閉ざされた空間でトイレが我慢できなくなります。 年々上記症状がひどくなっていま…

回答1 + お礼0 HIT数 254 あ+ あ-

2022/05/10 00:54(更新日時)

閉ざされた空間でトイレが我慢できなくなります。
年々上記症状がひどくなっています。慣れている電車やバスはなんともありませんが、映画館や結婚式のチャペル会場、試験会場やなにかの講義など、見知らぬ人がたくさんいて、扉が閉じて外に出られない空間になると脳内がトイレ!トイレ!となり、冷静でいられなくなります。落ち着かせるために深呼吸や目を閉じても冷や汗とパニックが止まらなくなります。直前に何度もトイレに行ってもダメです。トイレを終えて、心の中でトイレはしたから大丈夫!っと語りかけてもパニックになります。まだ扉の近くに座った際はまだ気が楽になります。
本当にこの現象が嫌で仕方ありません。映画館も2時間と考えると我慢できなくなります。同じ現象または治った方はいますか。

タグ

No.3537457 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

心因性頻尿ですかね?
私も似たような感じで嘔吐をしても良い場所としてトイレにいつでも行ける状態に無いとパニックになってしまう不安障害がありました。
最初はつらいですが、場数をこなしてトイレがなくても平気だという成功体験を増やすと良いみたいです。
トイレがなくても大丈夫なんだって出来事が増えるとだんだんトイレに行けない状態でも緊張状態になりにくくなり、今では症状が改善しています。
最初は症状の事を理解してくれている友人なり知り合いと一緒に電車に乗ったりすると、話して気を紛れさせたり出来るので楽だと思いますよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧