子なしアラサー夫婦です。夫が異常なほど食事中動き回る人でウザイです。 スマホは…

回答6 + お礼2 HIT数 314 あ+ あ-

2022/05/14 20:19(更新日時)

子なしアラサー夫婦です。夫が異常なほど食事中動き回る人でウザイです。
スマホはいつも脇に置いてあって鳴るたびに見ます。メールやSNSのメッセージならその場で返します。
電話、出ます。
話しながら離れた場所の何かを見る必要ができたら普通に立ち上がって見に行きます。
離れた部屋まで行く必要ができたら、1皿持って行きます。なくなったら喋りながら戻ってきて別の皿を持って行きます。
食事までにやってる途中の事があったら、たびたび立ち上がってそれをちょこっとやっては戻ってきます。時間かかるものを作ってる途中とか。
注意したら「気になることがあったらそっちに脳が持ってかれる」
実際他の事一切禁止したら食事の手も止まってキョロキョロして体ゆすり始めました。
なんでこんなに忙しないんでしょうか。すごくウザイです。

タグ

No.3540685 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

発達障害ではないでしょうか

No.2

多動なのかな。
うっかりミスや約束を忘れたりはありますか?

ADHDで検索してみてください

No.3

障害などではないとしたら、子供のような対応になってしまうのですが、メモをとってもらって後で物事をしてもらうか、席から立たない、なにか思いついても何口家は食べてからやるなどが良いのではと思います
もうやったよ!とか、役に立たないならただの意見として受け取ってください。

No.4

注意障害とか注意欠陥障害とか。

どのような違いがあるのかは知らないのですが、どちらも当てはまりそう。

No.5

約束はすっぽかされたことないけど、一緒にいていつの間にか消えてることはよくあります。
気になるものがあったら無言でそっちに行くんです。動物かよ。
食事中は他のこと禁止したら食事もしなくなってしまって揺れ始めるんですよね。
今のところ私が折れるしかないです。
仕事はしてるし普通に話せて寧ろ頭いいし特に障害者っぽさはないですが。それでも障害ってあるんですか。

No.6

2です。
知能に影響のない発達障害はあります。
障害というより、脳の能力の偏りみたいなものです。

生活に支障が出る・診断が下るレベルだと発達障害と呼ばれますが、そこまでひどくないレベル(症状の裾野でスペクトラム)の方のほうが多いと思います。
基本、治るものではありませんが落ち着くために薬を服用したりと、いくらか対策する事は可能です

No.7

逆に仕事が無事にできてるのがすごいですね笑

ADHDだとしてもそこまで落ち着かない人の話は初めて聞きました

No.8

私との約束もすっぽかしたことないから、仕事とか本当に大事なことだと守れるみたいです。
仕事中は業務用スマホ持っててプライベート用は電源切ってるんですけどね。
食事中の揺れてるときは、「うううん~」って声出しながらすがる顔で見てきて「いいよ」って言うまでは立たない忍耐力はありました。私の方が耐えられなくなって。
病院で良くなるならやってみようかな。
良きアドバイスありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧