一歳半の子供が一人いる夫婦の夫です。逃げ道がなくなり、誰にも相談ができなくなって…
一歳半の子供が一人いる夫婦の夫です。逃げ道がなくなり、誰にも相談ができなくなってしまったのでここに吐き出します。
元々、結婚後や出産後の最初のうちは私は典型的な家事、育児を主体的にはやっていない夫だったように思います。自分ではやっているつもりでしたが、最初のうちは妻の求めるレベルに達しておらず、たくさん喧嘩をするうちに主体的に家事育児をするようになりました。
その頃は妻に負担をかけてしまったと反省しています。しかし、現在ではどれだけ家事育児を頑張っても認めてもらえず、文句を言われるばかりになってしまいました。
以前に負担をかけたという自責の念があり、喧嘩にもうんざりしているので、何を言われても我慢するようになり、我慢が積み重なって爆発するを繰り返しています。
今回は、体調が悪い時でも「体調が悪い時に世話してもらえるのが当然と思うな」という言葉がきっかけで喧嘩をしてしまいました。私としては以前から、相手に対する愛情はきちんと持っているつもりで、相手がしんどそうにしている時は無条件で助けるのが当たり前だと思っていたためです。
このような喧嘩をしても、喧嘩中家事育児を向こうがしてしまうため、いつまでも悩んでいるわけにもいかず、納得しないままにこちらから謝って元の生活に戻りますが、そんなことがずっと続いてしまい参っています。現状を相談すると大抵逆ギレされてしまい、こちらもヒートアップして喧嘩になってしまいます。
どうすればこの状況から抜け出せるんでしょうか。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
奥さんは専業主婦ですか?
兼業主婦なら、やはり家事育児も
なるべく平等にすべきです。
とにかくキャパオーバー。
ストレスがお互いに
溜まり過ぎてるんでしょうね。
具体策としては、
土日一緒に居ないようにする。
例えば土曜日は、あなたが家事育児
全てする。それで奥さんに出かけてもらう。
日曜日は、奥さんが全て。
あなたは出かける。
物理的に文句も言えない環境にすることです。
投稿主です。マイページ登録前の投稿だったので、解答欄から失礼します
妻はフルタイムの兼業主婦です。ですのでなるべく家事育児は半々にしているつもりです(あくまでつもりです。あまりにも文句を言われているので正直できている自信はありません)
以前に育児に文句を言われるのがしんどいので外で自由にしてほしいとお願いしたこともありますが、子供から離れたくない。折角なら二人で過ごしたいと言われています。妻は自分の時間を持ちたがるタイプではなく、私は自由な時間を欲しがるタイプです
私には子どもがいないので、友人の話になりますが、
出産後の初めての育児のときってどう生きてきたか記憶に無いくらい大変だった。と話してくれたことがあります。
まとめて寝ることもできず、それでも赤ちゃんのお世話は待った無しだから、自分の具合がどんだけ悪かろうと這い蹲って必死でやったって。
その時期に主さんはどれだけ奥さんのことを助けました?お手伝いレベルじゃなく主さんの子どもに向き合えましたか?出産の時期のパートナーの態度って一生言われ続けるくらいの事らしいですよ。
そして喧嘩中でも奥さんは家事育児をするって、アタリマエです。赤ちゃんはお世話されないと生きる事ができないんですから。
なるほど。
奥さんがきっちりされているのが
ヒシヒシと伝わります。
でも、あなたの体調悪い時でさえ
容赦なく そんな風に言うのは
いくらなんでも どうかと思います。
奥さんもあなたが居るからこそ
助かっている部分も大きい筈です。
いっそのこと、奥さんがあなたへの
愛情を無くしてしまっているのなら
離婚を視野に入れていると
伝えても良いかもしれませんね。
離婚は脅し文句ではなく
現実的な改善策として。です。
文句を言いたくなる存在が居ないことが
奥さんの幸せになるんじゃないか
子どもにとっても
仲の悪い両親の元で育つより良いし
自分も精神的に愛し合えない夫婦関係
での暮らしは限界だ。
真剣に考えていると。
静かにお話ししてみては。
やっているつもりの主さん。うちの旦那もそうですが、やってます感が出てるのでは?つもりなんて奥さんは望んでいないんです。自然にやって欲しいのだ。自責の念と仰っていましたが、その念からやってます頑張ってますオーラがガンガン出てるのかも知れませんね。我が家の話?と思ってしまった位です。我が家も同じ様な事がありました。本人はやってます感出してないつもりが頑張ってます❗やってます❗が出ていてそれが腹立ったり、具合な悪い?はぁっ~???こっちは具合悪くても家事育児休めないんだよっ❗具合悪い何て口にも出さないでやってるんだよ❗って思ってましたから。今主さんがやっている事が当たり前の流れの様になったり、自然と分担出来る様になると奥さんも変わるのではないでしょうか。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧