最近ダイエットして少し痩せたんですが、会うたびに「そんな顔だっけ?」「なんか歯が…

回答3 + お礼0 HIT数 267 あ+ あ-

2022/05/15 00:12(更新日時)

最近ダイエットして少し痩せたんですが、会うたびに「そんな顔だっけ?」「なんか歯が目立つね。顔が細くなったからか。」「人中長くなったね。痩せたからか。」と言ってくる親族がいます。
私は元々ちょっとぽっちゃりぎみで今はちょうどいい体重、体脂肪率なので痩せすぎて心配されるようなレベルでは全くありません。
別に痩せたから褒めてくれとは思ってませんが、なんでわざわざ人が傷つくようなことを言うんだろう?と思ってイライラします。
目上の人なので言い返したりできなくて、そうですか〜あはは…と言うしかなくていつもとても悔しいのと、せっかく頑張って痩せたし健康上も理想的な体型になれたのに顔のことを言われるのがとても辛いです。努力したのに結局ブスになったってこと?と疑心暗鬼になってしまいます。
これから言われないようにすることと、関係を悪化させず何か言い返すとしたらどうすればいいでしょうか?
本当に辛くて、でも定期的に会う用が避けられないので悩んでます。

タグ

No.3540904 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

それはキレて良いと思います。
キレるべき。

親族だからってデリカシー無さすぎなのか若い子への嫉妬か知らないけど、恥ずかしい人がいるものですね。

「もうそういうこと言うのやめてください」
と冷静にお願いして聞いてもらえないなら、関係は向こうが壊してるんですよ。
保とうとしても無駄。
だからあんまり我慢しないで、言いたいこと言ってしまうべきだと思います。

No.2

正直なところ、ダイエット成功させてる
主さんの事が妬ましい、
羨ましいんではないかと思います。
だから、褒めて主さんを
気持ち良くしてあげるのが悔しいから
ありもしない重箱の隅をつつくような事を
言って、少しでも気分を下げてやれ、
ダイエットのモチベを下げてやれ、
となってる気がします。

これに対する返しは
相手の思う壺にハマらない事です。
気分を落としたとしてもそれを見せない、
ダイエットのモチベが下がったように
見せない。

たとえば歯が目立つだのと言われた時は、
「よし、じゃあダイエットの次は
デンタルケアだー!」的な、
逆にモチベが上がったような返しが
相手には効く気がします。

No.3

かなり嫉妬を感じますね(笑)
その年上の方は女性ですか?それともだいぶ上のおじさんとかですか??
嫌ですね、せっかく頑張って綺麗になったのに!
身内って面倒くさいですよね。
あんまり変に返すとその後気まずくなったり悪口を裏で言われそうですよね。。。
例えば、「そうですか〜?痩せて結構他の人から好評なんだけどな〜」と言うのはどうでしょう?
他のみんなは褒めてるのに貴方は貶すんですねと言わんばかりの気持ちですが、言葉的には角が立たない気がします。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧