長文です。 現在私には付き合って5年になる彼氏がいます。今、その彼氏とお別れす…

回答8 + お礼0 HIT数 435 あ+ あ-

2022/05/10 18:02(更新日時)

長文です。
現在私には付き合って5年になる彼氏がいます。今、その彼氏とお別れするかしないかの話になっています。わたしは、結婚するなら安定した公務員や大手企業に務めている方としたいです。自分自身が自分の両親では無いですが、おじいちゃんが自営業で少し裕福だった為何不自由なく父と母に育てられ、やはりお金の余裕はとても大切だと思ったからです。それと、私は周りと比べてしまう性格です。私の仲がいい友達は本当に全員公務員や大手企業に務めている人と婚約、結婚していて正直性格上嫉妬してしまって辛いです。
彼に対しての気持ちは、恋愛感情は多分無いです。ですが、彼には本当に幸せになって欲しい。傷付いて欲しくない。と心から思えるほど大切な人ではあります。家族くらい信用していて、家族に対する愛情に近いものです。
正直、別れた後を想像しただけで涙が止まらず今も仕事中ですが仕事をしながらも頭の片隅ではずっと彼と別れるのか別れないのかを考えています。
彼には、全てを話してあります。
最初に話した時は2か月前です。その時は俺は消防士になる!と決意してくれましたが、勉強を始め難易度の高さに圧倒されたようで、厳しいかもしれない。と昨日の話し合いで言われ、じゃあどうする?別れた方がお互い幸せなのかな?わたしは、公務員の人、大手企業に務めている人を探していけばいいし、彼も彼で私からのプレッシャー(公務員か大手に務めて欲しい)から解放され自分がやって行きたい仕事(工場)につくことができる。けれど、この5年間は長すぎた。お互いの事を知りすぎて、彼はまだ私のことが恋愛感情として好きで。私も私で、彼は私以上に私を理解してくれているし、わたしの友達も貴方には彼がお似合いと言ってくれています。
わたしの家族も彼が大好きです。わたしの父と彼の叔父が旧友だったこともあり特に父が彼の事が好きです。
これでも別れた方がいいですかね?
意見をお願いします。

22/05/10 12:50 追記
彼と出会ったのは大学1年生の頃でした。その頃はまだ将来について何も考えていなくてとりあえず人柄で彼を選びました。
彼とは、動物好きぐらいしか合いません。食の好み、映画、ドラマ、音楽の趣味も全く合わないですが長く付き合っできたのもあってとても居心地がよくなり5年間交際を続けてきました。

タグ

No.3537611 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

どうかな

No.2

家族も彼が好きで友達にもお似合いと言われ彼にも愛されていて、問題は彼の仕事だけですか。
別れるのもったいない気がします。

No.3

ええと、あなたが公務員等になるのはダメなんですか⁇お金の問題は解決し、彼は好きな仕事につけます。お互い一緒にいられるし…。
他人と比べてしまうのは辛いですよね…私もそういうタイプだから分かります。給料や肩書とは違う視点で比べてはどうでしょうか。仲の良さやお互いの理解度は、目に見えにくいけど長い年月を経ると周りから羨ましがられると思います。長期戦になるけど、他人より多い幸福を手に入れる可能性はおおいにありますよ。別れない方がいいと思います。

No.4

今頃になって?最初から彼の職種がパスならお付き合いしなければよかったのに。5年もお付き合いしてあなたの職種が〜!公務員か大企業じゃなきゃダメ!ってとても変。別れたければ別れたら?

No.5

正直そんな事で5年も付き合ってきた人と別れるのは酷いなぁと思うし、友達なら確かにお金は大事だけどえっ…って思うかも。

二人で暮らしていくのに困らない程度のお金があれば別れない方がいいと個人的には思うけど、主さんが周りに自慢できない、恥ずかしくて話せないとか言うなら別れてあげた方がいいかな。

そもそもなんでその彼と付き合ったのよ。絶対公務員と大手しか認めないなら初めからそういう人を選ぶべきだったね。

No.6

羨ましい友達とは縁を切って、SNSも遮断。
自分達より境遇の良くない人達と交流して自尊心を守りながら生活するとか?

それか、どこに出しても恥ずかしくない理想の相手と結婚して堂々と生きるかです。

No.7

意味が分からん。

彼が公務員になれないなら主さんが嫌なんだろう?別れたくないなら主さんが公務員じゃない人でも良いと考えれば良いだけの話。

No.8

あなたやあなたの家族が公務員や大手企業に勤めていないことを罵られ、暴力振るわれ、こき使われる。
だけど超大手勤務の旦那。

そういうことですよね??

彼がすごい暴力で…いやいや、超大手に勤めてるんだからいいのでしょ??

彼から罵られて…だって、それでも念願の公務員だからいいじゃん。

っていう結婚したいんでしょ??

結婚は職業でするもんなのか!?

さっさと別れて大手か公務員の男性見つければいいよ。

なぜあなたが上から目線なのよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧