クラスTシャツのデザインについて、 高校生です。 体育祭や文化祭で着る、クラ…
クラスTシャツのデザインについて、
高校生です。
体育祭や文化祭で着る、クラスTシャツのデザインをしなくてはいけません。
そこで、ジブリキャラをデザインしたいんですけど、著作権的にアウトですか?
一応、ジブリから「常識の範囲でご自由にお使いください」って公開されてる、映画の中のシーンを参考に手書きでデザインしてるんですけど、これでもダメでしょうか…?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
ジブリのイラストを描くのは自由だけど、それで儲けが発生してはいけないんです。
Tシャツは業者に制作を頼むでしょ?業者がジブリのイラストを使って儲けることになるのでダメです。
Tシャツプリントとか注文時の注意事項にも「他者の著作物でないこと」とか書いてあると思うので見てみてください。
全然平気
Tシャツの印刷会社で文化祭やサークル等のTシャツ頼まれるけど、みんな何かしらの真似だから気にしてません
千枚とか1万枚とかだと販売用かもしれない懸念から断るとこあるかもしれないけど、基本的には個人利用のものは無問題で作りますよ
後は印刷会社に聞いてみてください
小さいとこなら二つ返事で受け付けますよ
著作権侵害になりますよ。
4さんのは、赤信号渡ってる人も結構いるから大丈夫みたいなもんです。
「うちの会社ではディズニーのイラストも印刷できます」と声を大にしては言えないはずです。
著作権侵害をしてる文化祭Tシャツ、私の時代もありましたし、罰せられたとも聞いてないですが、違法ではあります。
「Tシャツ 著作権」でネット検索するとわかりやすく説明しているサイトがあるので、ぜひ調べてみて下さい。
>著作権のあるものは各クラスで事前に確認を取るように
笑
それは先生逃げてますね笑
スタジオジブリさんの広報?に問い合わせたら1番早いかも。
問題集の表紙デザインっていうのがよくわかりませんが、悩むくらい理解できてないなら、既存のキャラを使わないほうが無難ですよ。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧