現バイト先の規定で辞める2ヶ月前に退職希望の申告をしなければいけません。 転職…

回答3 + お礼3 HIT数 361 あ+ あ-

2022/05/10 23:43(更新日時)

現バイト先の規定で辞める2ヶ月前に退職希望の申告をしなければいけません。
転職活動中の繋ぎとしてバイトしてます。
来年県外へ引っ越すかもしれないので契約社員や派遣で仕事を探してます。
早くとも2ヶ月先の入社になることと、職歴が多いことのどちらかまたは両方で先方に渋られたり不採用が続いてます。
職歴が多いのは自分のせいもあるのでしょうがないと割り切ってますが、入社日の問題で面接すらしてくれないこともあります。

先にバイト先に退職手続き等をしてもらい、退職日が近付いたころに求人探しや面接をした方がいいんでしょうか?

退職直前だとかなり焦りそうですし、そのとき条件のいい求人が出てるか分かりません。下手すれば無職になるのでとても不安です。
でもこのままだとずっと不採用になり続ける気がしてどう行動するべきか悩んでます。

就職先より先に退職日を決めるのが一番いい手でしょうか?

タグ

No.3537836 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

退職2か月前の申告はバイト先のローカルルールだから罰則などは無いと思う。早いに越したことはないので早めの決断を・・

No.2

別に数日前に通告したって問題ないですよ。

どうしても気になるなら、住んでいる地域のブラックバイトユニオンを探して相談してみたらどうですか。

No.3

>> 1 退職2か月前の申告はバイト先のローカルルールだから罰則などは無いと思う。早いに越したことはないので早めの決断を・・ 罰則は無いかもしれませんが、2ヶ月前が決まりだから!と強く言われたことがあります。
たとえ1ヶ月前でも無理矢理辞めると捉えられそうで、退職まで穏便にいきたいので質問しました。

No.4

>> 2 別に数日前に通告したって問題ないですよ。 どうしても気になるなら、住んでいる地域のブラックバイトユニオンを探して相談してみたらどうです… ブラックバイトユニオン初めて聞いたのでざっとググりました。
対象は学生ですか?自分は学生ではないです。

法としては2週間前なら違法にはならないんですよね。
就活の相談をした時に2ヶ月前までに!と強調していたので直前に辞めるとなると退職まで確実に居心地や風当たりがわるくなります。
それだけは避けたいんです。
ワガママすみません

No.5

派遣は働く1ヶ月前くらいじゃないと話し進めてくれないですよね
派遣なら更新するだけだし派遣がいいと思う

No.6

>> 5 そうなんです派遣にはことごとく断られてます。
だいたい即日勤務できる人を探していて待てるのは遅くとも1ヶ月だそうです。
それでも即日入れる人がいればそちらを優先させると言われました。
もろもろ踏まえて派遣がいいですよね。
どうしたらよいものか・・

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧