母親と姉について相談です。 長文です。 一人暮らしをしていて 実家にはま…

回答7 + お礼3 HIT数 470 あ+ あ-

2022/05/10 01:54(更新日時)

母親と姉について相談です。
長文です。

一人暮らしをしていて 実家にはまだ私物が沢山あったのですが、何度も捨てるなと言ってたにも関わらず 無断で全て捨てられました。その中には亡くなった祖母からの誕生日祝いとして数年分の商品券もありまました。未成年の時の物は我慢しようにも 働きだして自分のお給料から買ったもの迄 全て捨てられました。 何故捨てた と問い詰めると 必要ないでしょ?との返事が。祖母からの誕生日祝いの商品券迄も捨てられたとあって 元々社会人経験が皆無の母親を心底 呆れ怒りました。

又 姉ですが、子供の時から常に上から目線で何事も言い お互いに社会人になっているのに常に命令口調を崩しません。反論しても だって私は姉だもの というスタンスを崩しません。姉だから何をしても許されるのでしょうか?
こんな親と姉はもう付き合いたくないと思い 姉は会いたいと言ってる様ですが、5年程会ってません。会いたいとも思いませんし、親と姉の連絡は着拒しています。

こんな親と姉にはどうしたら良いでしょうか?

タグ

No.3536993 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

着拒してるんならもうそれでいいんじゃない?

No.2

着拒して会わない状態なら主さんが気にする必要もないんでは?会いたいって言われてもスルーすればいい話。

でもね、姉妹なんてそんなもんだし、一人暮らししてるのに実家に物をずっと置いてるのも実家の方としては邪魔なのね。主さんが取りに帰ったら良かったとは思う
怒りの感情になってしまったらごめんよ

No.3

そんな関係なのに実家に私物を置いてたのは主さんのミスだし甘え。
早めに回収しといた方が良かった。

No.4

なんか、悲しい気持ちになりました。エピソードがそんなに酷い内容ではないし、印象としては主さんの方がキツい人に思えます。適切な形で抗議なり意見して恨みは溜め込まない方が良いですよ。家族はいざとなったら頼る時も出てきます。なんでもかんでも我慢しろとは言いませんが、関係を断つのは相当な事があった場合だと思います。

No.5

何度も捨てられてるのに取りに行かなかったのですか?
一緒に住んでいれば片付けながら確認ができるけどいなければ確認ができませんよね?
なかなか片付けられなくて困っていたんじゃないかな?

大切だと言っているだけで置き去りなら大切に見えないよね?
大切な物って引っ越す時に持って行かない?

私も一人暮らしした時母親に捨てられたけど仕方ないよね
取りに行かなかったしいつまでも実家の一部屋を倉庫にしてる訳にもいかないでしょ?

それとも荷物を置く代わりにお金を払ってた?
それなら主さんが怒るのもわかる

No.6

>> 4 なんか、悲しい気持ちになりました。エピソードがそんなに酷い内容ではないし、印象としては主さんの方がキツい人に思えます。適切な形で抗議なり意見… 返信有難うございます。
私がキツイ人ですか。
反論や意見はその都度言ってるのですが、元々 親と姉とは 性格が合わないのか 息苦しさはずっとありました。 何かあったときは頼りたくないと思う程 不信感しかないですし 顔も見たくなければ 声も聞きたくありません。
意地汚いと自分でも思っていますが、祖母からの誕生日プレゼントを無断で捨てられた事 これが決定打になったと思います。

No.7

>> 2 着拒して会わない状態なら主さんが気にする必要もないんでは?会いたいって言われてもスルーすればいい話。 でもね、姉妹なんてそんなもんだし… 返信有難うございます。
姉は言われるまで存在を忘れてましたし、顔や声も聞きたくないので このまま距離をとり続けていこうと思っています。
ただ 商品券の件は 意地汚いですが、私名義でプレゼントをしてくれたので、許せません。まさか親が商品券の価値を分からずに捨てるなんて思いませんでしたので、未だに捨てられた事ご納得出来ません。

No.8

一人暮らしする時に、なんで貴重品を持って行かないんですか?
前もって母親からは、警告されていたのになぜ引き取りにいかないんですか?

No.9

>> 8 貴重品は持っていきました。商品券の事は まさか親が処分するとは想定外だったので 次に取りに戻った時に回収する予定でした。商品券=現金とは親が思ってなかったというのが 見通しの甘さではあったと思います。

No.10

傷口に塩を塗る形になるから、タラレバはもう言わないが
捨てられて取り戻せないし、実家には用はなくなったんだから疎遠でいいのでは。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧