28歳会社員の女性です 結婚相談所で条件の合う方とお会いしたのですが、年齢31…
28歳会社員の女性です
結婚相談所で条件の合う方とお会いしたのですが、年齢31歳公務員で年収は私と同じぐらい、眼鏡で中肉中背、良い人そうという印象を受けました
その方の希望は絶対に共働きらしく、いかに専業主婦の女性が悪印象かということを会うたび話してきます
私も経済的に夫となる人からは自立していたいですし、共働きが希望で辞めるつもりもありません
しかしあまりの貶し方に眉をひそめることがあります
私の母は時々パートをする程度の主婦でしたが家事の手抜きもしてないですし、父も互いに尊重してましたし、子供にとってみれば家にいてくれて嬉しかったです
こうなってくると、主婦でもいいよと言ってくれるような懐の深い男性のほうがいいのかなと思ってきてしまいました
私自身は兼業でやっていくつもりですが、皆さんはこういう男性どう思いますか
出産のこともありますし、何か起きたときに経済的にも精神的にも一人でも養うことができるような男性のほうが、今はいい気がしています
タグ
新しい回答の受付は終了しました
共働きか専業主婦がいいかはご自身次第です。あなたが基本共働きがいいと思っているならそれでいいと思います。出産前後についてはどう考えているか話し合いじゃないですかね。
今回の方は専業主婦への考え方や言い方から見る人間性がちょっと。結婚してからも続くかと思うとしんどいかな。
公務員ならきちんと貯蓄して贅沢しなければ産休とっても生活できますけど、主さんのいう通り精神的な意味で包容力がないと不安ですね。
いまとは時代が違うので給料が年功序列であがっていくときのと
いまと比べないほうがいいと思います。
そこまで貶すのは気になりますけど
働いたことのない専業主婦のような人は旦那さんがリストラに遭ったり何らかに
巻き込まれて仕事が
できない状態になったとき、オロオロするだけで自分が動こうとするのでなく
こんな不幸になのはあなたのせいよと弱りきっている
旦那さんを責めたてているイメージあります。。
その男性のお母さんは共働きだったのですか。
お見合い相手が大嫌いな、自称専業主婦の女性はいとこの奥さんで育児放棄してお姑さんやいとこが育児をしていましたが、彼女はアラフォー婚活女性なのに子供部屋おばさんで、ワガママだったからそういう人に会ったら、専業主婦希望の女性に警戒感を感じると思います。
いとこが高収入で年下男性で俗にいうアラフォー婚活女性の合格ラインだったのですが家事をしないくせに何でこのおばさん威張っているのと思いました。
もしかしたら、専業主婦希望の女性とばかりお見合いしてイライラしていたか?女性と交際経験がなくてこんな事を言っているのか分かりません。
公務員は安定していますが別に高収入ではないと思います。
この人と結婚があるかないか?を何度か会って考えた方がいいと思います。
短所が許せるか許せないかも結婚の決め手だと思います。
私も結婚相談所で出会った主人と結婚する時「自分の給料だけだと不安だから働いてほしい」って言われたけど、何も思わず働いたよ。誰だって働かないで生きていけたら最高だけど、そういうわけにもいかないなら、働くわけでしょ?
今、主人は給料も安定して、私に「仕事辞めてもいいよ」って言ってくれてる。
それに、経済的にも精神的にも一人でも養うことができるような男性が、必ずあなたと結婚してくれるとは限らないでしょ?
偏見や強い拘りを持つ、器の小さい男だなと思いました。
他にも色々と問題がありそう…
しかし、
ワザワザ高い金を払い結婚相談所に登録しないと彼女すら作れない男性に、完璧さを求めてはいけません。
貴女が妥協できる範囲なら、良いのではないでしょうか。
専業主婦はダメと言いつつ、自分は家事を全くしない。
または、家事は男が「するもの」ではなく、「手伝うもの」と考えてる男なら、絶対にやめた方が良いですよ。
それは早い段階で見極めた方が良いかと。
これは想像でしかないのですが、父子家庭で育ったとの事。母親に対して鬱屈した想い、抱いていないでしょうか。女性全体に対して強すぎる願望、淡い憎しみ軽蔑など抱いていないでしょうか。そこらへんの人格的な事が不安材料です。
何でも「手伝う」という言い方なら、やはり、家事は女がするものだと考えてるのでしょう。
そうなると、貴女の負担が大きくなるばかり。
「例えば、食事の用意や片付けは貴方が全てして、他の家事は私がするって事になっても良いの?男の人は、朝起きた時や夜に自分が家に帰ると、奥さんが食事の用意をして待っててくれる事を望んでるんだと思ってたけど」
と聞いてみてはいかがでしょうか。
50歳で26、24歳の娘がいます。
なので他人事ではない・・・
最初はいいお相手と思えました。
でも偏り過ぎた考えにも思えるうえに
人の意見を余り聞き入れない印象ですね。
まだ大好き!って感じでないのなら
次の方を選ぶ方がいいのかも?
何十年も一緒にいる相手です。
意外と大きな価値観の違いですよ。
新しい回答の受付は終了しました
恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧