結婚願望がないのは相手がいない僻みとか強がりとしか捉えられないのでしょうか。 …

回答10 + お礼4 HIT数 443 あ+ あ-

2022/05/17 19:39(更新日時)

結婚願望がないのは相手がいない僻みとか強がりとしか捉えられないのでしょうか。
周りのカップルや既婚は、大概彼女いないことをヤバいみたいに言ったり侮蔑してくるので、あんなふうになってたまるかと思います。

結婚式やそれ関連のイベントは嫌悪感が湧きますし、子どもが欲しくないのと同じ空間に他人がいるのが無理な性質なので、結婚しないと決めています。
好きな人ができればわかるよなんて言われますが、一時的な感情で浮かれて人生狂わすのもバカバカしいし、自立して生きるべきだと思っているからです。
他人がいないとメンタル狂うとかなに?

タグ

No.3542238 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そうやってイライラしてることすらそういう人たちにとって格好の突っ込みどころになるので(相手がいないから、一人だからひがんでる、メンタルやばめ等)こんなスレ立てないで、大きく構えてください。
こんなところで愚痴ってることがまさにメンタル狂ってるよ。

No.2

>結婚式やそれ関連のイベントは嫌悪感が湧きますし、
ここが気になります。これは幸せな人に素直におめでとうって思えないってことなら、僻みって思われそう。
普通に周りを祝えてあげられて、その上で私は一人で生きるぞ〜って思ったらいいんじゃないですか?

周りに悪く言われすぎて疲れたのか、
主さんの投稿文結構こわいですよ?

No.3

結婚願望がない人に対して強がりとか僻みとか思わない。結婚したい人に対して嫌悪感もない。
どちらもその人個人の想いだから特になんとも思わないし、否定する必要もないかと。正直人がなんと言おうと好きなようにしたらいいじゃんと思う。
ただ、どちらの立場にせよ相手にこちらの方がいいと強要したり同情したり見下してる人については嫌悪感がある。

No.4

私も言われるけど、
価値観違うって話だから、相手の意見が完璧おかしいとも思わないし、話すのもめんどくさいからスルーしてるよ〜。

何か言われてる時、ご飯何食べようかな〜て思ってる。

No.5

>> 2 >結婚式やそれ関連のイベントは嫌悪感が湧きますし、 ここが気になります。これは幸せな人に素直におめでとうって思えないってことなら、僻… なんかフニャフニャしだすのがものすごく気持ち悪く感じるんですよね。

No.6

>> 4 私も言われるけど、 価値観違うって話だから、相手の意見が完璧おかしいとも思わないし、話すのもめんどくさいからスルーしてるよ〜。 何か… 完全無視ですよ。仏頂面してスルーしてるのが気に入らないみたいですが。

No.7

>> 1 そうやってイライラしてることすらそういう人たちにとって格好の突っ込みどころになるので(相手がいないから、一人だからひがんでる、メンタルやばめ… あんな奴らにバカにされてたまるかよ。
真顔で無視してるけど、あいつら誇大解釈が病的だからイラついてると思って面白がってやがる。

No.8

>> 3 結婚願望がない人に対して強がりとか僻みとか思わない。結婚したい人に対して嫌悪感もない。 どちらもその人個人の想いだから特になんとも思わない… あんな奴らにマウントされて侮蔑されるわけにはいかない。
ちょっと2人でいるからって自分らは無敵と勘違いしてるところがしつこい。

No.9

嫌悪感までは抱かないですけど…

他人は他人、自分は自分じゃない?
そう考えないと、恋人や家族持ちに対して何かと攻撃的になってしまうでしょ
ストレスためるのは損ですよ

No.10

周りの意見に流されて結婚に至る人も
いるのだろうね!

No.11

今のところ特に結婚願望ないし魅力も感じなくてストレスにしかならないからいいかな〜もし好きな人が出来たらその人と結婚出来ればいいや
くらいで言い返せばいいんですよ
焦って好きでもない人と結婚するよりは1人の方がマシかな、って

No.12

うーん、なんか、
「すごく嫌な気持ちになるのでもうその話を始めるのはやめてください、放っておいてください」って言ってしまった方が、いいかも。それでも言ってくるなら相手の性格がおかしい。

主さんの考えはこれ↓
>一時的な感情で浮かれて人生狂わすのもバカバカしい

相手に言われた?のがこれ↓
>他人がいないとメンタル狂う

お互い狂ってるって思ってるなら妥協点がないもん。もう話さない方がいいです。
結婚に関して私はどちらの意見にも共感できません。

No.13

結婚したら急に惚気て結婚がいかに素晴らしいかを語り出すよね。気持ち悪いし。

No.14

鼻の穴膨らませてラリったみてぇな目をしてポワポワ〜って浮かれてる大人って無理。
投稿者さんのその理性は大切にしてください。
恋は盲目、は真理なのです。
あと、恋愛や結婚関連の商売は悪どいのです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧