私は話し下手なので、夫に以下をわかりやすく、優しく伝えたいです。 それでわかっ…
私は話し下手なので、夫に以下をわかりやすく、優しく伝えたいです。
それでわかってくれなくてもかまいません。
とにかく自分の気持ちを、夫にわかりやすく伝えたいです。
アドバイスよろしくおねがいします。
(内容)
毎月15日は外出したい(17時〜25時)
行き先→徒歩圏のスパ
目的→不機嫌な夫と距離を置きたいため
夫は几帳面で、毎月15日に、翌月の予算を決め、お金を封筒に振り分けたり、必要な両替をします。
この作業はみなさんおわかりかと存じますが、非常に疲れます。
ゆえに夫は大変不機嫌になります。
家計の振り分けではなく、夫の収入の使い途の振り分けなので(ちなみに家計は折半で、夫からは10万いただいています。管理は私が、ネット銀行の口座使い分けと、家計簿アプリでざっくり)、私が手伝うようなところはありません。
故に私が協力できるのは、なるべく余計なことをせず大人しく過ごすことです。
これが家計費であれば、夫ばかり振り分け作業をしたり、両替にいったりするのはしのびないですが(私はこのような管理作業が苦手なので振り分けの自動化とキャッシュレス化し、家計費は16万入れ、家事全般を担当します)そうではないので、
「そっちも少しは考えたら」とか「両替くらいしてきたら」と怒られても、私には必要ないんです…。(そしてその能力もないので自動化等してるんです…)
一年こんな調子でしたし、不機嫌になる日は確定しているので、15日はスパに行くね、と宣言して、先月初めて行ってきました。
毎月おののいていた15日が、とても楽しみになりました!
しかし夫は15日が近付くにつれ
「おれが不機嫌になるから避難するんだよね〜w」と言ってきます。
笑い事ではなく、真剣に私はいやなので真顔で「ウン」と言います。
何度もきかれるので、多分、行って欲しくないのでしょう。
パートナーが嫌がることを強行するのは私も気が引けますが、
機嫌が悪くなるのは生理現象のようなものでしょう(私にとっては制御可能ですが)
外で気遣ってるぶん、家では自由にすごしたいでしょう。
だから私のほうが出ていくのです。
夫を自由にして、夫を嫌いにならないためなのです(だって私は夫の不機嫌に傷つくのです)
傷つくのが悪いのですが、急に強くもなれません。
15日だけは、外出したいのです。
以上です。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
分かりやすく優しく伝えたい、とおっしゃりながら、もう
「おれが不機嫌になるから避難するんだよね〜w」→真顔で「ウン」
これができないから優しい伝え方を悩んでいるとおっしゃるならわかるのですが、もうド直球に伝えちゃってますからね。。。今更優しく何を言いたいのですか?なんだかんだ言いながら旦那さんが行って欲しくなさそうにするから、ダメ押しをしたいってことですかね?
そうだなぁ。
私がいながら何も手伝いできなければあなたのストレスになっちゃうし、その状況は私にとっても辛いことだから、この日は別行動をした方がお互いに心穏やかに過ごせると思うの。喧嘩したわけでもないのにギクシャクするのは二人のために良くないし。あなたとは仲良くいたいし!
とニッコリ明るく伝えてみては?もしそれでブーブーいうのなら、思い切ってその作業をやめさせる提案をしてみるとか。「あなたはしっかり者だし、そんなことをしなくても無駄遣いはしないと思うから、辛いならやめちゃってもいいと思うんだけどどう?」みたいに。
十分わかりやすいし、改善する必要ないと思うよ!!
15日は有無を言わせずスパ行って楽しんできたらいいよ、
グダグダ文句いうなら緑色の紙を旦那に渡したまえ~苦笑
もうあなたは必要ありません、サヨナラとな。
個性的なご主人ですね。無駄な作業でストレスをためているように思います。それが無駄だとご主人も薄々感じていて、でも他の方法はよく分からないし、何よりルーチンを崩すのが嫌なのでしょう。
それでもご主人に家計簿アプリやキャッシュレスのやり方を教えるのが一番の解決法だと思います。新しいことに挑戦するのが苦手な人に物を教えるのは大変でしょうが、少しずつ布教するのが良いです。
スパは見せつけるように出かけたらどうですか? アプリを使うとこんなに楽よ、と。
>> 7
個性的なご主人ですね。無駄な作業でストレスをためているように思います。それが無駄だとご主人も薄々感じていて、でも他の方法はよく分からないし、…
そうです!
ルーティンを崩せない、こだわりの強さがあります。しかしそれは本人のことなので放置していました。
(逆に私のやり方には、えらい口出ししますので、なにゆえ他人のことがそんなに気になるのかと困ります)
アプリの存在や、封筒分けみたいな作業は、ネット銀行のこの機能で自動化できるんだぜ?とは告げていますが、なんやかんや言ってます。
たしかに根気要りそうですね!
いつも「やることリスト」を書いて休日をすごしています。
私は逆に「やらないことリスト」書くくらいなんで、見ていて感心します。
ありがとうございます!
自分はこんなに大変なのに、主さんは何もしないと勝手にイラついてるんですよね。
そんな性格の人に、楽しみデー!とか言ってたら余計イラつかれますよね・・。
外出するにしても、せめて外で仕事してくるとかカフェで勉強してるわとか、そんな理由にしたほうが角は立たないと思うんですけど。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧