クラスTシャツのデザインについて、 高校生です。 体育祭や文化祭で着る、クラ…

回答6 + お礼5 HIT数 367 あ+ あ-

2022/05/08 19:00(更新日時)

クラスTシャツのデザインについて、
高校生です。
体育祭や文化祭で着る、クラスTシャツのデザインをしなくてはいけません。
そこで、ジブリキャラをデザインしたいんですけど、著作権的にアウトですか?
一応、ジブリから「常識の範囲でご自由にお使いください」って公開されてる、映画の中のシーンを参考に手書きでデザインしてるんですけど、これでもダメでしょうか…?

タグ

No.3536358 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ジブリのイラストを描くのは自由だけど、それで儲けが発生してはいけないんです。
Tシャツは業者に制作を頼むでしょ?業者がジブリのイラストを使って儲けることになるのでダメです。

Tシャツプリントとか注文時の注意事項にも「他者の著作物でないこと」とか書いてあると思うので見てみてください。

No.2

ちなみにこれは絵の上手さは関係なくて、
小さい子が描いたポケモンとかディズニーとか、可愛いから、データ化して業者に頼んでTシャツに印刷しちゃおう!もアウトです。

No.3

映画のシーンもダメだと思います
魚や虫や動物をデザインした方が
良いと思います例えば動物のシャドーをデザインしたり
動物の足跡をデザイン等はどうでしょう
物まねより良いと思いますが

No.4

全然平気
Tシャツの印刷会社で文化祭やサークル等のTシャツ頼まれるけど、みんな何かしらの真似だから気にしてません
千枚とか1万枚とかだと販売用かもしれない懸念から断るとこあるかもしれないけど、基本的には個人利用のものは無問題で作りますよ
後は印刷会社に聞いてみてください
小さいとこなら二つ返事で受け付けますよ

No.5

>> 1 ジブリのイラストを描くのは自由だけど、それで儲けが発生してはいけないんです。 Tシャツは業者に制作を頼むでしょ?業者がジブリのイラストを使… なるほど、ありがとうございます。

著作権のあるものは各クラスで事前に確認を取るように、とはあるんですけど、確認って何が必要なのかわかんなくて…
公開されてるものなら大丈夫なのか…?って思っちゃいました…

ちなみにうちの学校は毎年どこかのクラスが問題集の表紙をデザインするのが恒例なんですけど、それはセーフですか…?

No.6

>> 3 映画のシーンもダメだと思います 魚や虫や動物をデザインした方が 良いと思います例えば動物のシャドーをデザインしたり 動物の足跡をデザイ… ありがとうございます
頑張って考えてみます…

No.7

>> 4 全然平気 Tシャツの印刷会社で文化祭やサークル等のTシャツ頼まれるけど、みんな何かしらの真似だから気にしてません 千枚とか1万枚とかだと… ありがとうございます
先生に怒られるのは嫌なんで…
一応他にいいデザインがないか考えてみます…

No.8

著作権侵害になりますよ。

4さんのは、赤信号渡ってる人も結構いるから大丈夫みたいなもんです。
「うちの会社ではディズニーのイラストも印刷できます」と声を大にしては言えないはずです。

著作権侵害をしてる文化祭Tシャツ、私の時代もありましたし、罰せられたとも聞いてないですが、違法ではあります。
「Tシャツ 著作権」でネット検索するとわかりやすく説明しているサイトがあるので、ぜひ調べてみて下さい。

No.9

>著作権のあるものは各クラスで事前に確認を取るように

それは先生逃げてますね笑
スタジオジブリさんの広報?に問い合わせたら1番早いかも。

問題集の表紙デザインっていうのがよくわかりませんが、悩むくらい理解できてないなら、既存のキャラを使わないほうが無難ですよ。

No.10

>> 9 ありがとうございます笑
ネタ枠でお願いされてるんで、面白Tって感じで考えて書いとこうと思います。

No.11

>> 8 著作権侵害になりますよ。 4さんのは、赤信号渡ってる人も結構いるから大丈夫みたいなもんです。 「うちの会社ではディズニーのイラストも… ありがとうございます
調べてみます〜

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧