二歳半の息子が目の前でどんどん成長していく。嬉しいのに、寂しくて涙が止まらない。…

回答5 + お礼0 HIT数 423 あ+ あ-

2022/05/10 22:22(更新日時)

二歳半の息子が目の前でどんどん成長していく。嬉しいのに、寂しくて涙が止まらない。毎晩隣で横向きに寝る息子の背中を見つめながら、日に日に大きくなっていく息子の背中を見て、切なくなる。
でも日中はとにかく元気で遊ぼう遊ぼうだらけで、私も体も心も限界で態度が素っ気なくなってしまい、全てに応えてあげられなくて、辛い。だからまた涙もでる。そしてこういう辛さ、儚さ、愛しさ、切なさ、悲しみ、喜び。これを周りに理解してもらえないと感じる。外の危険から守りたい思いと、過保護になってはいけないという思いの葛藤。そんな思いを、分かってもらえないと感じる。辛い。私はいつも疲れてるし体力もすり減るし、生理前ではあるけどいつも情緒不安定だ。旦那も子育てよくやってるからそこに文句はない。でも、すごく寂しいし、孤独を感じる。実の母も孫フィーバーでメンタル的に頼りにならん。誰にも理解してもらえないと思う。市の相談窓口に話そうとも思わない。分かってもらえないと思う癖に誰にも話したくない、どうせわかってもらえないから、とも思う。私は鬱っぽいのでしょうか。育児ノイローゼには遠い気もしますが、どうなのでしょうか。

タグ

No.3537484 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

更年期でしょうな

No.2

1児の母です。
内容は違えど孤独を感じる瞬間、お気持ち分かります。
きっと理解してもらえないと思ってしまう気持ちもよく分かります。
勝手に先回りしてあれこれ考えて疲れてると自分の現状を説明理解してもらうことすらも億劫になり誰かに話すことを諦めちゃったりしてしまいますよね!

でもなんだかんだ人間やっぱり話すことってすごく大事なことだと思うので、周りに話せなかったり話したくないと思う時はこの掲示板だったりどこでもOK吐き出しましょうね☺️

No.3

いやぁ、分かりますよ。
0〜3歳くらいまでは、もう本当に体力も精神状態もギリギリで、孤独も感じましたし、理想と現実のギャップに苦しみました。

子供に対しての申し訳無さ。
これで良いのか?という自問自答の日々。
子供との毎日を大切に過ごしたいのに
どんどん過ぎ去る毎日。

誰かに話せるのがベストだけど
育児系のブログとか漫画とかで
気持ちを代弁してくれてたり
上手く語源化してくれてる人がいると思います。

分かる!分かる!
同じだ!

って共感できる相手がもししたら
慰めになったりするかもしれないです。

うつっぽいか?については、
感情のコントロールができなくなってたり
何もやる気が起きなかったり
日常生活に支障がでているのなら、
診察受けても良い気もしますよ。

何事も無ければ、それで安心もできるかもですし。

でも、少し休んだ方が良さそうですね。
お疲れだと思います。

あと、まだ過保護でいいですよ。
過干渉が悪いわけで、過保護は年齢的にもまだまだオッケーです。

No.4

ほとんどの母親が同じ思いを抱いているのではないでしょうか。

そういう思いによって情緒不安定になった部分を、夫や友人に支えてもらいながら何とか育児を完遂していくんだと思います。

>寂しくて涙が止まらない。

という割には

>態度が素っ気なくなってしまい

っていうのはなかなかに自分勝手な気がします。
3歳までに親から素っ気なくされたり必要以上に怒鳴られた記憶って子供の性格や行動にかなり影響しますし傷として残ることもあるんだから、こういう現象が起きているんなら、子供にとっては良くない状態なので「市の相談窓口に話そうとも思わない。」とか言ってる場合じゃないと思いますよ。

誰にも理解されないというけど、せめて夫には理解してもらえるようにしたほうがいいと思う。

No.5

毎日お疲れ様です。

5歳、2歳の子育て中です。

上の子がスレ主さんの子どもと同じくらいの頃、全く同じ現象が私の身にもおこりました(笑)

結論から言うと、私の場合は、二人目を出産すると落ち着きました!ひとりのときに比べて、こころに余裕が無くなったんでしょうね。こころに余裕ができないとなかなか「成長がさみしい」と思えないようです。
二人目がもう少し成長したらまたそう思うのかもしれません。

素っ気なくなるのは全ての親がなることですよ。ね?
スレ主さんのようにしっかり子どもと向き合っていて愛そうと努力していて、それで疲れず素っ気なくもならない人は、もはやロボットですよ(笑)

子どもに素っ気なくなるときは、そのときだけは、ご自分を優先にしてみてはいかがでしょうか?恐らくは、頑張りすぎによる自分からのSOS。少々放ったらかしのほうが子どもが成長するなんてこともあるようですよ。

私も悩みに悩んでいた時期に救われた言葉があります。
子どもが2歳〜3歳頃の母親は全員育児ノイローゼだ、です。
まさか!自分が育児ノイローゼなんてなるわけがない!こんなに可愛いのに!と思っていましたが、今振り返れば上の子がその月齢の頃は完全に育児ノイローゼでした。
それも今では懐かしいです。

成長するのは何歳になってもふと寂しくなります。小さいままでいてほしい、ずっとママを一番大好きでいてほしい。何かあるとママーって大泣きでギューっと抱きついてくるあなたでいてって思ってしまう。

だからこそ、限られた時間だからこそ、子どもとの1日1日を大切にできるのだと思います。
こんな素敵な子育てができている自分を、幸せ者だなとも思います。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧