと
軽めに要警戒くらいでいいと思いますが
一歩踏み込んだプライベートなことや
性的なこと、身体的なことを追求されたり
質問され出したら
他の先生に相談しましょう。

No.5

>> 1 担任って、生徒選べるんだよ! 主さん卒業するまで担任はその先生かもね? そうなんですか?知りませんでした

No.6

>> 2 面談で進路相談とかしないのでしょうか? ??します

No.7

>> 3 正直言って、その先生ちょっと行き過ぎてませんか? 他の子にも言っているならまだしも、主さんだけにそのような声がけをしているんだったら、なん… 他の子が面談中どうかはわかりませんが、廊下等で言われるのは私だけみたいです。
友人に先生のお気に入りだよねと言われました。

うちの学校は特殊なのでそういううわさ話とか厄介事はまず起きないのですが(物静かな子が多いため)、念の為気をつけます。

No.8

>> 4 今の程度だと 軽めに要警戒くらいでいいと思いますが 一歩踏み込んだプライベートなことや 性的なこと、身体的なことを追求されたり 質問… わかりました。ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧