23歳女、貯金がゼロです。 現在社会人4年目、手取り15万、ボーナスなし。 …
23歳女、貯金がゼロです。
現在社会人4年目、手取り15万、ボーナスなし。
去年の夏頃に転職しました。
前職も給料は変わらずで、私が貯金できないのは、低収入かつボーナスが無いからだ!と言い訳にしてましたが、同期はしっかり貯金できていたので、完全に自分の管理能力のなさだと気付きました…
転職を機に実家に戻りましたので、貯金できるな〜と思っていたのですが、地元に帰ったこともあり毎週末友達と遊んでいます。
そしたら、年始には貯金25万ほどあったのに(それでも少ないですが)、今はゼロです。
年内に100万貯金しよう!などと目標立てていたのですが、マイナスどころか、ゼロです。
同年代の友人は、少なくとも50〜80万くらいは貯金ありそうなので、私もそこに早く追いつかなきゃ…と焦る毎日です。
とりあえずみんなと同等の貯金額になりたくて、副業として夜のお仕事も少し手をつけました。
と言ってもあまりやってないので月2万ほどの収入ですが…
やった分だけお金になるので、もっとやればいいのですが、やはり気が進みませんし誰にも言えませんし…
・同年代に追いつくために夜職を短期集中してがんばる、ある程度貯めたらやめる
→すぐ稼げるが人に言えない
・人に言えるようなアルバイトを掛け持ちする
→単価が低いものしかなく、時間がかかる
どちらが良いでしょうか…。
そもそも副業しなきゃいけない現状も意味わかりませんが…
本業は、副業OKなので、お金がないから稼ぎを増やそう!と考えてしまいます。
それよりも、15万の中でうまくやりくりした方がいいですよね…
毎月、給料よりクレカの支払いの方が多いです。
思えば、社会人になってからずーっとそうです。自転車操業。
クレカの上手い管理ってどうするんですか?
つまりは後払いだから、その場からお金が減らないから、考え方がバカになります。
お金がないから…と人からの誘いを断るのが嫌で、独身だし遊んじゃえ!という気持ちもあります。
ですが、結婚を考えている彼がいて…こんな自分じゃ情けなくて誰とも結婚なんてできません。
お金がなさすぎて病みます…。
今すぐ手元にほしい!!!と焦ってしまい、判断力が鈍っていると自覚しています。
とりあえず来月もクレカの支払いが10万ほどあります。手取り15万なのに…
ご意見アドバイスください。
新しい回答の受付は終了しました
主さんみたいな人はクレカもたないほうがいいですね…
副業して収入増やしても、支出が減らせなかったら貯金できないし、主さんみたいな人は給料入ってから遊ぶんじゃなく、「だいたい○円入るだろう」「副業してるから遊んでもいいだろう」って楽観的に目算して先に遊んじゃって、あとから「もうこんなにお金ない!」ってなりそう…
本気で貯金したいなら、貯金は毎月○円するって決めて、銀行口座を新しく作ってそこに毎月入金する。キャッシュカードは作らずに簡単におろせなくする。
支出は全部現金管理して、毎月の給料から遊びに使っていいのは○円!って決めて、封筒に入れるなり財布分けるなりして、遊び代はそこから使ったらいいと思います。
・定期積立にして、勝手に毎月何万か引かれるようにする。
・クレカを使わない。現金一括で変えないなら諦める。
クレカのメリットすごいあるんだけど、収入を超える支払いが続く使い方しちゃうなら主さん使うのやめたほうがいいと思う。そのうちリボ払いに手をつけてもっと酷いことになりそう。
スレ主さんは月の余ったお金を貯金に回していませんか?
貯金が成功している多数の人は収入が入った時点で、決まった額を貯金に回してから余った額で生活しています。
なのでスレ主さんがすべきなのは収入が入った時点で貯金用の口座に1万でも2万でも良いので貯金して、余ったお金で生活出来るようになるです。
後収入以上お金を使ってしまう人にクレカは早いので今すぐ解約するなりしてください。
お金はあるだけ使うタイプだと思うので、節約の意識を上げないと副業しても支出が増えるだけだと思うよ
主さん23歳でめちゃ若いのにちゃんと自分のこれからの将来の為の貯金の事を頑張ろうとする気持ちがまず素晴らしいし、尊敬します。
今最近若い方のほうがちゃんと貯金の事考えてると感じますね。
クレカは主さん今のうちに止めたほうがいいです。
クレカ持つと金銭感覚が狂いだすので、早い段階で止めたほうがいいです。
お金の管理が下手な人はクレカ持たない方がいいですよ。
今は若いしお金が無くても何とかなっているから危機感を感じないのでしょうね。
借金した人がどんな生活してるか調べてみて、お金の使い方を学んだ方がいいかもしれません。
>> 3
スレ主さんは月の余ったお金を貯金に回していませんか?
貯金が成功している多数の人は収入が入った時点で、決まった額を貯金に回してから余った額…
ご意見ありがとうございます。
先取り貯金が貯金のコツ、とよく聞くのでそうするようにはしてたのですが…
給料日すぐ後にクレカの引き落とし日があり、給料全額クレカの引き落としに回ることも多々あったので、先取りも何もできない状況でした…情けないです…
>お金はあるだけ使うタイプだと思うので、節約の意識を上げないと副業しても支出が増えるだけ
一言一句その通りです。
収入を増やせば貯金できる!と思っていたのですが、今まで細々と副業してたのに今これですもんね…
私にまず必要なのは追加で働くよりも節約の意識ですね。
なんか、スッと心に落ちてきました。
本当にありがとうございました!
>> 4
主さん23歳でめちゃ若いのにちゃんと自分のこれからの将来の為の貯金の事を頑張ろうとする気持ちがまず素晴らしいし、尊敬します。
今最近若…
ご意見ありがとうございます。
お優しい言葉ありがとうございます…!
私はこんなですが、周りの友人や彼氏は金銭感覚しっかりしている人が多いので…私もこれじゃやばいなと思い…
自分のせいだろ!甘えんな!というご意見ばかりが来ることを覚悟して(言われて突然なので)投稿したので、皆さん親身になってくださっていて本当にありがたいです。
まさしく今金銭感覚が狂い出しており、クレカを使うとお金が減る!という意識があまりなく…とんでもないですね…
クレカ、一旦封印しようかなと思います。
本当にありがとうございました!
あればあるだけ使ってしまうなら、副業して稼いでも使う額が増えるだけかなと。
それなら根本的に使うことを我慢できるようにしなければなので、やはり毎月自分お小遣い制にして、現金で財布に入れる。1回お小遣い分をおろしたら、その月は絶対にお金をおろさない。クレカも使わない。
付き合いが大事で週末は遊びたいのなら、週末の為に平日は極力お金を使わないよう我慢する。
そしたら毎週末に1万使っても、月に4万でおさえられれば、今の使い方よりはセーブてきるし、遊ぶための我慢と思えば平日も苦じゃないかも。
いっきに貯めようとか、いっきに節約は、多分今の主さんには無理なので、まずは少し我慢することを実践してみる。使う場面と使わない場面を自分の中で分けてみる。(例えば交遊関係には使うけど、自分の為には使わないでおこうとか)
そういうのに慣れたら、もう少しずつどこか減らしたりしていけば貯金できるかな。
でもいい大人になっても貯金できない人、あればあるだけ使っちゃう人はそれなりに存在します。どうしても無理なら信頼できる人(親や夫婦など)に管理して貰ってる人も少数ですがいます。
毎月あるだけ使っちゃうのなら、実家に食費も入れてないのでは?
「人からの誘いを断るのは嫌で…」と言っていてはやりくりできませんよ。
皆さんおっしゃっているようにクレカは使わない生活を始めてください。
将来「やりくり上手な主婦」になれますように。
新しい回答の受付は終了しました
お金の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧