知らないと高圧的な態度をとる女性と結婚予定です 例えば、このアーティストを知ら…

回答10 + お礼0 HIT数 552 あ+ あ-

2022/05/15 17:11(更新日時)

知らないと高圧的な態度をとる女性と結婚予定です
例えば、このアーティストを知らないということになると知らないの馬鹿じゃないの、というようつに発言が多いことがあります。
また少し知らないこと、ちらっとしか話聞いたことがない事に対してものすごく馬鹿にされるような発言があります。
逆に私が知っていて彼女が知らない情報に対して、彼女はおびえるというか挙動不審になるだけで私はどうこう話はしていませんがどうして納得できずにいたため相談致しました。
理系で様々な動物の生態系の知識が豊富な事はあり、大変うれしい存在ですが、こういった発言に対しどのように穏便に事を済ませる言葉はありませんでしょうか。

No.3539608 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

恋人同士で優劣をつける必要はないですよね。
知らなければ教えてあげれば良いし
分からなければ訊けば良い。

すごく単純なことに、素直になれない
虚勢をはる必要もないし、劣等感を持つ必要もない
何か理由があるんだと思いますが
結婚して毎日こんな感じでは疲れますよね。

「どうしてそういう態度になるの?」て、ざっくばらんに話せないですか?そんな話題にも怯えるなら、カウンセリングも必要では?

No.2

>通りすがりさん1様
ありがとうございます。
私も通りすがりさん1様がおっしゃったように知らない事に対し積極的に調べたり確認したりすることは多くありました。
実は「どうしてそう言うの?私はそんな事言ったことないじゃないか」と話をしたところ、「もういいです」と返信がありました。
彼女なりの言い分ももちろんあるとは思いますが、おそらく知らない事や勉強していない事に対してものすごく馬鹿にする事や格下に見ているかもしれません。

私はただ以前のように楽しく会話し家庭を築けていくことを目指したいです・・・

No.3

付き合ってる時から、そんな言い方するのって
思いやりに欠け過ぎてません?
1人のアーティスト知らない程度で。

言葉遣いが残念な人なだけかも知れませんけど。
会話中に片方が何かいつも不快になるような言い方する人は
居ますから。

No.4

もう結婚する前提なんでしょ?

今更変えようがないですから、そうです私がバカなだけなんですって受け入れのスタンスで行く方がむしろラクかもしれませんよ。

今のまま高圧的な態度に何か対抗しようとしても手の打ちようがないですし、結婚しても少しづつダメージ喰らって蓄積していって離婚は目に見えてますから。

いっそのことお姫様に仕える執事役とでも割り切る方が丸く収まるかと。

No.5

結婚考えた方がいいと思う。

自分が知っていて、主さんが知らないことがあると高圧的な態度を取り、主さんを馬鹿にする。
主さんが知っていて、自分が知らないことに関しては、挙動不審になる・・
ちょっと精神的にやばそうな人。

モラハラな性質な人ですね。
結構女性のモラハラも多く、女性のモラハラの場合男性はなかなか相談しづらく、
かなり重症になってから相談するケースが多いようです。

彼女は辞めた方がいいと思うなー

コールセンターで働いてみるとわかるが、精神的におかしな(相手を攻撃するタイプ)の人と1時間話をしただけで
こっちの心も病んでいきます。昨日もそういう事があって眠れないし

それでもコールセンターのオペレータは、せいぜい1,2時間の攻撃されるだけで済みますが
結婚となると、ずっとですよ。
離婚するとなると、やれ慰謝料よこせとか弁護士立てるとか言われそうだし。

No.6

知らない事は悪い事みたいな育てられ方したのかもしれませんね。親兄弟から馬鹿にされてきたのかもしれません。
同じように馬鹿にされるのが怖いから必要以上に鎧を被ってると言うか…割と真剣にカウンセリング必要なのかもしれません。
ただ、主さんにだけそのような態度でいるのなら、ある意味に主さんに甘えているのかも。
時間をかけて、馬鹿にされたりしたりする事ではないと知ったり、周りの人たちは「知らない」事に対してそんなに重く受け止めてないと分かったりすれば少しずつ変わるかもしれませんが、そこに辿り着くまでかなり大変だと思いますよ。

覚悟を決めて結婚しても、お子さんは今は考えないほうが良いかもしれません。お子さんにも同じ態度を取ってお子さんが歪む可能性と、知らない事に対して受け入れてもらえてそのまま愛されてるお子さんを見て嫉妬する可能性等あるから危険です。

No.7

悪いが世の中知らない事の方が多いんだよ
その彼女の知識じゃ一割も知ってりゃいい方だろ
有名なアーティストとかなら例えばビートルズやローリングストーンズ、ジミヘン、ジミペイジ、クラプトンの曲や使用ギターや売上枚数とかも知ってる?
一割も知らないだろ?

No.8

そういうコミュニケーションの取り方しかできない方いますよね。不快に感じる方も多いでしょうけど、私はちょっと優等生な中学生みたいで可愛いと思っちゃう(他人だからかな汗)。家族とか親しい人にだけ心許してそうなっちゃうのかなぁって。
私も本当に思い込みで旦那にだけ主にどうでもいいエンタメの偽情報流しちゃうんですけど、慣れたのか旦那はハイハイ、と返事して自分で真偽を確かめてくれてます笑
結婚予定とのことでしたので、彼女のその部分を受け入れてあげるのなら上から目線にはすごいねー!物知りだね!でいいと思います。
彼女は知らないということが恥ずかしいことだと思っているのかもしれないので、そんな時はぼくも最近知ったとか、この前人に聞いてとか、ぼくもよく知らないんだけどとかでフォローしたらいいのかと。
それが面倒だと結婚生活しんどいかもそれないですね。

No.9

人付き合いの経験が少なく、そういう言い方が悪いことだと分かってなかっただけならいいですね。

相手のダメ出しをするようなナイーブなことは、テキストベースではなく対面で伝えたほうがいいです。
テキストで伝えられると冷たく感じられるし、伝えられた方も言い訳もしづらいですし。

No.10

そういうのって、穏便に済ませようとすると結局相手のいいなりパターンの生活が、予想されるので、穏便にとかしないで、ズバッと言うべきだと思います。
それで、どうこうなるなら、結婚しても上手くいかないと思います。
主さんが、言う事によって素直に受け止めてくれるようなら、望みはありますけど。
威張っていう必要もないけど、「そういう言い方だと相手が嫌な気持ちになるから、あまりそういういい方しない方がいいと思う」とか普通に冷静に言っていいと思います。
それで、烈火のごとく怒るようなら結婚は考え直した方が身のタメだと思います。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧