3歳の娘が便秘で困っています。幼稚園に行き始めてから酷くなり、5日出ない日もあり…

回答11 + お礼11 HIT数 679 あ+ あ-

2022/05/18 22:35(更新日時)

3歳の娘が便秘で困っています。幼稚園に行き始めてから酷くなり、5日出ない日もあります。病院でモビコールを処方してもらっていますが、粉の量が多くて味も酸味があり、何回かに分けてパイナップルジュースと混ぜてなんとか飲ませているので毎日続きません。
以前は毎朝爽快というジュースやヤクルトを飲んでましたが、飲まなくなってしまいました。
偏食ですが、量はしっかり摂れていますし、給食も食べています。オススメの便秘解消法があればアドバイスお願いします。

タグ

No.3539107 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.2 2022-05-12 14:47
匿名さん2 ( )

削除投票

やはり基本は水分摂取です。
お茶やジュースではなく水。

おから、バナナなどの繊維質を食べること。

少し早起きをさせて
出なくても朝にゆっくりとトイレに入る習慣をつくってください。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

子供の便秘で検索してみてください。
いろいろ解決策が出ています。

No.2

やはり基本は水分摂取です。
お茶やジュースではなく水。

おから、バナナなどの繊維質を食べること。

少し早起きをさせて
出なくても朝にゆっくりとトイレに入る習慣をつくってください。

No.3

結局、量を食べていたとしても「消化されにくい食物繊維」を程よくとらないと便の量は増えないので便秘になりますよ。

キッチンにフープロを導入して、ハンバーグとかを作るときとかにもみじん切りにしたいろんな野菜をたくさん混ぜ込むのをオススメします。

No.4

うちの次女も幼稚園のとき便秘でしたね。園にいるときは、水分をあまりとらないようで、「ちゃんと飲むように!」と言っても水筒の中身はほとんど減らずでしたね。
そういうときは、家で水分をとらせてあとはさつまいもやらバナナなどを食べさせてました。あとは100%のオレンジジュースとか飲ませると比較的出てましたね。うちの娘の場合ですが…
幼稚園に行くことで環境の変化もありますから、リズムがつかめるようになるまでは大変だと思います。

No.5

レンコン半分くらいすりおろしたやつ、白菜、大根らへんを入れた和風スープ作ってあげたら次の日メチャメチャ出ました。
やっぱり食物繊維豊富なやつはすごいです。

No.6

>> 1 子供の便秘で検索してみてください。 いろいろ解決策が出ています。 ありがとうございます。薬を飲んでも出ないので、とりあえず浣腸買ってきました。

No.7

>> 2 やはり基本は水分摂取です。 お茶やジュースではなく水。 おから、バナナなどの繊維質を食べること。 少し早起きをさせて 出なく… ありがとうございます。
幼稚園であまり水分補給していないようでそれは心配です。

No.8

>> 3 結局、量を食べていたとしても「消化されにくい食物繊維」を程よくとらないと便の量は増えないので便秘になりますよ。 キッチンにフープロを導… ありがとうございます。偏食で細かくしても食べてくれなかったりで困ってます。

No.9

>> 4 うちの次女も幼稚園のとき便秘でしたね。園にいるときは、水分をあまりとらないようで、「ちゃんと飲むように!」と言っても水筒の中身はほとんど減ら… ありがとうございます。
うちも幼稚園ではほとんど飲んでいません。幼稚園で排泄を我慢してしまって、それで便秘になってしまってるみたいで。。
とりあえず浣腸買ってみたので試してみます。

No.10

>> 5 レンコン半分くらいすりおろしたやつ、白菜、大根らへんを入れた和風スープ作ってあげたら次の日メチャメチャ出ました。 やっぱり食物繊維豊富なや… ありがとうございます。
そんなに効果あるんですね。うちは野菜も食べてくれませんが、なんとか工夫してみたいと思います。

No.11

海藻類やきのこ類じゃないですかね。

そのへん現代食に足らないです。
便秘のみをなんとかしようとするより、全体の栄養バランスを見直すのも良いかもと思います。

No.12

園にいたら、体は動かしてると思いますが…

うちの5年、冬休みちっとも動かず3日ダラダラしてたら、げんこつが固まったみたいなブツを泣きながら排出してました。

もともと便秘ぎみですが、あれには参りました。トイレつまり寸前でしたし。

No.13

子どもの便秘には、睡眠も大事らしいです。
環境が変わって心配があるのかなと思います。

子どもの悩みや思ってることを聴いて受け止めて安心感を与えて、あとはしっかり寝て副交感神経を優位にさせることです。

食事は、水分や芋や野菜や海藻。
あと油分も少しあるといいので、牛乳なども。

No.14

娘も便秘気味で座薬を貰って対処してました。ある日「試してガッテン」で排便の時「気を紛らわせる」と紹介されており、絵本を渡すとスルスル出ました。それ以降、「トイレの時は本が読める」と認識したのか、トイレの失敗も無くなり便秘も治りました!オススメです

No.15

毒掃丸 穏やかな効き目でいいですよ
お薬ゼリーを使って飲ませてあげるといいと思います

No.16

>> 11 海藻類やきのこ類じゃないですかね。 そのへん現代食に足らないです。 便秘のみをなんとかしようとするより、全体の栄養バランスを見直すの… ありがとうございます。
偏食で無理に食べても吐き出してしまって難しいですが頑張ります。

No.17

>> 12 園にいたら、体は動かしてると思いますが… うちの5年、冬休みちっとも動かず3日ダラダラしてたら、げんこつが固まったみたいなブツを泣きな… ありがとうございます。運動やお腹マッサージもするのですが、それでも出ず。。先日浣腸して出しました。

No.18

>> 13 子どもの便秘には、睡眠も大事らしいです。 環境が変わって心配があるのかなと思います。 子どもの悩みや思ってることを聴いて受け止めて安… ありがとうございます。幼稚園で我慢してしまうのだと思います。先生にも便秘のことは言っていますが、、
とりあえず浣腸して出しました。

No.19

>> 14 娘も便秘気味で座薬を貰って対処してました。ある日「試してガッテン」で排便の時「気を紛らわせる」と紹介されており、絵本を渡すとスルスル出ました… ありがとうございます。
うちはまだオムツでウンチしてるのですが、トイレでするようになったら試してみます。

No.20

>> 15 毒掃丸 穏やかな効き目でいいですよ お薬ゼリーを使って飲ませてあげるといいと思います ありがとうございます。
毒掃丸、初めて聞きましたがよさそうですね。

No.21

同じクスリうちの4歳双子も昨年10月から飲ませてます。効いてますよ。
。薬剤師さんの勧めでカルピスに混ぜてます。
あと、市販ですが、子ども用サンファイバーがありますよ。味が変わらないそうです。

No.22

>> 21 ありがとうございます。
サンファイバー、少し高いですが味が変わらないのはいいですね。
モビコール一袋を何回かに分けて、気付かれないようにジュースに混ぜるのが大変なので。。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧