中2の娘と暮らすシングルファザーです。 母に(娘からは祖母)にご飯や必要な物を…

回答8 + お礼1 HIT数 514 あ+ あ-

2022/05/16 08:34(更新日時)

中2の娘と暮らすシングルファザーです。
母に(娘からは祖母)にご飯や必要な物を全て買い与えるのではなく、お金を渡して本人にやらせるように言われます。今はご飯を準備したり買って置いといたりしています。なので食べたい時に食べて食べない物は捨てたりしてしまいます。休みの日も不自由が無いので家から出ません。
多分買い物のやり方も分からないと思います。でも中学生でやりくりして生活させるのは早い気持ちもあります。中学生ってどんな感じですか?仕事の終わり時間が遅いので、毎日一緒に夕飯を食べるのは難しいです。

タグ

No.3537991 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

中学生だとまだ早いのでは、と思います。娘さんだけで買い物させていたりすると、変な人に絡まれたりとか‥用意して置いておくのが年齢的にまだ良いように感じました。

No.2

物を大切にしない人間に育てているんですね。

食べ物を粗末にする人間ってどうかと思います。

勿体ないよね。

子供を見れば親がわかります。
つまり娘さんの育ちを見ると、親の躾がわかります。

女子のあるあるすらした事ない娘さんなんだろうね。

女の子あるあるは、何故か友達とお菓子づくりするんだよね(笑)

それもクッキー作り。
友達を呼んだり友達の家で、クッキー焼いたり、チョコ作ったりして…
小学生になればやるよね。

私は年齢的に『ひとりでできるもん』世代ですが、ひとりでできるもんを見て、小1や小2で包丁とか使ってましたよ。

うちの娘はまいんちゃん見てお手伝いしたり、料理やったりしてましたね。

小さい頃から家事のお手伝いを遊び感覚でして、思春期や反抗期で反発しても小さい頃から家事をやってると、大人になった時に違いますからね。

それに食べ物を粗末にするって感謝がないと思います。
その食べ物ができるまでに、どれだけの手間暇がかかってるか、お惣菜だってそこには農家さんがいるわけで、お肉だってなんだって、命があるものをいただいてるから、手を合わせていただきます。
だよね。
それを教えず、粗末にするような人間を主さんは作って何が楽しいのだろう…

No.3

あと、別にさ買い物させて…じゃなくて
何でもかんでも用意して、食べなかったら破棄する。ではなくて
目玉焼きとか、炒り卵とか、チャーハンの素を使ってチャーハンを作るとか、冷凍餃子を焼くとかさ、何か作る事くらいできますよ。
だって日本語が読めれば、レシピくらい読めます。
スマホがあれば、レシピはすぐ検索できます。

お父さんの事を思いやっている子であれば、何か作っておくとか、何かやると思うんだよね。
思春期で反抗期で今はやらなくても、勉強と一緒で小さい頃からの積み重ねがあるから、何かやってくれたり、物を粗末に扱うなって躾をされてる人は粗末にしないよ。

No.4

>> 2 物を大切にしない人間に育てているんですね。 食べ物を粗末にする人間ってどうかと思います。 勿体ないよね。 子供を見れば親が… 返信ありがとうございます。
今、相談したい事は食べ物を粗末にしてる事ではないです。自立させる為に何でも買い与えるのではなくて、お金をを渡してやりくりさせるのは早いかどうかです。

No.5

買い物も小さい頃からの積み重ねですから、主さんが教えて来なかっただけです。

コンビニでいいから、卵買ってきて~とか
小麦粉ないから○○(スーパーやドラッグストアとかドンキとか)で小麦粉買ってきて。
とか主さんが休日くらい料理していたり、家事をする姿を見せていれば買い物くらいできますよ。

それすらして来なかったのに、いきなりやれなんて
中学生だから出来ない。ではなくて
出来る子に育てて来なかっただけ。

出来る子に育てていれば、料理くらいできますよ。
そういう子いますから。
共働きで、中学生の娘さんが夕飯にコロッケ作ってくれた。とか
そんな話よく聞きますよ。

ただし、それは食べたい物を一から買い物に行って…でもいいけど
家にあるもので作ったり、足りない物を買いに行って…
ですけどね。

中学生だから出来ない。は間違い。
出来る子は出来るし、それは本人の興味や小さい頃からの躾。
台所でお手伝いをする。とか
誉められた経験とか
そういう積み重ね

何でもかんでも親がやってしまってる人は、やってもらって当たり前と思い込んでしまってるから出来ない人が多いです。

No.6

>自立させる為に何でも買い与えるのではなくて、お金をを渡してやりくりさせるのは早いかどうか

これって、例えば食費を渡して、
自分で食材を買ってきて料理させたり、

必要な日用品なども、
お金を渡して自分で買わせる

ってことでしょうか?

もし祖母さんのやり方をするなら
前提として
■家計簿をつけさせる
■レシートを全て確認し、親が把握する

が絶対条件になるはずです。

私の感覚だと、中学生にとって数千円は大金だと思います。また、お金を持っていれば誘惑も多いので、食材のために渡したお金を遊びで使ってしまった!なんてことも、想定しておく必要があります。(それも良い勉強になります)

親がしっかり毎回レシートを確認したり、家計簿つけさせたり、ができるのであれば、祖母さんのいうやり方は、良い教育になると思います。

反対に

お金だけ渡して、
あとは勝手にやらせる。

だと、悪い影響しか与えない気がします。

例えば、毎日ではなくても
たまにの休日に

カレーを作っておいて!と
1500円を渡して、娘が買い物&料理をする。

↑は、中学生ならできます。
難しいことではないし、このくらいはお手伝いの範囲で他の家庭でもしてると思いますよ。

あと、中学生の女の子なら、
下着類、洋服、生理用品、その他
などなど女性特有の必要なものがありますよね。これらに関しては、主さんが毎回買い与えるが難しくなってくると思うので、お金を渡して自分で買う事ができるようにしてあげた方が良いと思います。

No.7

やりくりが早いとは思いません。

ただ、6さんの言うように、渡して勝手にやれと放置、とか、管理監督するかんじになって険悪になる、など、親子仲が悪くなるならやらないほうがいいし。

お金をツールに、親子で楽しく会話するきっかけになるなら、それが良いと思います。

No.8

やりくりを教えるならそれでいいとおもいます。
ただ、教えもしないでお金渡しておくのは、ただの放置では?
好きなもの食べて栄養も偏りそうだし。

それはなんか教育ではないと思うなぁ。
一緒に献立立てて、今週はこうしよう!って話して、その買い物をさせて、作り方なども確認して、一つ一つご飯も作れるようになる。。。
て流れなら、お金渡してやるやり方は、立派な教育になりそうですね。

今のままなら、お母様の言うことは、ただの放置でしかありませんよ。

No.9

お金でなんでも一人でやりくり
は少し早い気がします。

例えば
食事を自分で用意できるようになる
をまず目標にするなら

料理の材料を主さんが
一通り買っておいてあげて、
材料は揃っているから
これで○○作ってみな、と
作る工程はやらせる。
レシピも初めは主さんが紙に書いて渡すなり
レシピノートやレシピ本を娘さんが
見れるところに置いておく

娘さんが必要な材料を見て触って
ある程度感覚的に覚えた段階で
今度は自分で材料の買い物に行かせる

の方がいいと思います。
いきなりゼロからじゃなくて、
徐々に難易度を上げていくと言うか
段階を踏んだ方がいいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧