小2女の子の母、団地住まいです。 いつもは学校から帰ってくると早々に宿題を…
小2女の子の母、団地住まいです。
いつもは学校から帰ってくると早々に宿題を済ませ、お友達と遊びに行くのですが、先ほど寝る前にポツリと「明日はママといたいから、お友達と遊ばないでおうちにいようかな…」と言いました。
「あなたがそうしたいなら、いいよ」とは言ったものの、お友達と何かあったのかと思い聞いてみましたが「何もない」と…。
いつも、行きも帰りも一緒のお友達。
微笑ましく見守っていましたが、ちょっと不安になりました。
時々、お互いの好みが合わず(お友達はりかちゃん人形が好きだけど、娘は嫌いだとか、好きな色が違う、とかです)ぶつかることもあるようですが…。
一緒に学校に行きたくない、ということではないようです。
ちょっと疲れたんでしょうか。
私が何ができるわけでもないのですが、小学校低学年だと、こういうものでしょうか…。
娘が何も言わない限りは、見守っていてあげればいいのでしょうか。
ついつい、色んな心配をしてしまいます。
経験がある方やこんな風に思うよ、ということがあったらお聞きしたいです。
よろしくお願いいたします。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
娘が嫌われないようにしてあげたい!
とか考えちゃいますよね、私はそうおもいます。
でも。。。いじめではない以上は、入り込みすぎると逆効果であることも結構あるとおもいます。
子供って、親が思うほど子供じゃないというけれど、ほんとそうだとおもいます。
小学2年には、2年なりの解決する力、きっと持ってますよ。
「ママといたい」と言ったときに、一緒にいてくれるママがいるだけで、娘さんにとっては十分安心だと思います。
何かあったのか、ただなんとなくなのかは娘さんにしか分かりませんが、そんな優しい方がママなら、何かあったとしたら話してくれると思いますよ
明日もそんな感じでしたら理由を聞いた方がいいと思いますが、今日明日のうちは一緒にいるだけで大丈夫だと思います
娘さんが一緒にいたいと言った時に
そばにいてあげるだけで十分だと思います。
何より心強い事です。
いつも味方だということを
伝えてあげるだけでいいと思います。
そのうち、何かで悩んでいるなら
ポツリポツリと話してくれるかも
しれません。
主さんの方から引っ張り出さなくても、
主さん母娘は信頼関係があるみたいなので
きっと娘さんの方から話したくなったら
話してくれると思います。
学校に行きたくないレベルとか
そこまで大きな問題ではないけれど
友達とちょっとモヤモヤする事が
あったとか、友達絡みではなくても
外で何か少し嫌なことがあったとか、
そんな感じなのかなと思いました。
主です。
今日は帰宅後、娘がやりたいと言ったビーズでアクセサリーを一緒に作りました。楽しい❗️と言いながら、時々学校やお友達の話をしてくれました。
お友達とは今までも、娘が提案した遊びをちょっとやったら「もう飽きたー」と言われたり、持っているおもちゃを「それ面白いの?私はやりたくない」と言われたりと…否定されることが多く、モヤモヤしていたようです。
そう話してくれる娘も元気はなく…。
ついつい「今日は遊びたくないなぁと思ったら、無理にお友達と遊ばなくていいんだよ、今日みたいにママと遊んだりゆっくりしたりしよう」と言ってしまいました。
遊ばなくていい、なんて言ってしまい、今更ながらこれでよかったのかとモヤモヤしております…。
ですが、今日2人で過ごして娘の気持ちが聞けたこと、楽しそうにビーズアクセサリーを作る様子を見て、少しはリラックスしてくれたかなぁとも思っています。
回答頂いた皆さん、どれもありがたいアドバイスでとても嬉しく、心強かったです。不安な気持ちが軽くなりました。
ありがとうございました。
遊びたくない時は無理に遊ばなくていいと思いますよ。
うちの高校生の娘は、友達と遊ぶ約束してても、その友達と「雨降ってきたねー。何かだるいよね。やっぱ今日は帰ろっか」等を話してやめることも多々あります笑
小2ならまだママといたい時もあると思いますし。
私は週3回は仕事で帰宅が19時くらいになるのですが、小6息子ですら、えー明日お母さん居ないのかーって言う時ありますよ笑
息子の場合は帰宅したらすぐ遊びに行って18時まで帰って来ないんで、私がいてもいなくてもあまり変わらないと思うんですけどね笑
何か私が家にいるだけで安心するんだそうです笑
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧