大卒の人でも採用されなかったり、辛い死にたいとまで落ち込むような就活なのに高卒(…

回答10 + お礼8 HIT数 649 あ+ あ-

2022/05/18 16:39(更新日時)

大卒の人でも採用されなかったり、辛い死にたいとまで落ち込むような就活なのに高卒(しかも通信制)で何一つ持っていない私が受かるわけが1ミリたりともないので今すぐ消えたいです。

そのために頑張ることももはやしたくないと諦めてるし、ちゃんと頑張って採用されていたとしても消えたくなると思います。
社会不適合者とはまさに私のことです。
働けたとしてもどうせ嫌になるんです。

なんでみんな普通に生きていられるんですか?心の中ではみんな辛いこともあるだろうけど、体が動いているだけでみんな凄いです。
どうしてですか?
自分はもう頑張れる気がしません。

タグ

No.3542809 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ある意味で普通に何故そんなみんなのうのうと生きてられるの?
って言われてるみたいだ

No.2

>> 1 理解力がなくて申し訳ないです…どういう意味でしょうか(T_T)

No.3

やってみれば思ったほどでもなかったりすることもあるよ。

No.4

みんな本当は理想や夢もあったけど、上ばかり見てても食べていけないから、地に足をつけて歩いてるんだよ。
好きな仕事や、高い給料を諦めて、やりたくない仕事で贅沢できない暮らしでも、小さな幸せを大切にしながら毎日頑張ってる。
自分一人で生きてるんなら死にたいと思えば死ねるけど、家族に重荷を背負わせたくないとか職場の仲間に迷惑かけたくないとか、自分以外の誰かのために踏みとどまって頑張ってるんだよ。

No.5

普通に生きてるように見えて誰1人としてラクに生きてはいないですよ
って事です

なので主さんがそれで死にたいとなるならば殆どの人が死ななきゃいけなくなる

何があっても命を取られる訳じゃないから生きてるし自分が出来る事だけをするだけで良いんです

中卒だろうが高卒だろうが大卒だろうが院卒だろうが関係ないよ

No.6

頑張らないと決めたなら、頑張らないで生きることに徹してみればいいよ
極めたら楽しいよきっと

No.7

>> 3 やってみれば思ったほどでもなかったりすることもあるよ。 確かに思っていたよりは…ってこともありますよね。
でも就職というと学歴や人柄の分かりやすい部分でしか判断出来ないだろうに私には全部ないので本当に不安です(:_;)

No.8

あなたは今までどれだけ頑張ってきたの?
頑張れないなら仕方ないですね。でも、それは誰のせいでもなく、あなたが決めたこと。
私には最初から諦めてしまっているようにしか聞こえないけど。

No.9

あれもできなきゃ…これもできなきゃ…
給料このくらいなくちゃ…
幸せってこうでなくちゃ…

そうやってハードル高くして自分を追い詰めているのは自分自身ですよ。

しょぼくても下手っぴでも、なんとかなればそれでいいじゃない。

No.10

>> 4 みんな本当は理想や夢もあったけど、上ばかり見てても食べていけないから、地に足をつけて歩いてるんだよ。 好きな仕事や、高い給料を諦めて、やり… そうですよね。
本当にみんな尊敬します。
自分は本当に何も考えていなかったしやりたい事も好きなことも大事なものも無かったのですが、やっぱりそういうのって必要ですよね。
気付かされたし視野が広がりました。

No.11

自分が出来ることをする
自分が望んだら自己責任で努力をする
からいきいきできます。

高卒でも働けます。
むしろ若い人手が欲しい場では重宝されます。
そういうのを探せば上手くいく。
そうぞゃないところに入りたいなら入れる努力をする。
みんなそうして自分で決めているからです。

自分で高望みはするけど何もしない、そんな毎日は何かに憧れ嫉妬する日々で病みますよ。

No.12

>> 5 普通に生きてるように見えて誰1人としてラクに生きてはいないですよ って事です なので主さんがそれで死にたいとなるならば殆どの人が死な… それはもちろん理解しています。
しかし表面上だけでも頑張っていられるのが凄いなと思います。
語弊があるかもしれないですが、みんな辛くてももう生きていることがすごいと思います。

ありがとうございます。

No.13

>> 6 頑張らないと決めたなら、頑張らないで生きることに徹してみればいいよ 極めたら楽しいよきっと 色んな生き方はありますもんね…もう少し生きて考えられればいいなと思います。

No.14

>> 9 あれもできなきゃ…これもできなきゃ… 給料このくらいなくちゃ… 幸せってこうでなくちゃ… そうやってハードル高くして自分を追い詰め… 自分ではもう全部どうでもいいと思っているのですが、確かにどこか無意識にそう考えているのかもしれないですね…考え直します。
ありがとうございます励まされました(;_;)

No.15

誰にでも、あなたにも、唯一の才能、特技、得意なこと、最も長けていること、向いてることがあります。

よって、仕事の方向性は特技を生かしたものが最善で、あとはその知識や技術を身につけるなどの努力により、皆必ず最適職に就けるようになっています。

方向性が正しく、努力が足りれば、必ず実現するのです。

自分を必要としてくれる職場が必ずあると信じて頑張ってください。

No.16

>> 11 自分が出来ることをする 自分が望んだら自己責任で努力をする からいきいきできます。 高卒でも働けます。 むしろ若い人手が欲し… 全部どうでもいいと思っているのですが、これは生きていくと決めたのなら矛盾してますよね。
もう少し頑張ってみます

No.17

>> 15 誰にでも、あなたにも、唯一の才能、特技、得意なこと、最も長けていること、向いてることがあります。 よって、仕事の方向性は特技を生かした… そうなんですかね(T_T)私は見つけられていないとかではなく本当に一つも何も持っていません。
諦めと頑張るという気持ちがとても葛藤しています。
正しい方向性ですね…視野が広がったような気がしますし励まされました。
ありがとうございます。

No.18

>大卒の人でも採用されなかったり、辛い死にたいとまで落ち込むような就活なのに高卒(しかも通信制)で何一つ持っていない私が受かるわけが1ミリたりともないので今すぐ消えたいです。

そうなんですね。あなたの考えを特に否定することは出来ないです。

>そのために頑張ることももはやしたくないと諦めてるし、ちゃんと頑張って採用されていたとしても消えたくなると思います。

では、就活はもうしないという選択肢で他を考えた方がいいですね。

>社会不適合者とはまさに私のことです。

そうでもないと思いました。
社会の多くの人の流れに乗ることを考えることが出来るじゃないですか。

>働けたとしてもどうせ嫌になるんです。

そりゃそうですよ。仕事ですからね。

>なんでみんな普通に生きていられるんですか?
>心の中ではみんな辛いこともあるだろうけど、体が動いているだけでみんな凄いです。
>どうしてですか?

死んだことがないので、死ぬのは不安です。
自分が死ぬと困る人もいるので死ねません。
死んだ方が楽かもしれないが、どうせ死ぬなら自分の思った通りにやろうと思っています。

今も、普通に見えると思うけど、胃が痛い…激痛だよ…

>自分はもう頑張れる気がしません。

まぁ、良いんじゃないかな。頑張らなくて。
それで誰かが死んだりしなければ、何も気にしなくていいと思う。
あなたが頑張らないことで誰かが死ぬかもしれなくても、それでも良いと思ったなら頑張らなくて良い。
あなたは誰かに強制されて頑張る必要は全くなくて、やりたい事や、自分でやると決めたことだけやれば良い。

選択は不自由だけど、どうせ自分がやれることしか出来ないから。
死にたくなくても死ぬしかなければ死ぬし、死んでも良いやと思うのなら、適当な誰かのためになることをやってみると良いです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧