先日某タレントさんがスーパーでベビーカーが邪魔だと言われたとブログに書いたのがニ…

回答8 + お礼8 HIT数 1829 あ+ あ-

2022/05/13 08:50(更新日時)

先日某タレントさんがスーパーでベビーカーが邪魔だと言われたとブログに書いたのがニュースになってました。
そのニュースのコメント欄で少し気になったのが、スーパーや公共交通機関でベビーカーを畳め、混雑時はスーパーに来るな、というもの。

私もベビーカーを利用していますが、大前提として確かにベビーカーは邪魔なので、周りの人の迷惑になっていないかを常に気にする必要はあると思います。
通路を塞ぐ形になってしまえば謝罪し、道を譲るなどするのが当然ですし、子供がいればどんなワガママも許されるなんてのは勘違いも甚だしいと思います。

ですが、スーパーでベビーカーを畳めとは…ちょっといきすぎていないかと思ってしまいました。
赤ちゃんも半年も経てば10キロ近くなりますし、赤ちゃんを抱っこして、買い物した品物は手に持って歩けって、それを当たり前に要求してしまう世の中って正しいのでしょうか?

それに、スーパーはカートがありますよね。
混んでる時はカートを使うな、なんて聞いたことありません。
もちろん混雑時は避けるのがベストですが、人気のスーパーであればお得な日などは子供が外出出来る時間帯は常に混んでいますし、お買い得な日には買い物に来るなと、それは言い過ぎではないのかと思いました。

公共交通機関も今は折り畳まなくてもいいとされていますし、ラッシュ時は赤ちゃんの安全の面から避けた方いいと思いますが、コメントの中で過去に育児をされていた方で、私は常に折り畳んでいました、と当然のようにおっしゃる方もいて、それはどうなんだろうと。
ベビーカーって片手ではなかなか畳めませんし、その時赤ちゃんどうするの?という疑問。
また、赤ちゃんを抱っこしてベビーカーも運んで、さらに自分の荷物、赤ちゃんの荷物もある、スーパーの件と被りますが、その身体的な負担って他人に当たり前のように要求してもいいものなんでしょうか。

こういった意見は、騒ぐ子供を放置したり、ベビーカーで足を踏みながら謝罪もなかったりする人がいるせいで出てくるのでしょうが、ベビーカーを畳めと簡単に言える人は、赤ちゃんいるんだからそっちが我慢しなさいよ!と簡単に言える人と何が違うのだろう?と思います。

皆さまどう思いますか?

タグ

No.3539140 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私は子供いないけど、スーパーでのベビーカーに対して邪魔とか畳めとか思ったこと一度もないです。
必要なものでは?

ただ混んでるスーパーで、足を轢かれたことはあります…😂
謝罪も無かったのでそのときだけはちょっといらっとしました。

No.2

ベビーカーって片手で開閉できるとか売りにしていたものが
たくさんあったけれど、今のベビーカーはできないのでしょうか?
荷物をたくさん入れていたり、おもちゃをたくさんぶら下げているからではなく?
自分はしていたという人は、おそらく、荷物を最小限にする工夫、
一人で対処できる行動範囲の模索、片手でしっかり抱いて、片手でベビーカーを
たたむ技術と筋力など、自分のキャパシティーをちゃんと理解
してその中で行動していたのでしょう。

たまに、ベビーカーの下のかごに荷物いっぱい入れて、
さらに子供乗っけるところにも買い物した袋置いて、
子供抱っこしてる、見るからにキャパオーバーな人を見ます。
そういう人に限って、ベビーカーに子供のおもちゃをいっぱいぶら下げてたり。
それじゃ、何かあっても対応できないでしょ?って見ていて思います。

No.3

なるほどなぁ。

私は皆さんに迷惑だろうな邪魔だろうなと思ったし、迷惑かけてるなって恐縮しながら生きるのも嫌だったので、ずっと抱っこ紐でした。なかなかこないエレベーターを待ち、迷惑がられながらエレベーターに乗る。そんなの子供の体重より耐えられない。エスカレーターに乗ってスイスイの方がストレスフリーでしたね。

主さんがおっしゃる通り「子連れ様」がいるせいで常識あるお母さんも肩身が狭くなっちゃってるんでしょうね。子供二人いる私ですら暴れる子供を野放しにしてる親やママ友とベビーカー並走で通路塞いでいる人には腹が立ってしまいますから。みんながちょっとずつ謙虚になるだけできっと平和になるのに。

No.4

主さんのご意見、興味深く読ませていただきました。
私は子供がいないのですが、確かに通勤ラッシュ時に、明らかに遊びに行くお母さん達が電車内でベビーカーを畳まず、4、5人で堂々と大声でお喋りされていた時は苛々しました。
車内の空気も悪かったし、舌打ちする男性もいましたね。

ケースバイケースで、仮に邪魔になっていても、一言、すみません、とかならまた違うんですけれど、当然のような態度だとカチンと来るのかなと。
車椅子の方でも、大変なのはわかりますが、人の足を踏んで知らん顔とか、偉そうな態度だと、ん?ってなりませんか?
卑屈になる必要はないですが、お互いに気遣いはするべきですよね。

もちろん、荷物が多い場合でも、他人にぶつけながら人混みを掻き分けて…なんて非常識ですが、すみません、ちょっと通してくださいって声を掛けたら皆さん気持ち良く道をあけてくださったりしますし。

ちょっとした気遣い、感謝があれば、潤滑油になるんですが、昨今は特に、誰もが苛々しているような、余裕のなさを感じます。

スーパーでも同じだと思います。
空いている時間帯なら気にならないと思いますが、混んでいる時間帯だと、邪魔!って感じてしまうのかな?
私はベビーカーでは思いませんが、週末の混雑している店内で、子供にカート押さしているのはちょっと嫌ですね。

普通に押しているなら全然構いませんが、子供が奇声あげてカート押しながら走り回っているのに注意もしない親もいます。
それが度重なると、極端な話、子供連れは~とかなるかもしれません。
ひとくくりには出来ないんですけど、子供連れだから、障害があるから、じゃなくて、あくまでもお互い様だと私は思いますが。

No.5

ベビーカー批判する人って、頭の中が白と黒しかないんじゃないですかね

子連れ様みたいに行き過ぎれば批判されるのは当たり前ですけど、程度を弁えて利用している人まで同じカテゴリーにしてしまうとかバカバカしい

何事も程度の問題でしょう

No.6

私自身、あんまりベビーカーに出会したことないから、邪魔にする人の気持ちも分からないんですが。

ごめんね。
お互いが謙虚さが足りてないなーと思いました。
端から「邪魔だ」って言う横暴さは許されないと思います。
そしてベビーカー側、実際にちょっと邪魔しちゃってるのですから、老害だとか言い返すのは違うと思いましたよ。

No.7

ラッシュ時は主さんの仰る通り赤ちゃんが危険なので避けて欲しいとは思いますが、スーパーでは思った事ないなぁ…。
あまり見ないと言うのもある。
ベビーカーで手が塞がれるから買い物自体がしにくいのか、私が行くスーパーはお店の外にベビーカー置き場があって、畳んだベビーカーを置いて赤ちゃんは抱っこやおんぶ紐で両手を空けて買い物してる人が多い。
実際ベビーカーを押しながら買い物って手が塞がれてしにくい気がするけど大丈夫なもんなのかな?

いずれにしろスーパーで迷惑を感じた事はない。

No.8

>> 1 私は子供いないけど、スーパーでのベビーカーに対して邪魔とか畳めとか思ったこと一度もないです。 必要なものでは? ただ混んでるスーパー… ありがとうございます。
そう言っていただけるとすごくホッとします。
必要だから使っているのに、それ自体が認められていないかのような発言が多く、すごく傷つきました。

もちろんベビーカーならではの迷惑というのはあると思います。
足を轢いてしまうのもそうですね。
それで謝らないのはイラッとされて当然だと思いますし、ベビーカー関係なく、人としてあり得ないと思いますし、そういう人はベビーカーなくても足を踏んでも知らん顔なのかな、と感じます。

No.9

>> 2 ベビーカーって片手で開閉できるとか売りにしていたものが たくさんあったけれど、今のベビーカーはできないのでしょうか? 荷物をたくさん入れ… お返事ありがとうございます。
だいたいは開閉できます、と謳い文句がありますが、私は頑張っても無理でした。
ベビーカー自体が結構重たいし、店員さんなどが見本でやっても、結構思いっきりやっていて、やろうと思えば出来ないこともないですが、赤ちゃんを抱っこしながらだと危険だと思います。

荷物がいっぱい、おもちゃがいっぱいというのは、公共交通機関で子供を泣かせないようにするのに必要だったりします。
お菓子やおもちゃ(しかも一つじゃ飽きるから何個も)となり、おむつやお着替えも必要だし、どうしても荷物が増えてしまいます。
抱っこ紐も常備しているので(万が一災害に巻き込まれた時用にと助産師さんなどから推薦されたり、ベビーカーだと泣く場合に利用します)更に荷物が増えます。
荷物は極力減らしたいのですが、周りに迷惑をかけずに乗れと言われたら、これくらいは必要になってしまいます。

抱っこ紐あるなら抱っこしろよとなるかもですが、10キロ以上の子供を抱えていたら、ほとんど物なんか買えなくなってしまいます…。
セルフレジもやりにくいですし、ベビーカーで行けない場所へ抱っこで行っているので、これ以上腰に負担はしんどい、というのもあります。

買い物の量はその人なりの事情があるのかもしれないので一概に否定はできませんが、赤ちゃんの安全などを考えたらやめたほうがいいかもしれませんね。

長々と書いてしまいましたが、こういう事情を少し知ってもらえれば、と思います。
もちろんだから周りに迷惑かけていい、とは思いません。
ですが、子連れで荷物が増えるのは、本当は親が一番嫌なんです、重たいですもん…身軽に出掛けたいです。

No.10

>> 3 なるほどなぁ。 私は皆さんに迷惑だろうな邪魔だろうなと思ったし、迷惑かけてるなって恐縮しながら生きるのも嫌だったので、ずっと抱っこ紐で… 私は特に車がないので余計にベビーカーは必要です。
車があればまた違うかもしれませんが、ベビーカーではなかなか難しいところ、家の中でぐずった時は抱っこです。
そうするともう腰にも脚にも肩にも負担がすごいです。
母親のくせに楽をしたいというのがダメだというならもう何も言い返せませんが、ベビーカーで行けるところはベビーカーで行きたいです。
もちろんラッシュを避けたり、人にぶつからないように配慮したり、人として当然のことはやらなければ、と思います。
それはまあ子供がいなくても当たり前ですよね、混んでる時に座席に荷物を置く方とかいますし。
ですが、ベビーカーは畳むのがベスト!みたいな風潮はどうなのだろうと思います。
母親の体に負担がかかるのは全く持って気にならない、という考え方なのかな?と疑問に思います。
それなら、ベビーカーの母親が周りの迷惑なんて全く気にならない、というのと何が違うのだろう?と思います。

No.11

>> 4 主さんのご意見、興味深く読ませていただきました。 私は子供がいないのですが、確かに通勤ラッシュ時に、明らかに遊びに行くお母さん達が電車内で… きっと、不快な思いっていうのは、普通の何倍も目につくのだろうなと思います。
ベビーカーもきちんと周りに配慮して邪魔にならないように気をつけてる方のほうが私の周りには多いです。
子供がいるとかいないとかではなくて、周りに迷惑ならば、ベビーカーは場所を取るとか仕方ない部分はあるけど、でも、出来る限りやれることはやろうと、そう考えてる方が大半だと思います。
ですが、一部の傍若無人な母親たちのせいで、ベビーカーそのものが悪になってしまっていて、すごく悲しいです。
今は保育園も激戦区だと場所を選べませんし、ラッシュ時にベビーカーがいいか抱っこ紐がいいかはちょっとわかりませんが、どうしようもないケースもあると思うんですが、そんなことは微塵も配慮しませんよ!という風潮があるような気がします。
10キロのお米を抱っこ紐に入れて、スーパーへ買い物へ行けと言われたら、誰でも台車ないの?と言うんじゃないかと思います。
でも、母親はそのセリフが許されないんだなと感じることが多いです。

No.12

>> 5 ベビーカー批判する人って、頭の中が白と黒しかないんじゃないですかね 子連れ様みたいに行き過ぎれば批判されるのは当たり前ですけど、程度を… そうなんですよね。
私もベビーカー使っていながら、あのベビーカー邪魔だなぁと思うこともあります。
もちろん買い物していて気付かないとかもありますから、私もないとは言い切れませんが、気付いたら謝ります。
それがない人もいますもんね。
同時に、スーパーではカートが邪魔なこともありました。
強引にカート押してくる人やぶつけて謝罪もない人もいると思います。
でも、カートを使うなとはならないのはなぜ?と思ってしまいます。
ベビーカーだけなんだかものすごく悪いみたいなのはどうかと思っちゃいます。

No.13

>> 6 私自身、あんまりベビーカーに出会したことないから、邪魔にする人の気持ちも分からないんですが。 ごめんね。 お互いが謙虚さが足りてない… 私も老害はどうかと思います。
まあポテサラ論争のような方もいるので実際のところその方がどんな人間性だったかは知る由もありませんが、不特定多数が見るのを前提とした場所でそのような暴言はダメだと思います。
そういう傲慢さがあって、だからこそ反発のコメントがたくさんあったかと思います。
でも、私にはベビーカー邪魔だ!ベビーカーは畳むべきだ!というのも、すごい傲慢だなと感じました。
この人たちが子供を持ったら、ベビーカーは優先で当たり前!となるのではないかと。
ベビーカーは畳むのが当たり前って言ってるのと本質は変わらないかな、と。
なんで自分の都合ばかりを優先して、周りに過度な負担を強いるのかなと疑問です。

No.14

>> 7 ラッシュ時は主さんの仰る通り赤ちゃんが危険なので避けて欲しいとは思いますが、スーパーでは思った事ないなぁ…。 あまり見ないと言うのもある。… ありがとうございます。
私のよく行くスーパーはそういう場所はありません。
盗難の恐れとかもありますしね…。
私は車がないので、スーパーには抱っこ紐で来るべきだ、みたいな意見はちょっと許容出来ませんでした。
新生児くらいなら重くないですが生後半年以上過ぎれば体重も結構ありますし…実際、抱っこ紐で行き来してる場所もあるのですが、本当に疲れます。
好きで子供持ったんだからそれくらい我慢しろよと言われるのかもしれませんが、それって本当に優しくない世の中だなと思います。
ベビーカー云々ではなくて、自分が周りの邪魔をしたら謝罪するのは人として当然。
ですが、相手の立場や体力、つらさを考えるのも人として当然ではないのか?と思うんです。
なぜ当たり前のように、赤ちゃんも買い物したもの全て手で運べと言えるんだろうと…。

No.15

いえ、私も子供は二人育てた身ですので、
言ってる事はわかってますよ?
抱っこして、開閉していた経験があり、言っています。
ただ、自分一人で子供を連れてベビーカーで移動する際は
荷物をそこまでたくさん持って行かなくてもいい場所にしか
行かなかったと言うのはありますね。
大量の買い物は旦那がいる休日に買えば済むし
遠方も車で休日に行けばいいし。
だからと言って自分はしていたから、他の人もするべきとは思いません。
どうしても行かないといけない、例えば保育所が遠方だったり
通院が必要だったり、そういう人が大量の荷物とともに乗らないといけない
という場合もありますから、そこはお互いの配慮の問題だなと思いますよ。
周りの人には迷惑になっていないかという配慮。
大変そうなお母さんには大丈夫ですよという配慮。
どちらかが欠けない世の中であってほしい。

買い物については私はベビーカーでも問題ないと思いますよ。
抱っこひもしろとは、私もそこまでは言いません。
抱っこひもして買い物の荷物を持つのは、拷問です笑。

No.16

>> 15 ありがとうございます。
遠出をするのはコロナ禍において遊べる場所がかなり減っているという現実があります。
どこもかしこも予約制。
しかもすぐ埋まる。
そして時間も1時間くらいに設定されてしまう。

私はインドア派なので正直ずっと閉じこもっていても気になりませんが息子はそれではかわいそう。
出掛けるとなると公共交通機関が必要になり、ぐずり対策も必要となります。

開閉はやっぱり私が小柄というのもありますし、子供の安全を100%確保するのは難しいと感じました。
鮨詰め状態の場所に乗るわけでもありませんし、ベビーカー専用エリアがないので、車両移動される方にほんの少しだけ迂回をさせてしまい申し訳ないですが(謝っています)、でも、我が子を危険に晒すことと引き換えにすると、それはご配慮いただきたいと思います。

もちろん子供がいても、そしていなくても、周りに迷惑はかけないようにすべきだと思います。
そして、周りに過度な負担を強いるのも違うと思います。
赤ちゃんが泣き喚いているのを何時間も耐えろというのも過度な負担ですし、ベビーカーを折り畳めというのも過度な負担ですが、後者側の社会的な認識が少ないなと悲しく思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました