整形外科の医療事務をしてます。 医療事務してるのですが、毎日ストレスを感じ、イ…
整形外科の医療事務をしてます。
医療事務してるのですが、毎日ストレスを感じ、イライラが止まりません。
Aさんは4年受付業務してるにも関わらず、保険証もまともに見れない、薬局の問い合わせにもまともに答えられない等、仕事ができなくて、常に何かしでかさないか見守っています。それで午前は1200円、午後は1300円の時給をもらっています。
おまけに他のパートさんも窓口の仕事も一人前にできません。薬もちゃんと理解できてないです。しかし最近になってレセコンを触るようになったので院長が時給をあげて、先の方のように1200円、1300円になってます。もともとパートさんはただの会計など簡単なことしかできないので、事務の仕事はほとんど社員だけでやってます。暇ならしゃべってボーッと立ってるだけです。
Aさんは前に受付できないから辞めると言ったのですが、院長が今辞めるのは困るからと引き止めたそうです。それからパートさんの受付での仕事ができるようになるようにリハビリ閉鎖して受付に出勤してます。レセコン触り始めたり、いやいや出てきてるからというので仕方なく時給を上げたそうです。
時間外の時給はパートさんと同じです。
そこまで仕事できない方と同じだと思うとやってられないなと思い退職する事にしました。おまけに院長がAさんを楽なリハビリ専属にしようとしてるらしく時給を下げたりしないと周りは納得しないというと、それを決めるのは自分だという答えでした。Aさんは辞めるつもりもないのかなって思います。楽な仕事でいい時給もらえるので。本当に辞めるつもりなら辞めてると思うので。
他にも保険証の返し間違いや紛失だったり、保険証の有効期限切れで受付してたり等、とんでもない間違いをしてます。普通はそういう問題が起きたらクビにしたり、自分から辞めると言わないですか?
医療事務のパートさんの仕事は、もうちょっときちんとするのが普通だと思うのですが、私の考え方が違うのでしょうか?
ここまで社員よりパートを大事にするものですか?
パートさんにも病院のやり方にも納得ができないので、他はどうなのか気になって投稿しました。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
整形外科の医療事務を過去にしていました。
私は個人のクリニックでした。
事務は全員社員でしたが、専門学校できちんと学んだ人から、通信で学んだけれど試験にも落ち知識も何も入ってない人まで色々いました。
外管とリハビリ同時算定したり、病名や骨の名前、部位などもまったく理解できずフォローが大変でした。
試験に合格見込みといって入ってきたのに、一回落ちたらそのままもう受験せず。
普通の企業なら内定取り消しですよね。
よく普通の顔で居られるなと思いました。
理事長がそのへん甘かったのでそれも良くなかったのですが、頑張っていればお給料をちゃんと上げてくれる職場だったので耐えられました。
給料に反映されないと嫌になりますよね。
国家資格じゃないから、資格の有無もあいまいだし。
最近は大病院はニチイなどの時給の安い業者が間に入っているし、クリニックは当たり外れがあるしで医療事務はやりにくそうだなと思います。
次はいい職場が見つかりますように!
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧